Информационное интервью – это секретный инструмент, который каждый должен иметь в своем арсенале. Это нетворкинг, инфо-сессия и собеседование в одном лице. Информационное интервью дает возможность каждому, кто ищет работу, или хочет изменить карьеру, доступ к информации, которой располагают только внутренние работники (не говоря уже о столь необходимом повышении морального духа).
Проблема в том, что эти возможности нигде не рекламируются, и, как правило, требуют от вас немалых усилий, чтобы их получить. В большинстве случаев, это означает, что вы должны убедить незнакомцев потратить свое время на то, чтобы помочь вам.
Но, при правильном подходе, вы можете договориться об этих интервью (или даже о работе). Вот мой совет, как найти необходимые контакты, и сделать так, чтобы они сказали вам «да» - всегда!
Найдите нужных людей
Это может казаться очевидным, но выбор того человека, с которым вы собираетесь общаться, имеет решающее значение.
Начните с составления списка компаний, в которых вы хотели бы работать, и должностей, которые вас интересуют. Если там работают хорошие люди, тогда и у вас больше шансов получить максимальную отдачу от затраченных средств.
Тем не менее, важно учитывать, что именно делает человек в компании, и сам размер организации – вы хотите связаться с людьми, которые занимают интересующие вас позиции, но не очень высокие, так как у них просто не будет времени на вас. Например, я хочу поговорить с коммерческим директором крупной организации, но я, вероятно, могу больше узнать, пообщавшись с директором по маркетингу небольшой компании. Кроме того, обратите внимание на людей, с которыми вы когда-либо пересекались (возможно, вы с кем-то ходили в колледж, или это знакомые ваших знакомых).
Я предпочитаю использовать LinkedIn, чтобы найти людей, но затем я пишу им на почту – так людям проще ответить, и вы не будете выглядеть как спам на LinkedIn.
Оттачивайте мастерство обращения к людям
В любом хорошем cold email есть две вещи: четкое сообщение (почему вы обращаетесь), и простая-для-понимания просьба (действие, которое, как вы хотите, должен совершить получатель). Вот простая формула, которая срабатывает в большинстве случаев:
1. Начните с просьбы о помощи
Это кажется очевидным (и, ХОРОШО, немного странным), но, как уже доказано, люди любят помогать другим. Поэтому, если вы прямо скажете: «Я бы очень хотел, чтобы вы мне помогли», или «Я надеюсь, что вы сможете помочь мне ....» ваши шансы на получение положительного ответа значительно увеличиваются.
2. Будьте конкретным
Попросите что-то очень конкретное, и сделайте это так, чтобы человеку как можно проще было сказать вам «да». Например, вы можете сказать: «Я очень хотел бы узнать больше о том, что вы делаете, и как вы начинали», но это не совсем правильный подход, так как человек не понимает, сколько его времени вы собираетесь отнять, и что вы действительно предлагаете. Вместо этого, попробуйте так: «Я хотел бы встретиться с вами за чашечкой кофе, чтобы услышать вашу точку зрения об этой отрасли и о том, что значит работать в вашей компании. Я буду в вашем районе на следующей неделе, и я буду рад встретиться с вами в любом месте, где будет вам удобно».
3. Забрасывайте удочку
Отличный способ, как увеличить свои шансы на получение интервью, это продемонстрировать, почему вы действительно хотите встретиться с этим человеком. Вы восхищаетесь его карьерой? Он отлично выполняет свою работу в этой компании? Не бойтесь поделиться тем, почему вы обращаетесь конкретно к этому человеку. Чем более личной выглядит ваша просьба, тем больше шансов у вас на успех.
4. Будьте очень внимательным
Помните, что когда вы обращаетесь с просьбой устроить вам информационное интервью, вы в буквальном смысле просите кого-то отложить свои дела, чтобы помочь вам. Покажите этому человеку, что вы понимаете это, сказав: «Я могу только представить себе, насколько вы заняты, поэтому я буду очень благодарен вам за эти 15-20 минут».
5. Убедитесь, что вы не показываете то, что вы ищите работу (даже если вы в активном поиске)
Если вы говорите, что вы на самом деле ищите работу, тогда этот человек, скорее всего, отправит вас прямиком к эйчарам. Поэтому, вам необходимо четко дать понять, что вы действительно хотите поговорить с этим человеком, чтобы узнать историю его карьеры, а также перспективы его работы или отрасли. И только после того, как вы встретитесь, и сможете произвести хорошее впечатление, тогда вы можете упомянуть о том, что вы ищите работу.
Идите к своей цели и будьте настойчивым (но вежливо!)
Если вы не получаете сразу ответ, не волнуйтесь. Люди очень заняты, и часто подобные вещи оказываются на последнем месте в их списке дел. Самое главное здесь, это не сдаваться. Если вы не получили ответ в течение недели, тогда напишите интересующему вас человеку и вежливо спросите, получил ли он ваше предыдущее письмо. Так же используйте эту возможность, чтобы подчеркнуть, как много значит для вас получить возможность в течение 15 минут пообщаться с ним.
Лично я считаю, что это всецело ваша задача идти к своей цели (максимально деликатным способом), пока вы не услышите тот, или иной, ответ. Некоторые говорят, что после двух-трех неудачных попыток вы рискуете попасть в немилость, но я хочу сказать, что иногда настойчивость окупается. В конце концов, это действительно зависит от вас и вашего личного уровня комфорта.
Тем не менее, как только вы отправите несколько писем, вы увидите, что большинство людей будут рады помочь (люди ведь любят говорить о себе). И какой следующий шаг? Подготовка к встрече. Удачи!
Первая публикация: 2015-11-17
- TheMuse.com
Поделиться