3 упражнения, которые помогут вам перестать взрываться из-за мелочей

Выбрав внимательность, а не ярость.

Мы с моим сыном завтракали, когда он сделал то, что часто делают двухлетние дети: он пролил свое молоко. Еще до того, как жидкость потекла со стола и капнула на пол, я вышел из себя, за что мне очень стыдно. И моя реакция ошеломила его.

Наши слова обладают силой - как хорошей, так и плохой. Каждый раз, когда вы кричите на кого-то или унижаете его, вы причиняете ему боль. Поскольку мир заставляет людей откладывать свои эмоции в сторону, вы можете никогда не увидеть результатов своих вспышек. Но с детьми все по-другому. Мокрые щеки и трясущиеся руки моего сына сказали мне все, что мне нужно было знать.

Хотя я хотел бы перемотать назад тот момент за завтраком, из него всё же вышло нечто хорошее. Мой сын мотивировал меня стать лучше. Эти три упражнения помогают мне сохранять спокойствие, когда другие люди испытывают мое терпение.

Мыслите с точки зрения людей, которых вы обижаете

Я рассказал жене, как вышел из себя и напугал нашего сына. Я винил в своих действиях стресс, который я испытывал на работе, и недостаток сна. Она не рассердилась и не произнесла речь о том, как важно демонстрировать сдержанность. Вместо этого она напомнила мне универсальную истину: оправдания никогда не решают проблем.

Она предложила мне сесть и написать об этом опыте с точки зрения моего сына: как бы я себя чувствовал, если бы кто-то в два раза больше меня наказал меня за небольшую ошибку? Что я чувствовал, когда мой собственный отец реагировал таким же образом? Отстранялся ли я в следующий раз, когда он попытался обнять меня? Такое упражнение может быть болезненным, но оно может помочь вам перевязать старые раны — и предотвратить новые.

Обратитесь за помощью к доверенным советникам

Ранее в этом году читатель ярко отреагировал на мою статью под названием «Stop Thinking Having Kids Will Kill Your Dreams». Она поставила под вопрос моё чуткое отношение к женщинам. Моим первоначальным инстинктом было оказать сопротивление: я чувствовал, что она неправильно поняла смысл моего творения, и мне не терпелось оправдать свои действия.

Однако, следуя совету своего друга, вместо того чтобы подливать бензин в крохотный огонёк, я сначала обратился к нескольким женщинам, чтобы узнать их мнение. Я хотел знать, обоснована ли эта критика. Мне не потребовалось много времени, чтобы понять, что это так. Эти женщины не только помогли мне увидеть это, но и предложили поработать со мной над моим ответом. Я усвоил ценный урок: доверие строится не только на правильном подходе. Оно выстраивается путем открытия себя, чтобы узнать, как действовать, когда мы делаем что-то не так.

Уделите минутку на то, чтобы сделать вдох

Однажды по дороге на работу мы с женой спорили о ситуации, которую я отказался забывать. Когда мы расходились, я произнес фразу, которую никто не заслуживает слышать: «Я прав, а ты ошибаешься». В тот вечер наша теплая постель была холодной как никогда.

Но из-за того, что я старался контролировать свой характер, мои реакции изменились. Недавно мы с женой снова поссорились. На этот раз я вспомнил мамин совет: «Сосредотачиваться на том, чтобы последнее слово осталось за мной - самый быстрый способ проиграть спор». Я сделал несколько глубоких вдохов, посмотрел жене в глаза, извинился, и мы перешли к более приятной теме. Позже в тот же день я получил от неё сообщение из трех слов: «Я люблю тебя».

Большая часть нашего счастья зависит от качества нашего повседневного взаимодействия с другими людьми. Когда разговор начинает накаляться, сделайте паузу и задайте себе следующие вопросы: действительно ли это стоит того? Даже если другой человек признает свое поражение, выиграю ли я на самом деле? Это лучший способ провести время с людьми, которые мне небезразличны?

Люди будут делать вещи, которые нас раздражают — даже бесят. Однако, экспериментируя со способами развития самоконтроля, когда какие-то мелочи идут не по плану, вы будете лучше подготовлены, чтобы справиться с большими трудностями, когда вам предстоит с ними столкнуться.

Сегодня, когда мой сын проливает молоко, я хватаю полотенце и шучу: «Я же сказал тебе перестать кормить нашего воображаемого кота со стола». А затем мы вместе наводим порядок.

Рубрика: 
Ключевые слова: 
Автор: 
  • Майкл Томпсон (Michael Thompson)
Источник: 
  • Forge
Автор перевода: 
  • Артемий Кайдаш
+1
0
-1