Что в действительности представляет собой стиль "бизнес кэжуал"?

  • Деловая повседневная одежда чаще всего подразумевает под собой деловой, но простой и удобный стиль.
  • Однако действительное определение того, что стоит за одеждой бизнес кэжуал может серьезно видоизменяться, в зависимости от вашей компании, внутреннего климата и корпоративной культуры.
  • Всегда будьте уверены в том, что вы одеваетесь для успеха.

Далеко не всегда очевидно, что в действительности понимается под понятием «бизнес кэжуал».

Если говорить в общем, то Оксфордский словарь определяет этот термин как «стиль одежды, менее формальный, чем традиционная деловая одежда, но всё равно создающая профессиональное и деловое впечатление».

Но что значит это определение с практической точки зрения? Мода и стиль – вещи субъективные, но они всё равно по-прежнему важны в профессиональном мире.

Если вы сделаете слишком сильный упор на «деловой» аспект, то вы можете обнаружить, что чувствуете себя душно и расфуфырено. И, разумеется, слишком сильное внимание к «повседневной» части тоже далеко от идеала. Вы же не хотите почувствовать себя смущенным и непрофессиональным, одевшись в шлепки или спортивные штаны.

«Невероятно важно понимать дресс-код, понимать, что он значит и следовать ему», - говорит Дарлин Прайс, президент Well Said, Inc. и автор книги «Отлично сказано! Презентации и переговоры, которые приносят результаты». «Сотрудники обязаны соответствовать корпоративным стандартам. Зачастую это означает поддерживать профессиональный внешний вид внутри офиса, при общении с клиентами и вообще выполняя любые профессиональные задачи».

Прайс говорит, что за её более чем двадцатилетний стаж работы в качестве исполнительного тренера, одной из наиболее распространенных карьерных проблем был неправильный выбор одежды для работы.

«Множество образованных, квалифицированных и умелых мужчин и женщин очень часто подвергались выговорам и увольнениям, потому что ‘они не стоили своей цены’», - рассказала Прайс Business Insider. «В понятии повседневного делового стиля они оставляли деловой аспект в стороне, из-за чего им не хватало профессиональности во внешнем виде, что не давало им расти по карьерной лестнице. И это действительно разочаровывает, ведь выбор одежды вовсе не определяет истинную компетенцию и квалификацию человека; однако, так или иначе, одежда влияет на то, как другие люди воспринимают эти качества – и это действительно влияет на карьерные возможности».

Основная проблема заключается в том, что многие люди не имеют четкого понимания того, как выглядят различные дресс-коды сегодня.

Например, если говорить по факту, то не существует никакого общего понимания термина «бизнес кэжуал».

«Это зависит от нескольких факторов, включая сферу индустрии, размер компании, число сотрудников, количество взаимодействий между работниками и клиентами, географию, климат, культуру, средний возраст персонала», - говорит Прайс.

Так или иначе, в большинстве компаний дресс-код «бизнес кэжуал» поощряет сотрудников создавать «профессиональный деловой имидж, наслаждаясь при этом более привычный и удобной одеждой», - объясняет Прайс.

Приемлемый стиль «бизнес кэжуал» обычно включает в себя широкие брюки или брюки-хаки, белую рубашку или блузку, одежду с открытым воротником или рубашки-поло, при желании дополненные галстуком или спортивным пиджаком, платье или юбку на уровне коленей или ниже, вязанный блейзер, трикотажную рубашку или свитер, кожаные или классические туфли, которые покрывают всю или большую часть стопы.

Ниже приведены примеры приемлемого этого стиля.

businessinsider.com, перевод: Артемий Кайдаш

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1