Как определить лучшего кандидата на собеседовании

Процесс интервьюирования никогда не бывает простым. Он включает в себя прогнозирование, видение и способность читать мысли соискателя.

Интервьюер должен уметь задавать «каверзные» вопросы, которые помогут увидеть, как претендент может мыслить и вести себя в стрессовых ситуациях.

Как определить лучшего кандидата на собеседовании

Роль интервьюера

На интервьюера возложена задача выбора подходящего кандидата. Свою работу он должен начать с подготовки перечня качеств, которыми должен обладать претендент. Исскуство отбора кандидатов как раз и состоит в способности увидеть эти качества во время беседы с человеком.

Вопросы, задаваемые во время интервью, должны быть подчинены конкретной задаче. Никогда не обобщайте интервью. Большинство интервьюеров все-таки совершают эту ошибку, что не позволяет им правильно определить талант.

Некоторые компании проводят интервью в два этапа. На первом этапе проводиться общее интервью, которое помогает компании определить лучших кандидатов. Второй этап состоит из отбора «лучших из лучших», и позволяет организациям принять правильное решение о найме.

Однако такой способ интервьюирования может быть успешным только при условии большого списка претендентов. Роль интервьюера может меняться, в зависимости от должности, для которой необходимо найти работника. Методики, которые используются во время поиска кандидатов на руководящие должности, существенно отличаются от стратегий, которые применяются для найма рядовых сотрудников. Интервьюер должен тщательно готовиться ко всем интервью.

Читайте мысли

Самая главная задача каждого специалиста по найму – умение читать мысли собеседника. Он должен понимать, что твориться в голове человека. Важно уметь различать, когда кандидат говорит правду, и когда он пытается что-то скрыть.

Но прежде, чем интервьюер «приступит к чтению мыслей претендента», он должен сделать так, чтобы его собеседник расслабился. Ему нужно найти подход к человеку. Истинную сущность претендента можно понять лишь тогда, когда он не нервничает. Для этого интервьюер может задать несколько вопросов, чтобы расположить человека к себе, как будто показывая, что он понимает собеседника.

Многие интервьюеры сконцентрированы только на выполнении своих обязанностей согласно должностным инструкциям. Они проводят опрос, даже не потрудившись узнать кандидата. Учитесь распознавать сигналы!

А кто-нибудь когда-либо пытался понять язык тела кандидата? О чем говорят его манеры? Как он одет? Но внешний вид – это всего лишь оболочка, которую можно раскрыть, задавая правильные вопросы.

Вопросы

Начните с резюме кандидата. Этот документ является реальной картиной того, что претендент смог достичь в своей жизни. Здесь отображены все профессиональные «победы» соискателя. Всегда задавайте вопросы по резюме.

Говорят, что прошлое определяет будущее. Всегда существует связь между прошлыми событиями и картиной будущего. Вопросы о прошлом опыте помогут вам понять, что может делать этот кандидат в будущем. Интервьюер также должен понимать специфику той работы, которой соискатель занимался в прошлом.

Речь кандидата должна дать вам четкое представление о его прошлой специализации. Нужно «читать между строк». Необходимо следить за поведением кандидата, чтобы понять, говорит ли он правду.

Никогда не задавайте вопросы в хаотичном порядке. Сценарий интервью должен быть тщательно проработан согласно вакантной должности и резюме кандидата. Опрос должен иметь свой формат, особенно если речь идет о поиске кандидатов на топ-должности.

Интервьюер должен следить за своей речью. Не стоит предоставлять кандидату любой вид информации, который может помочь ему для успешного прохождения интервью. Интервьюер должен меньше говорить. Он должен быть хорошим слушателем и наблюдателем. Чем больше он будет сконцентрирован на слушании, тем больше шансов для принятия правильного решения.

Понимание целей кандидата

Хотя основной целью каждого соискателя является получение работы, однако, у каждого человека может быть и ряд других, более скрытых мотивов. Вот знание этих внутренних целей и может помочь интервьюеру в процессе принятия решения.

Некоторые кандидаты ушли с предыдущего места работы, так как им нужно повышение зарплаты, в то время как кто-то ищет работу, которая позволит человеку больше раскрыть свой внутренний потенциал. Кто-то любит смело высказывать свою точку зрения и не умеет ладить со своим начальником.

Необходимо следить за вопросами, которые задает претендент, что позволит вам понять его истинные интересы. Если человека интересует повышение зарплаты, то он обязательно об этом спросит.

Избегайте тех кандидатов, кто любит менять работу ради забавы и поиска острых ощущений. Такие люди не могут быть хорошими сотрудниками. Выбирайте тех, которые могут быть привержены компании в течение длительного времени. Они могут оказаться ценными сотрудниками и сделают свой вклад в развитие компании. Суть интервьюирования заключается в выборе лучшего кандидата, и если таков не встречается, то лучше подождать, пока он появиться.

Рубрика: 
Ключевые слова: 
Источник: 
  • hongkiat.com
Автор перевода: 
  • Татьяна Горбань
+1
0
-1