6 признаков того, что вы движетесь к выгоранию, по словам профессора, который придумал этот термин

  • Тема выгорания выдвинулась на передний план в качестве всё более возрастающей проблемы сегодняшних работников. И хотя найти последствия выгорания не составит труда, куда сложнее определить причины этого явления.
  • Профессор Беркли Кристина Малаш стала автором академической работы о выгорании. Её исследование утверждает, что существует шесть областей рабочей жизни, которые «заключают в себе центральные взаимоотношения с выгоранием».

На сегодняшний день всех нас уже не раз предупредили о возрастающей распространённости выгорания и последствиях этого явления, но активное противостояние этой проблеме – не такая уж и лёгкая задача. Сперва необходимо выяснить, что лежит в её основе. С этой точки зрения, большинство уже имеющихся материалов не вносят особой ясности. Даже определение Всемирной Организации Здравоохранения («неуправляемый хронический рабочий стресс») не даёт вам никакой информации, помимо очевидного фактора: стресса.

Так или иначе, Кристина Малаш, профессор Беркли, может по праву называть себя «матерью выгорания» за её новаторскую работу, которая привнесла академическую строгость в нашу сегодняшнюю тему для разговора. В своём исследовании она объясняет, что существует «шесть областей рабочей жизни, которые заключают в себе центральные взаимоотношения с выгоранием».

И хотя рабочая нагрузка считается самой распространённой субъективной причиной рабочего стресса, в исследовании ясно подчёркивается, что игнорирование пяти других факторов оставит вас без защиты против выгорания и без возможности предотвратить эту напасть в своей команде или компании.

Вот шесть факторов, которые определяют, с какой вероятностью вы станете жертвой выгорания.

1. Огромная рабочая нагрузка

Хотя количество работы уже само по себе способно передвинуть этот фактор в красную область, существует два других способа, которыми рабочая нагрузка способна привести к выгоранию. Вам могут поручить работу, для которой у вас не хватает навыков или инструментов.

Эмоциональная работа – вроде работы социальных или медицинских сотрудников – может быть особенно изнурительной, так как демонстрация эмоций постоянно противоречит вашему окружению (например, в случае, если вам нужно успокоить травмированного клиента). Чтобы сохранять свою рабочую нагрузку в здоровых пределах, следите за количеством, сложностью и эмоциональностью вашей работы.

2. Потеря контроля

Контроль – ключевой фактор мотивации. Его снижение до определённого уровня приводит к утратите мотивации и чувства завершённости, которые обычно следуют за завершением какой-то работы. Контроль снижается до проблематичного уровня, когда у вас нет способности работать с нужными вам для работы ресурсами или у вас нет возможности заниматься своей работой в том ключе, который кажется вам наилучшим.

Эта проблема может сочетаться с чрезмерной рабочей нагрузкой, что будет вызывать ещё большее чувство потери контроля. Следите за своим уровнем контроля, уделяя внимание тому, насколько вы мотивированы.

3. Отсутствие вознаграждения за усилия

Если вас недостаточно качественно или часто вознаграждают, в конечном итоге, вы, вероятнее всего, будете чувствовать себя неэффективным работников и начнёте дистанцироваться от своей работы. Финансовая компенсация – это очевидное вознаграждение, но признание – это ещё более сильный инструмент. Практически 80% работников, которые ушли со своей работы, заявляют, что недостаток благодарности был основной причиной, по которой они ушли, а 60% заявили, что их больше мотивирует признание, а не деньги.

Порой работа может нести с собой и собственные вознаграждения, благодаря которым мы считаем эту работу важной, делаем её качественно и учимся на её опыте. Простой способ определить, насколько адекватны ваши вознаграждения – это ответить на вопрос о том, чувствуете ли вы благодарность за свою работу.

4. Конфликты в коллективе

Вы работаете лучше всего, когда знаете о своей принадлежности. Принадлежность означает, что вы чувствуете, что другие люди прикроют вашу спину, что вам есть, с кем поговорить, если у вас возникнут проблемы на работе или в жизни. Деловые взаимоотношения, которым не хватает личной глубины, по существу неадекватны.

Конфликты в отношениях – особенно нерешённые – ставят вас в зону риска выгорания. Чтобы понять, находитесь ли вы в хорошем коллективе, спросите себя, наслаждаетесь ли вы социальными контактами со своими коллегами.

5. Несправедливое отношение

Если вы не считаете, что ваш начальник, ваше руководство или ваша компания относится к вам или вашим коллегам справедливо, вы можете обнаружить себя на пути к выгоранию. Работодатели демонстрируют, насколько они ценят – или не ценят – вас путём справедливого отношения. Среди примеров несправедливого отношения – неравная оплата труда, обман, повышения, основанные не на профессиональных заслугах, а на других факторах.

Недостаток справедливости приводит к выгоранию, создавая эмоциональный стресс и усилия ваш цинизм по отношению к своему рабочему месту. Чтобы следить за справедливостью у себя на работе, наблюдайте за тем, чувствуете ли вы к себе уважение.

6. Необходимость следовать неверным ценностям

Вы с большей вероятностью можете стать жертвой выгорания, если ценности вашей компании не соответствуют вашим личным ценностям, или, если ваша компания ведёт себя непоследовательно в плане ценностей, которые она заявляет. Если ваш начальник или ваша компания просит вас сделать нечто такое, что не соответствует вашим ценностям, причём это происходит на регулярной основе, то вы с большей вероятностью выработаете в себе цинизм и начнёте отдаться от своей работы. Простой способ оценить этот факт – спросить у себя, гордитесь ли вы своей компанией.

Чтобы предотвратить выгорание, думайте холистично о следующих шести факторах, способных привести к нему, и начните отслеживать каждый из них самыми простыми способами:

  • Рабочая нагрузка: количество, сложность и эмоциональность моей работы не зашкаливает?
  • Контроль: я мотивирован заниматься своей работой?
  • Вознаграждение: я чувствую благодарность за свою работу?
  • Коллектив: мне нравится социально контактировать с моими коллегами?
  • Справедливость: я чувствую уважение к себе со стороны своей компании и моих руководителей?
  • Ценности: я горжусь своей компанией?
Рубрика: 
Ключевые слова: 
Автор: 
Источник: 
  • Inc.com
Автор перевода: 
  • Артемий Кайдаш
+1
0
-1