Делая это в одно и то же время каждую ночь, вы можете сделать свою жизнь длиннее

В детстве мне всегда казалось, что все веселье достается взрослым. Взрослым разрешалось делать все, что угодно: водить машину, смотреть телевизор столько, сколько им захочется, и даже засиживаться допоздна. Часы, следующие за девятью или десятью часами вечера, казались запретным, почти волшебным периодом. Конечно, для тех из нас, кто вырос, мы знаем, что поздно ложиться спать – это простой способ наверстать упущенные сериалы или потратить несколько часов на просмотр сайтов.

Независимо от того, являетесь ли вы прирожденной совой или заядлой ранней пташкой, новое исследование, проведенное в Университете Нотр-Дам, содержит некоторые советы, и это, несомненно, приведет в ярость всех наших внутренних детей. Вам стоит придерживаться строгого распорядка сна каждый вечер, ведь это полезно для здоровья вашего сердца.

Исследователи обнаружили корреляцию между регулярностью сна и последующей частотой сердечных сокращений в состоянии покоя (ЧСС). Более конкретно, они обнаружили, что люди, которые ложились спать всего на 30 минут позже обычного времени сна, испытывали значительное увеличение своего ночного сердечного ритма, которое сохранялось и на следующий день.

«Мы уже знаем, что увеличение частоты сердечных сокращений в состоянии покоя означает повышенный риск для сердечно-сосудистого здоровья», - говорит ведущий автор исследования Нитеш Чавла, профессор компьютерных наук и инженерии в Нотр-Даме, директор Центра сетевых и информационных технологий. «В ходе нашего исследования мы обнаружили, что даже если вы спите по семь часов в сутки, если вы не ложитесь спать в одно и то же время каждую ночь, ваш пульс покоя не только увеличивается во время сна, но и переносится на следующий день».

Все знают, что сон необходим, но раньше никогда не считалось важным, ложитесь ли вы спать до полуночи или в четыре утра, если вы спали около семи или восьми часов. Однако эти выводы, по-видимому, довольно существенно меняют правила игры в отношении того, как мы должны подходить к нашему графику сна.

В то время как быстрая частота сердечных сокращений поначалу звучит не так уж плохо, постоянно повышенная частота сердечных сокращений в состоянии покоя может увеличить риск сердечного приступа или инсульта.

Когда дело касается исследования непоследовательного графика сна, кто может помочь в этом лучше, чем студенты колледжа? Исследовательская группа использовала данные, полученные от 557 студентов университета в течение четырех лет. За это время было записано 255 736 сеансов сна. Каждый из этих сеансов фиксировал время отхода пациента ко сну, время, проведенное во сне, и частоту сердечных сокращений в состоянии покоя. Частота сердечных сокращений участников также отслеживалась в течение дня.

Заметное увеличение частоты сердечных сокращений в состоянии покоя наблюдалось всякий раз, когда студент ложился спать позже, чем обычно. Чем позже участник ложися спать, тем быстрее становилось его сердцебиение во время сна. Это повышенное сердцебиение в состоянии покоя часто продолжалось до следующего дня.Даже студенты, которые ложились спать раньше обычного, видели, что их сердцебиение увеличивается, но были и некоторые предостережения. Ложиться спать примерно на полчаса раньше обычного, казалось, не оказывало большого влияния на частоту сердечных сокращений, но, когда студенты ложились спать слишком рано (более чем за полчаса до их обычного времени сна), их частота сердечных сокращений в состоянии покоя значительно повышалась во время сна, прежде чем вернуться к норме к утру.

Сон и связанные с этим нюансы – это сложная тема. Иногда мы засыпаем, едва коснувшись головой подушки, а иногда часами смотрим в потолок. Никто не говорит, что соблюдение строгого времени отхода ко сну легко достигается, но это может быть проблемой, которую стоит решить.

«Для некоторых это может быть вопрос поддержания их регулярной "рабочей недели" перед сном в течение выходных», - заключает Чавла. «Для вахтовых рабочих и тех, кто часто путешествует, ложиться спать в одно и то же время каждую ночь – это целое испытание. Установление здорового режима сна - как можно лучше - это, очевидно, шаг номер один. Но придерживаться его так же важно».

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1