Эксперты поделились тремя простыми стратегиями, которые помогут быстро выучить иностранные языки

  • Сегодня выучить второй язык стало просто, как никогда ранее, ведь в нашем распоряжении появились разнообразные приложения.
  • Но достижение идеального знания другого языка требует много усилий.
  • Впрочем, существует целый ряд причин, по котором человек может ощущать, что новый язык просто не закрепляется в его голове. 
  • Лингвист Габриэль Вайнер поделился полезными советами о том, как изучать новый язык, вроде использования Системы Интервального Повторения (СИП), чтобы вспоминать слова лишь тогда, как у вас возникает в этом необходимость.

До недавних пор, если вам вдруг понадобилось бы выучить новый язык, то вам пришлось бы крупно потратиться на дорогостоящие курсы или недешевое программное обеспечение. Сегодня же, имея в своём распоряжении различные приложения, как DuoLingo, Memrise или Babbel, любой человек может выбрать себе второй язык по вкусу практически бесплатно.

Впрочем, лишь факт того, что изучение нового языка – это дешево, вовсе не говорит о том, что это легко. Многие люди, которые пытались выучить французский, японский или испанский в качестве второго языка сталкивались с провалом. К счастью, помощь оказалась под рукой. Габриэль Вайнер, лингвист и основатель fluent-forever.com, поделился несколькими лучшими советами и секретами в своей книге «Fluent Forever». Вот три самых полезных из них.

1. Вспоминайте, не запоминайте

Одна из самых распространённых ошибок, которые мы совершаем, когда углубляемся в изучение нового языка – это попытка запомнить целую массу слов. К сожалению, наши воспоминания достаточно бесполезны, когда речь заходит о запоминании информации. Возьмём научную работу немецкого психолога Германна Эббингхауса, который в конце 19 столетия пытался выучить список бессмысленных слов (вроде ниш, мип и жик), а затем измерил, как много из них он мог вспомнить в течение нескольких дней, недель и лет. Он обнаружил, что, хотя он и смог вспомнить 30% слов на следующий день, лишь 10% из этих слов вспылили в его памяти год спустя.

Так что же тогда делать в такой ситуации? Вам нужно сконцентрироваться на воспоминании, а не на запоминании.

Воспоминание – тестирование самого себя на то, сможете ли вы вспомнить выученные слова – работает, потому что требует участия нужных областей мозга. Мозг любит концентрироваться на запоминании важных вещей: фактов, вроде того, что змеи опасны, а огонь горячий. И как бы вам этого не хотелось, но французские предлоги не воспринимаются вашим мозгом жизненно важными для запоминания. Но, проверяя самих себя, вы обманываете свой мозг, заставляя его считать эту информацию важной, а значит она лучше закрепляется. Более того, каждый раз, когда вы правильно что-то вспоминаете, вы получаете выброс эндорфина в качестве вознаграждения, а это счастливое чувство заставляет вас двигаться дальше.

2. Используйте правильные интервалы при занятиях

Вспоминание новых слов работает просто замечательно, но, если вы действительно хотите их закрепить, вам нужно продолжать практиковаться. Но с какой частотой? Если вы будете пытаться вспомнить слово раз в год, то вы с большей вероятностью забудете его. Но, так или иначе, если вы будете вспоминать новые слова каждый день, то у вас вообще не будет никаких шансов их запомнить. Именно здесь к вашим услугам придётся Система Интервального Повторения (СИП).

Система Интервального Повторения гласит, что вам нужно вспоминать слова лишь в тех случаях, когда вам это действительно нужно. Когда вы, например, впервые учите слово Mutter, «мама» на немецком языке, вам нужно попытаться вспомнить его спустя день или два. Если вам это удалось, то вы можете подождать чуть дольше, пока не выучите его снова, возможно, через неделю. А если вы вспомните его и через неделю, то вы можете попробовать подождать ещё дольше, например, две недели, пока вы не вспомните его в третий раз. Но будьте осторожны: если на любом из этапов вы не смогли вспомнить какое-то слово, вам нужно начинать всё заново.

Система Интервального Повторения помогает вам запоминать невероятно количество слов; Вайнер утверждает, что, работая по этой системе всего по 30 минут в день, вы сможете выучить приблизительно 3600 новых слов всего за четыре месяца. И хотя вы можете разработать свою собственную бумажную версию СИП, используя карточки разных уровней, вам будет куда удобнее воспользоваться специальными приложениями для изучения языков – например, Memrise или Anki (любимое приложение Вайнера); оба приложения используют Систему Интервального Повторения, чтобы помочь вам запоминать новые слова на длительный срок.

3. Никогда. Не. Переводите

Одна из самых распространённых ошибок при изучении новых языков – это попытка изучения новых слов, переводя их на ваш родной язык. В конце концов, это действительно кажется наиболее эффективным способом обучения: всё, что вам нужно – это словарь и перевод и определение каждого нового слова. Но этот распространённый метод – непродуктивный способ обучения. Проблема здесь не только в том, что переводить каждое предложение достаточно утомительно, вы, кроме того, не сможете изучить хитросплетения нового языка.

Каждый Sprache отличается от другого, поэтому, переводя его, вы просто переносите новый язык на фундамент своего родного языка. Вот, что лучше сделать вместо этого: вместо изучения слов, используя двуязычный словарь, изучайте их, используя толковый одноязычный словарь. Если вы хотите выучить французский, то просто воспользуйтесь французским словарём. Вы не только сможете узнать, что означает какое-то загадочное слово, но, кроме того, сможете раскрыть значение всех слов, используемых для его описания. Вы сможете учиться таким образом намного быстрее, а заодно станете лучше понимать аутентичную версию языка.

Следуйте этим трём простым советам, когда будете изучать новый язык, и тогда вы с большей вероятностью сможете быстро и эффективно им овладеть. Впрочем, это лишь малая доля техник, которые вы можете использовать. Куда больше вы сможете найти, если прочитаете книгу Габриэля Вайнера «Fluent Forever».

Tom Anderson, Blinkist, перевод: Артемий Кайдаш

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1