Что такое медиаграмотность?

По данным Центра медиаграмотности, ведущей правозащитной организации, медиаграмотность «обеспечивает основу для доступа, анализа, оценки, создания и участия в сообщениях в различных формах — от печатных видео в Интернет. Медиаграмотность формирует понимание роли СМИ в обществе, а также основные навыки исследования и самовыражения, необходимые гражданам демократического государства».

Другими словами, СМИ грамотность — это способность применять навыки критического мышления к сообщениям, знакам и символам, передаваемым через средства массовой информации.

Мы живем в мире, насыщенном средствами массовой информации всех видов, от газет до радио, телевидения и Медиаграмотность позволяет нам понимать и оценивать все медиасообщения, с которыми мы сталкиваемся ежедневно, давая нам возможность сделать лучший выбор в отношении того, что мы хотим читать, смотреть и слушать. взыскательные члены общества.

М Медиаграмотность рассматривается педагогами и учеными, в том числе медиапсихологами, как важнейший навык 21 века. На самом деле, миссия 46-го отдела Американской психологической ассоциации, Общества медиа-психологии и технологий, включает поддержку развития медиаграмотности.

Несмотря на это, многие люди по-прежнему считают СМИ безобидным развлечением и утверждают, что их сообщения не влияют на них. Тем не менее, результаты исследований постоянно показывают, что на людей влияют сообщения СМИ, которые они потребляют.

Мероприятия по повышению медиаграмотности и образование помогают детям и взрослым осознать влияние СМИ и дают им знания и инструменты для смягчения их воздействия.

История медиаграмотности

Самые ранние попытки обучения медиаграмотности часто восходят к попыткам Британского института кино в конце 1920-х и начале 1930-х годов обучать пользователей медиа аналитическим навыкам. Примерно в то же время в Америке Висконсинская ассоциация лучших вещателей стремилась научить граждан более критично относиться к медиа.

Однако цель этих первоначальных усилий по повышению медиаграмотности, которые продолжились в 1960-х годов, заключалась в том, чтобы защитить студентов от средств массовой информации, предостерегая их от их потребления. Несмотря на эту точку зрения, доминирование СМИ — и телевидения в частности — продолжало расти, даже когда интерес к обучению медиаграмотности ослабевает.

В последнее время появление Интернета и портативных технологий, которые позволяют использование медиа в любом месте и в любое время привело к возрождению призыва к медиаграмотности. Тем не менее, цель больше не в том, чтобы помешать людям пользоваться медиа, а в том, чтобы помочь им стать более информированными и вдумчивыми потребителями медиа.

Хотя обучение медиаграмотности в настоящее время стало общепринятым и успешным в англоязычных странах, включая Австралию, Канаду и Великобританию, оно еще не стало стандартной частью учебной программы в Соединенных Штатах, где отсутствует централизация привела к разбросанному подходу к обучению практическим навыкам медиаграмотности.

Влияние медиаграмотности

Несмотря на отсутствие в Америке стандартизированной учебной программы по медиаграмотности, исследование за исследованием показывают ценность обучения людей всех возрастов навыкам медиаграмотности.

Например, обзор исследований по медиаобразованию и снижению расовых и этнических стереотипов показал, что детей в возрасте 12 лет можно научить распознавать предвзятость в изображении расы и этнической принадлежности в СМИ и понимать вред это может быть причиной.

Хотя авторы отмечают, что эта тема все еще недостаточно изучена, они отмечают, что данные свидетельствуют о том, что обучение медиаграмотности может помочь подросткам стать чувствительными к предрассудкам и научиться ценить разнообразие.

Между тем, многочисленные исследования показали, что меры по повышению медиаграмотности уменьшают неудовлетворенность своим телом, которая может быть результатом потребления медиасообщений.

В ходе одного исследования девочкам-подросткам был показан видеоролик с вмешательством Фонда самооценки Dove, прежде чем им были показаны изображения ультратонких моделей. В то время как контрольная группа сообщила о более низком удовлетворении своим телом и уважении к своему телу после просмотра изображений моделей, группа, которая сначала просмотрела вмешательство, не испытала этих негативных эффектов.

Аналогичным образом другое исследование показало, что женщины из колледжа (которые были подвержены высокому риску расстройств пищевого поведения) сообщали о меньшей неудовлетворенности своим телом, о меньшем желании быть худой и о снижении усвоения социальных стандартов красоты после участия в вмешательстве по повышению медиаграмотности. . Исследователи пришли к выводу, что обучение медиаграмотности может помочь предотвратить расстройства пищевого поведения у лиц из групп высокого риска.

Кроме того, исследования показали, что обучение медиаграмотности может помочь людям лучше распознавать правдивость утверждений СМИ, позволяя им для обнаружения «фейковых новостей» и принятия более взвешенных решений.

Например, исследование молодых людей, оценивающих точность утверждений по спорным общественным вопросам, было улучшено, если испытуемые подвергались обучению медиаграмотности. Кроме того, другое исследование показало, что только люди, прошедшие обучение медиаграмотности, использовали критические методы публикации в социальных сетях, которые не позволяли им публиковать ложную информацию о пандемии COVID-19.

Как практиковать медиаграмотность

Данные о пользе медиаграмотности свидетельствуют о том, что людям всех возрастов полезно научиться критически относиться к медиапотреблению. Медиа-исследователь У. Джеймс Поттер отмечает, что все сообщения СМИ включают четыре измерения:

  1. Когнитивное: информация, которая передается
  2. Эмоциональное: глубинные чувства, которые выражаются< /li>
  3. Эстетика: общая точность и художественность сообщения.
  4. Мораль: ценности, передаваемые через сообщение.

Медиа-психолог Карен Дилл-Шеклфорд предлагает что мы можем использовать эти четыре измерения в качестве отправной точки для улучшения наших навыков медиаграмотности. Например, предположим, что во время потоковой передачи видео в Интернете мы видим рекламу чудодейственного препарата для похудения. Чтобы лучше оценить, что на самом деле пытается нам сказать реклама, мы можем разбить ее следующим образом:

  1. Что касается когнитивного измерения, мы можем Оцените, какую информацию сообщает нам реклама, задав несколько из следующих вопросов: Что реклама обещает сделать с лекарством? Насколько вероятно, что препарат сможет выполнить эти обещания? Кому может понадобиться такой наркотик?
  2. Что касается эмоционального измерения, мы можем оценить чувства, которые создатель рекламы хочет, чтобы мы испытали: хотят ли они, чтобы мы чувствовать себя неуверенно в своем весе? Они хотят, чтобы мы представили, как этот препарат может изменить нашу жизнь в лучшую сторону? Они хотят, чтобы мы представили удовлетворение, которое мы испытаем после того, как лекарство принесет свое быстрое лекарство?
  3. Что касается эстетического аспекта, мы можем определить, как реклама использует сообщения. и изображения, чтобы заставить нас поверить, что продукт выполнит свои обещания: показывает ли реклама изображения «до» и «после» человека, который предположительно принял наркотик? Изображение «до» выглядит грустным, а изображение «после» — счастливым? Предлагает ли реклама отзывы людей, признанных экспертами?
  4. Что касается морального аспекта, мы можем изучить то, что хотели сказать создатели рекламы: приравнивают ли они худоба от счастья? Посылают ли они сообщение о том, что избыточный вес — это моральный недостаток? Говорят ли они, что нужно быть худым, чтобы быть любимым и уважаемым?

Это один из способов научиться практиковать медиаграмотность в повседневной жизни. Помните, что цель медиаграмотности не в том, чтобы меньше наслаждаться медиа, а в том, чтобы дать людям инструменты, которые позволят им быть активными потребителями медиа.

Слово от Verywell

Медиаграмотность не только позволит вам обнаруживать, анализировать и оценивать негативные или ложные сообщения в СМИ, но и позволит вам получать больше удовольствия от медиа, потому что контроль над СМИ обратно в ваши руки. И исследования показывают, что это может улучшить ваше здоровье и счастье.

10 источников Мы используем только высококачественные источники, в том числе рецензируемые исследования, для подтверждения фактов в наших статьях. Прочтите наш редакционный процесс, чтобы узнать больше о том, как мы проверяем факты и делаем наш контент точным, надежным и заслуживающим доверия.

  1. Медиаграмотность: определение и многое другое. Центр медиаграмотности.

  2. Об Обществе медиапсихологии и технологий. Общество медиа-психологии и технологий, 46-й отдел Американской психологической ассоциации. 2013.

  3. Дилл-Шеклфорд, К.Е. Как фантазия становится реальностью. Нью-Йорк: Издательство Оксфордского университета 2009.

  4. Арке и др. Медиаграмотность: история, прогресс и надежды на будущее. В: Дилл-Шеклфорд К.Е., изд. Оксфордский справочник по психологии СМИ. 1-е изд. Нью-Йорк: Издательство Оксфордского университета 2012. doi:10.1093/oxfordhb/9780195398809.013.0006

  5. Шаррер Э., Рамасубраманян С. Вмешательство во влияние СМИ на стереотипы расы и этнической принадлежности: роль обучения медиаграмотности. Журнал социальных проблем. 2015 71(1):171-185. doi:10.1111/josi.12103

  6. Холлиуэлл Э., Исун А., Харкорт Д. Неудовлетворенность телом: может ли короткое сообщение о медиаграмотности уменьшить негативное воздействие средств массовой информации на девочек-подростков? Br J Health Psychol. 2011 16(2):396-403. doi:10.1348/135910710x515714

  7. Кафлин Дж. В., Калоднер К. Медиаграмотность как профилактическое вмешательство для студенток с низким или высоким риском расстройств пищевого поведения. Изображение тела. 2006 3(1):35-43. doi:10.1016/j.bodyim.2006.01.001

  8. Кан Дж., Бойер Б. Воспитание демократии в эпоху пристрастия: противостояние вызовам мотивированного рассуждения и дезинформации. Am Educ Res J. 2016 16(6). doi:10.1371/journal.pone.0252830

  9. Поттер В.Дж. Медиаграмотность. 4-е изд. Лос-Анджелес: SAGE 2008.

Синтия Винни
Синтия Винни, доктор философии, эксперт в области медиа психологии и опубликованный ученый, чьи работы были опубликованы в рецензируемых журналах по психологии.

Рубрика: 
Ключевые слова: 
Автор: 
Источник: 
  • verywellmind.com
Перевод: 
  • Григорий T

Поделиться