9 запретов для успешных людей

Секрет успеха заключается не только в том, что мы делаем, но и в том, чего мы НЕ делаем.

Портал Talent Smart опросил более миллиона человек и выяснил, что люди, которые работают с максимальной производительностью, в большинстве своем (90%) обладают эмоциональным интеллектом, т.е. способностью понимать эмоции. На основе результатов этого исследования я определил поступки, которых люди с эмоциональным интеллектом стараются избегать для того, чтобы сохранять душевное спокойствие и контроль над ситуацией. Они сознательно ограничивают себя и борются с искушениями, которым так легко поддаться.

Разумеется, этот список далеко не полон, однако в нем содержится 9 ключевых поступков, которых следует избегать, чтобы повысить свой уровень эмоционального интеллекта и результативность работы.

1. Нельзя позволять кому-либо мешать вам получать удовольствие

Как только удовольствие и удовлетворение становятся прямым результатом сравнения себя с окружающими, вы перестаете быть хозяином своего счастья. Люди с эмоциональным интеллектом чувствуют удовлетворение от того, что они делают, и не зависят от мнений и действий тех, кто находится рядом с ними.

Разумеется, всем нам важно то, что о нас думают, однако мы вовсе не должны постоянно сравнивать себя с другими людьми, воспринимая их слова слишком близко к сердцу. Неважно, как окружающие оценивают ваши поступки, ваше самоуважение от этого совершенно не зависит. Помните одно - они не знают вас до конца, и вы не так хороши или плохи, как они говорят.

2. Нельзя забывать об обидах

Люди с эмоциональным интеллектом быстро прощают обиды, однако это вовсе не означает, что они их забывают. Простить означает отпустить неприятные эмоции, что позволяет двигаться дальше. Но у того, кто допустил ошибку, далеко не всегда есть второй шанс. Люди с эмоциональным интеллектом избегают наступать на одни и те же грабли, пытаясь оградить себя от возможных неприятностей в будущем.

3. Нельзя участвовать в бессмысленных спорах

Люди с эмоциональным интеллектом знают, как важно бывает отступить и все обдумать. При возникновении конфликта неконтролируемые эмоции могут принести больше вреда, чем пользы, поэтому итог такого конфликта непредсказуем. Контролируя свои эмоции, со временем вы научитесь доказывать свою правоту и не ввязываться в ненужные ссоры.

4. Нельзя ставить в приоритет совершенство

Люди с эмоциональным интеллектом не стремятся к совершенству, потому что знают, что его попросту не существует. Человек по своей природе несовершенен. Поставив перед собой недостижимые цели, вы в любом случае почувствуете разочарование и горечь поражения. Вы потратите время на жалобы о том, что вам не удалось достичь желаемых результатов вместо того, чтобы наслаждаться достигнутым.

5. Нельзя жить прошлым

Неудачи сильно подрывают веру в себя и в будущее. В большинстве случаев причиной неудач является неоправданный риск или завышенные ожидания. Люди с эмоциональным интеллектом знают, что успех зависит от способности справляться с неудачами. Люди, которые живут прошлым, на это не способны. Все значимые достижения сопряжены с определенным риском. Вы не можете позволить неудачам сломить вас. Если вы будете постоянно оглядываться назад, прошлое станет настоящим, и вы не сможете двигаться вперед.

6. Нельзя зацикливаться на проблемах

Наше эмоциональное состояние определяется тем, что занимает наши мысли. Фокусируясь на проблемах, вы взращиваете в себе негативные эмоции, что в результате создает стрессовую ситуацию и понижает производительность труда. Фокусируясь на действиях, призванных решить эти проблемы, вы чувствуете собственную нужность, приобретаете положительные эмоции, что повышает производительность труда. Люди с эмоциональным интеллектом не зацикливаются на своих проблемах. Они знают, что от этого зависит эффективность их работы.

7. Нельзя окружать себя плохими людьми

Те, кто постоянно жалуется на жизнь, редко преуспевают в решении проблем. Они хотят, чтобы окружающие разделили с ними их горести. Так они пытаются повысить свою самооценку. Многие из нас вынуждены слушать эти жалобы, потому что прервать их считается невежливым или бездушным, однако существует значительная разница между потребностью в сочувствии и всепоглощающим нытьем. Вы можете самостоятельно определить рамки дозволенного и устраниться, если вам покажется, что собеседник перегибает палку. Предположим, что кто-то из ваших знакомых курит. Стали бы вы намеренно сидеть рядом с ним несколько часов подряд, вдыхая сигаретный дым? То же самое касается и нытиков. Лучший способ пресечь поток жалоб - спросить, как именно ваш собеседник собирается решать накопившиеся проблемы. Если ему нечего будет сказать, он немедленно замолчит, в противном случае разговор будет направлен в конструктивное русло.

8. Нельзя таить обиды

Негативные эмоции, которые сопровождают потаенные обиды, являются одной из основных причин стресса. Одни только мысли о том, что вам неприятно, заставляют организм работать на пределе его возможностей. Если угроза кажется неизбежной, постоянное давление может оказывать разрушительное влияние на психическое и физическое здоровье человека. Исследователи университета Эмори доказали, что частые стрессы являются причиной возникновения таких заболеваний сердечно-сосудистой системы, как гипертония, инфаркт и инсульт. Люди с эмоциональным интеллектом стараются не копить обиды, тем самым уменьшая уровень стресса. Научитесь избавляться от негативных эмоций, вызванных обидами, и вы почувствуете себя лучше.

9. Нельзя соглашаться с тем, что на самом деле вам неприятно

Исследование Калифорнийского университета Сан-Франциско доказывает, что чем сложнее человеку сказать "нет", тем больший стресс он испытывает. Ответить отказом порой бывает довольно сложно, однако в некоторых обстоятельствах совершенно необходимо. Отказывая другим, люди с эмоциональным интеллектом используют формулировки "Не думаю, что у меня получится" или "Я не уверен". Отказ от новых обещаний даст вам возможность выполнить существующие обещания. 

Первая публикация: 2014-08-22

Рубрика: 
Ключевые слова: 
Автор: 
Источник: 
  • Linkedin.com
Перевод: 
  • Айрапетова Ольга
+1
0
-1