7 ошибок, которые вы совершаете после пробуждения, способные испортить весь ваш день

  • Проведите своё утро правильно, избегая распространённых ошибок, которые совершают люди после пробуждения.
  • Эти ошибки могут стать первым шагом на пути к непродуктивному дню.
  • Например, не проверяйте свою электронную почту в кровати и не собирайтесь на работу в темноте.

Не существует утреннего распорядка, который подошёл бы всем и каждому. Возможно, ваш распорядок включает в себя чтение новостей, а возможно, питьё воды или танцы под музыку в нижнем белье. Никто вас не осудит.

Однако некоторые утренние ошибки могут запрограммировать вас на непродуктивный день. Мы проверили, что учёные и другие эксперты говорили о том, как нужно проводить самые первые минуты после пробуждения.

Ниже мы перечислили семь распространённых привычек после пробуждения, которые вам следует избегать.

Переставлять будильник

Иногда (ну ладно, всегда) ваш будильник звенит, а вы попросту не готовы столкнуться с новым днём. Боритесь с соблазном переставить будильник на незначительные 5-10 минут.

Как рассказал эксперт в области сна Тимоти Моргенталер: «Большинство специалистов в области сна считают, что просыпать будильники – далеко не лучшая идея».

Отчасти это связано с тем, что после выключения будильника вы снова впадаете в глубокий сон, то есть вы вступаете в ту фазу сна, которую по определению не сможете завершить. Поэтому с большой долей вероятности вы проснётесь помятым, а не свежим.

Как же тогда лучше поступить? Выясните, сколько часов ночного сна необходимо вашему организму, а затем убедитесь в том, что вы получаете это количество.

Оставаться под одеялом

Итак, вам удалось не нажать на кнопку выключения будильника, поздравляем, а теперь вы просто валяетесь на кровати. Используйте это время, чтобы сделать себя физически большим настолько, насколько это возможно.

По словам Эми Кадди, психолога из Гарварда, растяжка мышц – это прекрасный способ повысить свою уверенность в начале дня.

И хотя сложно сказать, чувствую ли люди себя хорошо благодаря растяжке или всё ровно наоборот, Кадди объяснила во время своего выступления на New York's 92Y, что люди, которые просыпаются в такой позе, в которой их руки образуют форму буквы V «максимально счастливы – то есть, до безобразия счастливы».

И наоборот, она рассказала, что по предварительным доказательствам можно утверждать, что люди, просыпающиеся в позе калачиком, «просыпаются в состоянии стресса».

Проверять электронную почту

Если во время сна вы держите рядом мобильный телефон, легко перевернуться и начать бездумно прокручивать свой список входящих. Не делайте этого.

Как рассказала Джули Моргенстерн, автор книги «Never Check Email in the Morning», если вы начнёте своё утро таким образом, то вы «больше не сможете восстановиться»

«Просьбы, отвлекающие факторы, сюрпризы и напоминания становятся бесконечными», - рассказала она. «Лишь немногие письма не могут подождать свой минимум в 59 минут».

Вместо этого Моргенстерн говорит о том, что, если вы собираетесь чем-то заняться, то лучше отдать предпочтение проекту, который потребует вашего значительного внимания.

Не заправлять кровать после вставания

По словам Чарльза Дахигга, автора книг «The Power of Habit» и «Smarter Faster Better», что у людей, заправлявших свою кровать после сна, наблюдалась повышенная продуктивность в течение остатка дня.

И опять же, не совсем понятно, повышает ли продуктивность тот факт, что вы застелили кровать, или же просто самые организованные люди склонны заправлять свою кровать. Но Дахигг пишет, что застилание кровати – это «фундаментальная привычка», которая запускает «цепную реакцию, помогающую реализации других полезных привычек».

Пить кофе

Если вам кажется, что вы не можете действовать, пока не выпьете чашечку кофе, то подумайте ещё раз.

Ваш организм естественным образом производит высокие дозы гормона стресса кортизола, который регулирует уровень вашей энергии, между 8 и 9 часами утра. Поэтому для большинства людей лучшее время чашечки кофе – это после 9:30 утра.

Если же вы начнёте употреблять кофеин до этого времени, то ваш организм начнёт производить меньше кортизола по утрам, что означает, что вы сами будете создавать себе проблему, которой так боитесь.

Собираться на работу в темноте

Идея оставить свет выключенным, а шторы закрытыми может показаться способом более мягкого начала дня.

Однако ваши внутренние часы спроектированы таким образом, чтобы быть чувствительными к свету и тьме, рассказала US News Натали Даутович из Государственного Фонда Сна. Поэтому сбор на работу в темноте может сигнализировать вашему организму о том, что на дворе всё ещё ночь, что может заставить вас чувствовать себя слабее.

Если же во время, когда вы просыпаетесь, на улице по-прежнему темно, Даутович рекомендует включить источник яркого света, вроде тех, которые обычно используются при лечении сезонного эмоционального расстройства.

Не иметь плана действий

Возможно, вы выпьете немного воды. Возможно, вы немного послушаете музыку. Возможно, вы позвоните своему другу.

Все вышеперечисленные виды активности нормальны, но лучше всего составить из них своеобразный распорядок. Например: проснуться, выпить воды во время прослушивания музыки, одеться и позвонить другу по пути на поезд.

Некоторые учёные утверждают, что наша сила воли ограничена (другие не соглашаются с этим мнением), поэтому, когда рано утром мы пытается выяснить, что мы должны сделать следующим шагом, у нас остаётся меньше силы воли на остаток дня, когда нам предстоит концентрироваться на работе.

Воспользуйтесь хитростью, которую использую успешные люди, вроде Барака Обамы и Марка Цукерберга: минимизируйте число принимаемых вами решений по утрам, например, надевая каждый день один и тот же наряд.

businessinsider.com, перевод: Артемий Кайдаш

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1