К черту мотивацию! Все, что вам нужно, это дисциплина

Если вы хотите что-либо сделать, есть два способа заставить себя взяться за работу.

Первый, самый популярный (и абсолютно неправильный!) способ - найти подходящую мотивацию.

Второй (абсолютно верный!) способ - это выработать в себе дисциплину. По какой-то причине он не пользуется популярностью.

Это одна из тех ситуаций, в которых способность мгновенно сменить точку зрения приносит невероятную выгоду. Словосочетание "переворот в сознании" редко используется в положительном ключе, однако сейчас - тот самый случай. Как будто где-то в голове загорается яркая лампочка.

В чем же разница между мотивацией и дисциплиной?

В общем смысле, когда мы говорим о мотивации, мы используем неверное предположение о том, что для выполнения той или иной задачи нам требуется особое психоэмоциональное состояние.

Это совсем не так!

Дисциплина же, напротив, заставляет отстраниться от чувств и настроений, тем самым устранив необходимость на них влиять.

Последствия могут быть значительны.

Успешное завершение дел приносит те самые эмоции, которых бесконечно ждут люди, предпочитающие откладывать дела на потом.

Проще говоря, вам не нужно ждать, пока тело придет в олимпийскую форму, чтобы начать тренировки. Напротив, вы начинаете тренироваться, чтобы тело приобрело нужную форму.

Если наши действия зависят от чувств, ожидание нужного состояния становится особо изощренной формой прокрастинации. Я знаю это слишком хорошо и хотел бы, чтобы кто-нибудь указал мне на этот очевидный факт, когда я был молод, до того, как я набил свои собственные шишки.

Если вы будете ждать, пока на вас снизойдет озарение, и вам захочется что-нибудь сделать, это не приведет ни к чему хорошему. Ведь это прокрастинация в чистом виде!

Сделаю это позже!

...но сейчас у меня нет настроения, чтобы сделать все как надо.

Ох, я так непродуктивно работаю!

Может, мне пора задуматься о том, чтобы начать...

В погоне за мотивацией мы забываем, что некоторые дела следует делать вне зависимости от того, если ли у нас подходящее настроение. И тогда проблема формулируется следующим образом: "Как заставить себя захотеть сделать то, что я сознательно решил сделать?" Отвратительно.

Правильный вопрос звучит так: "Как мне перестать придавать так много значения настроению и сделать то, что нужно, не кривляясь?"

Цель заключается в том, чтобы разорвать связи между чувствами и действиями. А хорошее настроение придет после.

Мотивация работает совершенно иначе. Я на 100% уверен, что рассуждения о правильной мотивации являются причиной эпидемии, захлестнувшей развитые страны. Типичный симптом выглядит так: пациент сидит в пижаме перед Xbox в полном одиночестве и ждет озарения.

Полагаясь на мотивацию, мы взращиваем в себе психологические проблемы

Реальная жизнь заставляет людей делать то, что не нравится никому (да и не может понравиться), а потому мотивация возводит перед ними непреодолимые препятствия, и они пытаются взрастить в себе энтузиазм, которого не может быть. В результате люди бесконечно тянут с неугодным делом или вовсе забывают о нем. Ни то, ни другое, не дает нужного результата.

Ожидание прилива сил чрезвычайно выматывает, что, в свою очередь, приносит существенный психологический вред, ведущий к сознательному безумию. И у людей случаются припадки: "МНЕ ТАК ХОЧЕТСЯ ЗАПОЛНИТЬ ЭТИ ТАБЛИЦЫ! НЕ МОГУ ДОЖДАТЬСЯ МОМЕНТА, КОГДА Я СМОГУ СВЕСТИ ГОДОВОЙ БАЛАНС! Я ТАК ЛЮБЛЮ СВОЮ РАБОТУ!"

Ведь мы не рассматриваем гипоманиакальные состояния как оптимальный стимул, верно? За такими припадками неизбежно следует легкая депрессия, т.к. человеческий мозг не может не реагировать на принудительное воздействие. У нас есть предохранительны клапаны и естественные тормоза. А еще есть т.н. "гормональные похмелья".

Если результат наших действий будет отличаться от желаемого, мы всегда сможем попробовать еще раз, но для этого нам необходимо сохранить ясность сознания. К сожалению, современное падение нравов немного этому мешает: "Мне по-прежнему не нравится моя бессмысленная бумажная работа. Наверное, я делаю что-то не так". "Я по-прежнему больше люблю торты, чем брокколи, и никак не могу похудеть. Наверное, я просто слаба духом". "Мне нужна другая книга по мотивации". Глупости! Основная ошибка, ведущая к возникновению подобных ситуаций, и заключается в том, что вы чрезмерно полагаетесь на мотивацию! Все, что вам нужно, это дисциплина.

Если рассматривать вопрос с практической точки зрения, существует еще одна проблема с мотивацией. Ее постоянно нужно подпитывать.

Мотивация - это заводная игрушка, и заводить ее нужно вручную. В лучшем случае, вы сможете немного придержать завод и выпустить энергию в нужное русло. Есть ситуации, в которых правильное отношение и настрой придают нам сил, а надежда на мотивацию является единственно верным вариантом - например, олимпийская гонка или побег из тюрьмы. Но так нельзя жить изо дня в день, нельзя достичь каких-либо долгосрочных результатов.

Дисциплина же, напротив, поддерживает работу всей системы, стоит только раз запустить этот механизм.

Субъективное отношение никоим образом не влияет на продуктивность работы. Таким образом, для получения долгосрочных результатов дисциплина подходит больше, чем мотивация.

Проще говоря, мотивация - это постоянные поиски подходящего настроения. Дисциплина же позволяет сделать все, что нужно, даже если этого совсем не хочется.

А нужное настроение приходит потом.

Дисциплина - это система, а мотивация - всего лишь единичная цель. Во всем этом есть некая соразмерность. Дисциплина - это нечто вечное и бесконечное, а мотивация - кратковременный взрыв, за которым следуют новые поиски.

Как выработать дисциплину? Начните с мелких привычек, накапливайте импульсы, чтобы затем найти в себе силы внести в свою жизнь серьезные изменения и войти в петлю положительной обратной связи.

Мотивация - это контрпродуктивный подход к продуктивности. То, что вам нужно, это дисциплина.

Первая публикация: 2015-04-30

Рубрика: 
Ключевые слова: 
Источник: 
  • wisdomination.com
Перевод: 
  • Айрапетова Ольга

Поделиться