Если вы ищете новую работу, друзья и знакомые наверняка хотят помочь вам своими советами. И это неплохо, но только в том случае, если вы не будете воспринимать эти предложения буквально.
Предлагаем вашему вниманию шесть советов, которые могут стоит вам карьеры, если вы будете следовать им чересчур тщательно.
1. Проявляйте инициативу
Очевидно, сам по себе совет неплохой. Активные попытки связаться с контактами, проявить изобретательность или настойчивость могут помочь вам достичь успеха.
Тем не менее, некоторые кандидаты допускают серьезные ошибки - например, докучают представителям компании бесконечными звонками или преследуют их, подобно ищейкам, взявшим след.
Еще одним примером могут служить соискатели, которые слишком активно настаивают на том, чтобы работодатель назначил им дату собеседования. Не стоит указывать в сопроводительном письме, что вы "всегда на связи и готовы принять приглашение в любой момент". Это выглядит агрессивно, т.к. инициатива в этом вопросе должна принадлежать специалисту по кадрам. Проявляйте инициативу в рамках своих полномочий. Предоставляйте всю запрашиваемую информацию, своевременно отвечайте на письма рекрутера и не забывайте добавлять в конце каждого письма строку "Спасибо за внимание и уделенное время".
2. Ведите переговоры только при личной встрече
Аналог предыдущего совета. Разумеется, кое-что действительно лучше обсудить при личной встрече, чтобы установить зрительный контакт, оценить язык жестов собеседника и т.д.
Тем не менее, я чувствую себя неловко, когда слышу рассказы, подобные этому. В нем соискательница отказалась проходить собеседование по телефону и пришла в офис компании, хотя представитель кадра подробно объяснил ей процедуру работы с кандидатами и попросил этого не делать.
Скорее всего, ей казалось, что так она продемонстрирует свое умение идти до конца, но на самом деле она была больше похожа на персонажа Лиама Нисона ("Я найду тебя и убью...").
3. Продемонстрируйте свою любовь к компании
Если вы ничего не знаете об организации, в которую пытаетесь устроиться, скорее всего, вас никогда не наймут. Если вы не можете ответить на простые вопросы, представитель отдела кадров подумает, что вы не готовились к собеседованию (или что вам абсолютно все равно, где работать).
Тем не менее, не стоит перегибать палку и открыто признаваться потенциальному работодателю в любви. В статье О чем не следует упоминать в графе "Дополнительная информация" один из авторов Muse Эйприл Старкэддер пишет, что "будет лучше сохранять cпокойный тон, избегая восторженных восклицаний. Одержимость брендом может быть расценена как признак того, что вы негативно относитесь ко всему новому и не можете генерировать свои собственные идеи".
Попытайтесь продемонстрировать свои знания и заинтересованность, но не более.
4. Не суетитесь! Все будет так, как суждено
На первый взгляд, этот совет идеально подходит тем, кто проявляет излишнюю активность в поисках. В некоторых случаях, даже если вам очень хочется в очередной раз напомнить о себе и получить работу, действительно будет лучше немного подождать.
Но это вовсе не означает, что вы должны отослать работодателю документы и сложить руки. Вам ведь нужна эта работа? Если вы подали заявку, но не получили ответа в течение недели, нет ничего зазорного в том, чтобы написать еще одно письмо и спросить, были ли получены и рассмотрены ваши материалы. Соберите дополнительные материалы на случай, если вам позвонят на следующий же день и попросят приехать в офис. Свяжитесь со знакомыми, которые уже работают в этой компании, чтобы узнать, что еще можно сделать во время ожидания.
Помните, что правильная реакция может повлиять на окончательное решение.
5. Будьте собой
Искренность - это хорошо. Каждому сотруднику хочется вписаться в коллектив и знать, что он нравится работодателю таким, какой он есть. Тем не менее, некоторые соискатели немного увлекаются и демонстрируют такие качества, как лень и неаккуратность.
Да, я тоже иногда проверяю почту в пижаме за чашкой утреннего кофе. Но после этого я всегда причесываюсь и надеваю рабочую одежду, оставаясь при этом собой.
Собеседование - это совсем не то место, где следует демонстрировать подход "полюбите нас черненькими, а беленькими нас всякий полюбит". Вы должны проявить себя с наилучшей стороны!
Только подумайте: если вы позволяете себе использовать сленг в компании друзей, но стараетесь сдерживаться в присутствии родителей, вы не перестаете быть собой. Вы просто заботитесь о тех, кто слышит вашу речь.
6. Никто больше не читает сопроводительных писем
У этого совета нет положительных качеств. Я не верю тем, кто говорит, что специалисты по кадрам никогда не читают сопроводительные письма, даже если он сам работает в сфере подбора персонала.
Я долгое время занималась обработкой резюме и всегда внимательно читала то, что кандидаты считали нужным мне сообщить. Будучи автором и редактором The Muse, я имею дело с коллегами, которые обладают огромным опытом в сфере подбора персонала. Поверьте, большинство из них читают сопроводительные письма.
А что если вы наткнетесь на то самое исключение из общего правила? Что ж, тогда он не сможет оценить ваш текст. Но вы ведь ничего не потеряете! А вот если ваше резюме без сопроводительного письма попадет к представителю компании, который уделяет им должное внимание, ваша кандидатура немного упадет в его глазах.
Я не призываю вас игнорировать все вышеприведенные советы. Я лишь надеюсь, что вы будете использовать их с умом, поддерживая баланс. Предпринимая какие-либо действия, попытайтесь представить, что подумает о них представитель компании. Спросите себя: "А что бы сделал на моем месте идеальный кандидат?"
SARA MCCORD for The Muse
Перевод: Айрапетова Ольга
Поделиться