Первую свою работу я начала активно искать за полгода до получения диплома о высшем образовании. Десять лет назад считала, что главное – работа по специальности. С мудростью и жизненным опытом тогда было чуть хуже, чем плохо, поэтому искренне думала, что раз в 17 решила связать свою жизнь с экономикой, так тому и быть. Никак иначе и всегда. Хорошо, что взросление сопряжено не только с мимическими морщинками, но и баном таких слов, как «всегда» и «никогда».
Как я искала первую работу? В объявлении было написано «экономист и бухгалтер в строительную компанию». Вот оно счастье, – подумала я, не зная о прикладном бухгалтерском учёте ничего, но будучи практически дипломированным экономистом-менеджером. Попробую! Учиться умею, желание узнать новое и постоянно развиваться есть.
Перспектива совмещать написание диплома и работу не сильно смущала. Даже невзирая на то, что синдром отличницы давал о себе знать, побуждая писать дипломную работу на высший балл, а значит скрупулёзно и заранее.
Но цель того дня была – устроиться на работу и обрести хоть минимальную уверенность и финансовую независимость. Работать первое время готова была бесплатно, ведь практического опыта нет, знания сугубо теоретические и без нужной специализации. Ничего, кроме пунктуальности, обязательности, красивой зачётки и огромного энтузиазма.
Родителям я не рассказывала о том, что иду на собеседование. Решила, что сообщу, если возьмут. А так зачем разочаровывать не только себя, но и родных?
Куда привели собачьи следы
Был морозный январский день. Я ехала куда-то на окраину города, потом 20 минут в потёмках шла от автобуса по собачьим следам под один только лай, пробираясь сквозь гаражные кооперативы. А потом – на запах никотина, доносящийся из кабинетов той самой компании «моей мечты». Похожа я была на испуганную мышь перед экзаменом. Никого вокруг, только я, снег, гаражи, собаки и никотин.
Самое время начинать писать остросюжетный бестселлер, а я весь этот путь лишь прокручивала в голове: «А если меня возьмут?! Как быть? Каждый день вот так? Хоть бы не взяли! Хоть бы я не прошла собеседование!».
Мне повезло – меня не взяли
Не взяли сразу после того, как я посмотрела глазами, полными первобытного ужаса, и произнесла: «Здравствуйте».
Женщина-бухгалтер подошла ко мне и сказала: «Девочка, я тебя научу. Но тебе не надо с этого начинать карьеру, поверь мне!».
Я немного расстроилась, но охотно поверила. До сих пор благодарна этой женщине.
Дома всё-таки рассказала эту историю. Мама попросила завязать с поисками работы, пока не доучусь.
А потом удивительным образом появилось дело моей мечты, не связанное с экономикой, но способствующее раскрытию и реализации потенциала. И ещё, что важнее – формированию той внутренней свободы разрешать себе, а не только держать в рамках. В данном случае – полученной специальности. Образование помогает, но не ограничивает.
Поделиться