Демократическая модель управления как способ борьбы с кризисом

Демократическая модель управления позволила фирме держаться на плаву даже во время кризиса

В начале 2009 года компания «Dialog» была в таком финансовом положении, которому могли бы многие позавидовать, особенно с учетом кризиса. По словам генерального директора Боба Гутермута, техасская фирма была «феноменально успешной» и имела достаточно сбережений в банке, которые могли бы покрыть сумму операционных расходов за два года.

«Мы в буквальном смысле могли бы работать без доходов в течение двух лет, оставаясь в состоянии оплачивать работу 24 сотрудников», говорил Гутермут, который основал свою консалтинговую фирму в 2004 году.

Но в один прекрасный день, после звонка финансового консультанта компании в феврале 2009 года, финансовый кризис настал и в «Dialog». Консультант сообщил, что в банк «Stanford», где хранились все сбережения компании, нагрянула комиссия по ценным бумагам и биржам (Securities and Exchange Commission (SEC)), и в течение 30 минут все счета будут заморожены.

Все так и произошло. «В то время мы подумали, что это конец», говорит Гутермут. Фирма была лишена возможности оплачивать свои эксплуатационные расходы, включая заработную плату, счета поставщиков, коммунальные услуги, парковку, а также арендную плату. Гутермут также добавил, что он не мог использовать свои личные активы для покрытия затрат фирмы, потому что его личный счет в банке был также заморожен.

Демократия в действии

Гутермут говорит, что если бы не демократическая организационная модель «Dialog», то он был бы вынужден уволить всех своих сотрудников и начать свой бизнес снова с нуля.

Компания гордится тем, как утверждает Гутермут, что в ней «каждый человек имеет возможность быть услышанным, и каждый влияет на решения руководства».

На еженедельных собраниях, которые в «Dialog» называют «тайное совещание», сотрудники принимают участие в принятии основных решений компании. Практически всегда работникам и менеджерам удается прийти к компромиссным решениям, как говорит Гутермут.

В общем, любые решения, влияющие на «жизнь, средства к существованию и профессиональный опыт» сотрудников принимаются с помощью голосования. Но руководство компании также оставляет за собой право принимать мгновенные решения самостоятельно в тех ситуациях, которые этого требуют.

Без зарплаты

В феврале 2009 года Гутермут и его команда менеджеров обратились к своим сотрудникам с просьбой помочь в поиске решения в сложившейся ситуации кризиса. На «тайном совещании» все согласились пойти на необходимые уступки.

Гутермут рассказывает, что почти все сотрудники работали без зарплаты в течение двух месяцев, а кто-то даже принял решение поработать бесплатно три месяца. Один работник взял трехмесячный отпуск, а кто-то предложил перейти на 4-дневную рабочую неделю.

В октябре 2009 года кризис миновал, благодаря тому, что Гутермут смог взять кредит и возобновить работу фирмы. Компании удалось восстановить 40 % своих сбережений (а об остальных 60 %, к сожалению, пришлось забыть).

Компания «Dialog» вела строгий учет своих долгов перед сотрудниками, и в феврале 2010 года фирма смогла их все погасить. «За это время от нас не ушел ни один сотрудник. Мы смогли справиться со всеми трудностями с минимальными потерями для бизнеса. На сегодняшний день мы чувствуем себя отлично», говорит Гутермут.

Весной 2010 года компания «Dialog» была внесена в список «Самых демократичных рабочих мест в мире» (WorldBlu).

Некоторые советы

Для создания демократических рабочих мест Гутермут предлагает принять во внимание некоторые советы:

1. Сделайте первый шаг. Сначала попросите сотрудников помочь принять решения, которые «не несут никакого риска», как говорит Гутермут. Затем переходите к процессу рассмотрения более серьезных вопросов.

2. Убедитесь, что менеджмент компании понимает свою роль. «Иногда бывает сложно сделать шаг назад и позволить сотрудникам принимать участие в решении различных ситуаций на этом уровне», рассказывает Гутермут. Руководители также должны быть в состоянии самостоятельно принимать решения. «Очень важно знать, что эта демократическая модель не тормозит ваш бизнес».

3. Нанимайте сотрудников, которые соответствуют корпоративной культуре компании.

4. Будьте готовы к переменам. Гутермут говорит, что демократия на рабочем месте «должна быть живым организмом, который растет и меняется с течением времени (а живет только по строгим правилам)».

Первая публикация: 2012-05-17

Рубрика: 
Источник: 
  • Blr.com
Перевод: 
  • Татьяна Горбань
+1
0
-1