Будущее временно: что означает для вас гиг-экономика

Добро пожаловать в гиг-экономику и работу на неполный рабочий день. Таков, похоже, вывод, сделанный по результатам недавнего исследования Labour Force Survey, проведенного Статистическим управлением Канады. Независимо от того, что люди думают об этом сдвиге на рынке труда, похоже, что эта новая тенденция не заставит себя ждать: в 2016 году количество рабочих мест с частичной занятостью превысило количество рабочих мест с полной занятостью. Фактически, для работников с частичной занятостью было создано на 27 000 рабочих мест больше, чем для тех, кто искал работу на полный рабочий день.

Исследование показывает, что чаще всего на работу с частичной занятостью устраиваются по собственному желанию, причем наибольшую часть составляют студенты, за которыми следуют работники, ищущие меньшее количество часов (чтобы воспитывать семью, справиться с болезнью или по другим личным предпочтениям). В то же время, согласно докладу OECD Россия, растет число временных рабочих мест. После рецессии 2008 года работа по контракту стала более распространенной, чем когда-либо, причем временная и контрактная работа растет в 12 раз быстрее, чем постоянная работа для работников в возрасте от 25 до 54 лет.

Что же все это значит для вас?

Увеличение гибкости

Также изменилось восприятие гигов, контрактов и фриланса. Эти временные работы уже не вызывают того осуждения, которое было более десяти лет назад. Более того, все больше и больше людей, работающих на полную ставку, втайне жаждут свободы и дополнительного времени (которое можно использовать для повышения квалификации или подработки) своих друзей, работающих на неполную ставку. Одним из самых больших плюсов этой новой реальности может быть то, что в гиг-экономике работники часто могут сами устанавливать часы работы, чтобы лучше распоряжаться временем, если они отвечают потребностям клиентов (и работодателей). Но самое главное, вы можете работать откуда угодно - из дома, кофейни, библиотеки - и сами решаете, когда брать отпуск.

Более сложный карьерный путь

В статье в Fast Company утверждается, что нанимать персонал по запросу не только дешевле для предприятий, но и создает большую конкуренцию за таланты. Это приводит к эрозии классического карьерного роста, когда компании отдают предпочтение временным подработкам, направленным на развитие конкретных навыков. Однако, согласно отчету TD Economics за 2015 год, временная занятость также может представлять риски для экономики в целом: хотя реальность временной работы предлагает гибкость работодателям (которые могут легче регулировать количество сотрудников во время спада), снижение доходов уволенных работников уменьшает доверие потребителей, снижая расходы и, как следствие, прибыль бизнеса и доходы государства.

Необходимость компромисса

То, что некоторые организации называют гибкостью, для других является просто эвфемизмом для неполной занятости. Значительная часть, или 25 процентов, людей, опрошенных Статистическим управлением Канады в рамках исследования рабочей силы, работают неполный рабочий день или по контракту по той простой причине, что они не могут найти постоянную работу. Таким образом, ищущим работу необходимо взвесить свои возможности: Хотя работа по контракту и фриланс предлагают перспективу большей гибкости (а иногда и более высокую зарплату),

присущие гиг-экономике отсутствие безопасности и неопределенность в работе означают, что работники не всегда могут планировать и откладывать деньги на будущее. Кроме того, на таких работах нет медицинских и стоматологических льгот, оплачиваемого отпуска, пенсионных планов и других субсидий.

Тем не менее, для все большего числа людей возможность контролировать баланс между работой и личной жизнью - а также возможность время от времени работать, сидя за кухонным столом в пижаме - выигрывает. И поскольку похоже, что гиг-экономика останется, работники должны понять, с какой степенью неопределенности они готовы мириться, чтобы вернуть "свободу" во фриланс.

Рубрика: 
Ключевые слова: 
Источник: 
  • workopolis.com
Перевод: 
  • Valeratal
+1
0
-1