Эти 4 совета по предотвращению выгорания также способны сделать вас более успешными – доказано наукой

  • Многие люди нередко работают сверхурочно, чтобы справиться с накопившейся рабочей нагрузкой.
  • Однако переработка на таком уровне способна приводить к выгоранию, что, в свою очередь, оказывает негативное влияние на ваше здоровье и вашу продуктивность.
  • Регулярные перерывы помогут вам лучше справляться со своей работой, не обделяя вниманием ваши отношения с друзьями и родственниками.

Опрос, проведённый компанией Gallup, обнаружил, что среднестатистический работник проводит 47 часов в неделю в своём офисе. В случае основателей стартапов этот показатель оказывается даже выше, что способно приводить к физическому и эмоциональному истощению.

Пока в вас накапливается вес стресс и ежедневные обязанности, связанные с работой, это существенно сокращает дорогу к перегрузке, особенно в том случае, если вы часто работаете сверхурочно.

Если вы не проявите достаточной осторожности, то все эти факторы станут фундаментом краха для любого человека: выгорания. Выгорание может выражаться в усталости, раздражительности и сниженной продуктивности. Оно способно вредит вашим навыкам решения проблем и креативному мышлению. Со временем, как сообщается в отчёте Mayo Clinic, выгорание способно приводить к развитию сердечных заболеваний и диабета 2 типа, повышая в то же время риск возникновения вредных зависимостей.

Даже несмотря на тот факт, что у многих людей действительно серьёзный рабочий график, поиск баланса во избежание выгорания может стать основополагающим фактором долгосрочного здоровья и успеха. К счастью, существует несколько научно обоснованных стратегий, которые помогут вам избежать выгорания и добиться даже ещё более лучших результатов.

1. Возьмите перерыв до того, как вы почувствуете симптомы выгорания

И хотя многие люди хвастаются ценностью возможности работать откуда угодно по 60-100 часов в неделю, чтобы  бизнес достиг успеха, научные исследования обнаружили, что такой уровень переработки обычно приводит к негативным последствиям в долгосрочной перспективе. Подобный уровень хронической переработки существенно повышает вероятность выгорания – и он ни в коем случае не способствует вашей продуктивности.

Как сообщается в материале издания Harvard Business Review: «В исследовании, проведённого при поддержке Эрин Рид, профессора Бизнес-школы Квестром при Университете Бостона, менеджеры не могут найти разницу между сотрудниками, которые работали 80 часов в неделю, и теми, кто просто притворялся… Рид не смогла найти никаких доказательств того, что эти сотрудники достигали меньших результатов, или любых свидетельств того, что перерабатывавшие сотрудники добивались большего».

Переработка не повышает вашу продуктивность. В большинстве случаев она способна повышать вероятность крупных ошибок, которые учащаются вместе с ростом усталости. Позволяйте себе брать перерывы, чтобы избегать выгорания. Даже коротка прогулка может оказать значительное расслабляющее воздействие для вашей психики и улучшать ясность вашего мышления.

2. Найдите смысл в своей работе

Никогда не следует гнаться за потенциальной идеей для бизнеса лишь потому, что она кажется прекрасной возможностью заработать деньги. Чтобы сохранить мотивацию в долгосрочной перспективе, вам необходимо следовать за идеями, которые имеют для вас смысл.

Эта идея стала абсолютно очевидной в ходе недавней email-переписки с Крисом Ферри, основателем Boca Recovery Centers. Он объясняет: «Я нашёл свое призвание, основав центр помощи борьбы с зависимостями, потому что я и сам пережил зависимость. Я знаю, насколько это болезненно. Это даёт мне возможность продолжать заниматься тем же, чем я занимаюсь каждый день, потому что моя работа имеет для меня смысл. Вне зависимости от сферы вашей деятельности, поиск смысла – это то, что позволит вам двигаться дальше, несмотря ни на что».

Откровения Ферри подтверждаются и научными исследованиями. Интервью APA с Говардом С. Фридманом проявило связь между осмысленностью карьеры и продолжительностью жизни. Поиск высшего смысла в работе позволяет убедиться в том, что вы не выгорите, даже если столкнётесь со стрессовой ситуацией.

3. Поддерживайте креативность, постоянно обучаясь

Обучение не останавливается, когда вы выпускаетесь из школы. Как рассказывает Адам Синицки для издания The Bioneer, принцип нейропластичности подразумевает, что обучение новым вещам во взрослой жизни заставляет ваш мозг продуцировать новые нейронные связи. Это позволяет искать более креативные решения, опираясь на учебный опыт из одной области, чтобы справиться с проблемами в другой.

И хотя вы наверняка обучаетесь новым навыкам, которые релевантны вашей текущей работе, чтобы вы улучшать нейропластичность своего мозга, это не обязательно должно быть именно так. Улучшение креативного мышления может оказаться следствием обучения игре на музыкальном инструменте, готовки по новому рецепту или даже запоминания поэмы.

Пока вы постоянно обучаетесь за пределами своей рабочей области, ваш мозг лучше вооружён, чтобы справляться с профессиональными задачами. Креативные и инновационные решения позволят вам сохранять свежесть мышления, чтобы вы могли избежать монотонности, которая часто предшествует выгоранию.

4. Ставьте отношения в приоритет

Хотя некоторые люди предполагают, что вам необходимо сделать шаг назад в некоторых отношениях, чтобы добиться успехов в карьере, эти же взаимоотношения могут предоставить возможность для облегчения стресса, связанного с работой. В действительности, известное 80-летнее Гарвардское Исследование Взрослого Развития обнаружило, что «тёплые взаимоотношения» были главным фактором, предсказывающим счастье на поздних этапах жизни.

И дело не только в том, что проведение времени с друзьями или родственниками позволяет вам избежать стресса на работе. В большинстве случаев наличие возможности поговорить о сложившейся ситуации с близкими помогает облегчить стресс и предотвратить выгорание.

Иными словами, выделение времени на развитие и поддержку тёплых, любящих отношений с друзьями и родственниками поможет вам оставаться счастливыми и избежать стресса. Обсуждение проблем, с которыми вы сталкиваетесь в своём стартапе, способно даже привести к генерации идей, которые вытолкнут вас из психологической рутины. А пренебрежение этими взаимоотношениями из-за проблем на работе лишь приведёт к сопутствующим проблемам в вашей жизни.

Сверхурочная работа и стрессовые условия – это естественная часть жизни в стартапе. Но вы не должны позволять этим факторам вызывать у вас выгорание. Применяя эти стратегии, вы сможете обойти стороной это проблематичное состояние, достигнув баланса и большей продуктивности.

Рубрика: 
Ключевые слова: 
Источник: 
  • Entrepreneur.com
Автор перевода: 
  • Артемий Кайдаш
+1
0
-1