4 совета для тех, кто решил следовать рекомендациям для повышения продуктивности работы

Сравнение старого подхода с новым, Здравый смысл и другие

В наши дни сложно найти человека, который не слышал советов о том, как работать быстрее, лучше и дольше. Хотите эффективно работать с почтой? Проверяйте ее с определенным интервалом, каждый раз закрывая почтовый клиент. Или вот еще совет: отвечайте на сообщения как можно быстрее. Или: читайте письма раз в десять дней. Так много противоречивых рекомендаций, так сложно выбрать одну, единственно верную!

Мы откроем вам одну тайну. Совет, которым успешно пользуется ваш коллега, может совершенно вам не подойти. Не существует универсальных рекомендаций. Все зависит от индивидуального стиля работы.

Перед тем, как следовать советам, попытайтесь определить, насколько они эффективны, чтобы не тратить свое время попусту.

1. Сравните новый подход с тем, что вы уже используете

Насколько похожи эти методы?  Суть заключается в том, чтобы найти изменение, которое повлияет на продуктивность работы, но при этом не очень радикальное, чтобы вы могли придерживаться новых правил.

Предположим, что вы хотите работать эффективнее, избавившись от лишних раздражителей, и решили испробовать технику Pomodoro. Вы заводите таймер на 25 минут и работаете, пока он не зазвенит, а затем делаете пятиминутный перерыв. В настоящее время вы работаете 2-3 часа подряд, а затем тратите полчаса на то, чтобы заглянуть на Facebook или сварить кофе. Скорее всего, техника Pomodoro для вас не сработает (по крайней мере, сразу), потому что вам придется кардинально изменить свои привычки. Попробуйте немного смягчить требования - например, работать в течение часа, а затем делать пятнадцатиминутный перерыв.

2. Руководствуйтесь здравым смыслом

Статьи по тайм-менеджменту пестрят яркими определениями: "странная, но эффективная методика" или "инновационный метод, который изменит ваш рабочий день до неузнаваемости". То, что метод является новым, не означает, что он был испытан и показал себя с наилучшей стороны.

Недавно я прочел статью о том, как работать над собой, не нарушая плотный график. Автор советовал скачать обучающие подкасты и слушать их в дороге. Звучит неплохо, но я-то знаю, что не способен воспринимать информацию о предпринимательстве и вложениях капитала в переполненном автобусе в 7 часов утра.

Вместо того, чтобы тратить энергию на заведомо проигрышную стратегию, я прислушиваюсь только к тем советам, которые имеют реальную ценность. Например, планирую выполнение самых сложных задач на утро, когда я сосредоточен и полон энергии.

3. Пробуйте новое постепенно

Прочитав воодушевляющую статью, вы наверняка полны энтузиазма и стремитесь изменить каждый аспект своей работы. Но прежде чем красить стены в "повышающие эффективность" цвета или объявлять коллегам, что начиная с этого момента вы у вас будет только одно общее собрание в месяц, остановитесь и подумайте.

Даже если каждый из этих методов принесет вам пользу, вы перегорите, если попробуете все и сразу. Подумайте о том, как сложно изменить одну привычку. Представьте, что с вами будет, если изменятся две или три. Выберите идею, которая привлекает вас больше всего. Если вы сможете успешно воплотить ее в жизнь, попробуйте что-нибудь еще.

4. Не торопитесь с выводами

Выбрав совет, который а.) не требует радикальных перемен, б.) теоретически может сработать и в.) является на данный момент единственным, начните ему следовать. Не рассчитывайте на мгновенный результат.

Предположим, что вы решили записывать свои мысли каждый день в течение получаса, сразу после утренней прогулки. В понедельник вы сидите с ручкой над чистым листом и ждете озарения, но увы - прошел уже час, а вам удалось нацарапать лишь пару строк. Это совсем не означает, что во вторник следует смять бумагу и зашвырнуть ручку подальше. Продолжайте пытаться. Исследования доказывают, что для формирования новой привычки требуется в среднем 66 дней, поэтому будьте готовы к трудностям. Тем не менее, если через неделю вы по-прежнему угрюмо смотрите в пустой лист, настало время попробовать что-нибудь еще. И все же, не исключено, что через некоторое время вы привыкнете и увидите результаты своего труда.

Советы для повышения продуктивности могут казаться непреложной истиной, однако этот вовсе не означает, что они работают для всех и каждого. Начиная работать над собой, убедитесь, что сделали правильный выбор, ведь нет ничего хуже неэффективных попыток повысить свою эффективность.

AJA FROST for The Muse
Перевод: Айрапетова Ольга

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1