3 главных отвлекающих фактора влияющих на вашу эффективность

Ваш телефон и социальные сети не главные отвлекающие факторы на вашей работе

Вам необходимо заглянуть за пределы своих гаджетов.

«Искусство быть мудрым состоит в умении знать, на что не следует обращать внимание», - писал психолог Уильям Джеймс. К сожалению, если эти слова правдивы, то лишь немногие из нас могут честно назвать себя мудрыми людьми. Знание того, куда направить наше внимание, стало величайшей проблемой наших жизней. И мы нисколько не делаем эту проблему проще, выставляя себя перед таким множеством отвлекающих факторов.

Многие из нас борются с отвлекающими факторами каждый день, не понимания в действительности, что же нас отвлекает и почему. Но, если мы хотим сконцентрироваться на чём-то важном, на продуктивной работе, нам необходимо уметь понимать, что стоит на нашем пути. Почему мы так легко отвлекаемся? Возможно ли перестроить наше внимание в нашем отвлекающем рабочем окружении?

Существует лишь два типа отвлекающих факторов, о которых вам необходимо беспокоиться

Спросите любого человека о том, что его отвлекает, и, вероятнее всего, в ответ вы услышите о комбинации из телефона, социальных сетей и окружающих людей. Всё это действительно является отвлекающими факторами, но нам необходимо слегка сдвинуть перспективу, если мы хотим по-настоящему понять, что забирает наше внимание.

По словам Дэниела Гоулмена, автора книги «Focus: The Hidden Power of Excellence», в действительности существует всего два вида отвлекающих факторов:

  1. Сенсорные отвлекающие факторы (внешние). Это то, что происходит вокруг нас: говорящие коллеги, звонящие телефоны, движущиеся люди, играющая музыка и так далее.
  2. Эмоциональные отвлекающие факторы (внутренние). Это мысли, которые заставляют наше внимание смещаться от того, чем мы занимаемся. Например, если вы вдруг задумаетесь о том, что вам нужно было кому-то перезвонить или о предстоящей встрече. Проблема заключается в том, что большинство из нас концентрируются на внешних отвлекающих факторах. Легко обвинять в недостатке концентрации уведомления и другие отвлекающие вещи.

Так или иначе, по словам Глории Марк из Калифорнийского университета в Ирвайне, мы отвлекаем себя ничуть не меньше, чем нас отвлекают внешние факторы. Как говорит об этом Гоулмен: «Сильнее всего нас отвлекает не болтовня людей вокруг, а болтовня внутри нашего собственного сознания».

Эмоциональные отвлекающие факторы – это симптом нашей рабочей культуры

Со внутренними отвлекающими факторами гораздо сложнее справляться, ведь их нельзя исправить, просто выключив уведомления. И хотя мы уже писали о том, как настроить инструменты, вроде Slack или Gmail, для лучшей концентрации, не существует определённого руководства по тому, как настроить на концентрацию ваш мозг.

А если бы такое руководство и существовало, то оно наверняка бы нанесло больше вреда, чем больше. И вот именно в этот момент всё становится довольно странным. Пока часть вашего мозга борется за 100% концентрации, другая часть мозга ищет, на что бы отвлечься.

По словам Мэттью Кроуфорда, автора книги «The World Beyond Your Head: Becoming an Individual in an Age of Distraction», отвлечение – это куда меньше вопрос попадания под контроль, чем установки контроля над ситуацией. Кроуфорд убеждён, что мы одержимы (слишком сильно) автономностью. В действительности, когда исследователи изучали качества наиболее удовлетворяющих работ, то гибкость, автономность и контроль были в числе 6 самых важных качеств.

К сожалению, лишь немногие из нас в действительности обладают автономией и контролем над повседневностью. Когда мы побеседовали с более чем 500 работниками умственного труда, лишь 10% из них заявили, что они чувствуют «контроль над тем, как они проводят своё время каждый день». Поэтому вполне естественно хотеть взять это время под контроль. Даже если это означает, что ради этого придётся отвлечься.

Все мы хотим делать свою лучшую работу, а потеря концентрации приводит лишь к переработке, стрессу и выгоранию. Так или иначе, когда вы начинаете осознавать, что отвлекаетесь как на внешние, так и на внутренние или культурные проблемы, вы сможете начать углубляться в их корень.

Вот три основных способа, как ваша рабочая культура продвигает внутренние отвлекающие факторы (и как с этим справиться).

Проблема: удалённая работа или недостаток социального взаимодействия

Алан Хедж, эксперт по дизайну рабочих мест в Университете Корнелла, утверждает, что тот факт, что мы являемся социальными существами, делает особенно сложным игнорирование отвлекающих факторов, относящихся к другим людям – что составляет большую часть всех отвлекающих факторов, с которыми мы сталкиваемся за свой рабочий день. Так или иначе, избегать любое социальное взаимодействие – это такой же отвлекающий фактор.

Как рассказал нашему изданию директор по исследованиям в Future Workplace Дэн Шавбель: «Крупнейшая проблема, с которой сталкивается большинство людей на ежедневной основе – вне зависимости от того, кто они такие, сколько они зарабатывают и как себя определяют – это изоляция». Рабочая изоляция подталкивает нас к Twitter и Facebook. Или проверить нашу электронную почту и мессенджер каждые 6 минут, чтобы посмотреть, не появилось ли там ничего нового.

Решение: выделяйте время на встречи, звонки и социальную активность

Чтобы бороться с отвлечением, вызванным изоляцией, нам необходимо привести к балансу нашу необходимость в концентрации с необходимостью в социализации. Это означает, что нам нужно выделять время на связь с людьми, с которыми вы работаете, и не полагаться лишь на безличную коммуникацию.

Проблема: многозадачность

На сегодняшний день мы уже знаем, что многозадачность – это миф. Однако всё равно каждый из нас пытается сделать больше чем одно дело за раз.

Жизнь в пространстве постоянной полу-внимательности заставляет наш мозг терять концентрацию. По словам Гоулмена, наши мозги хотят, чтобы мы составили план, как справляться с важными для нас вещами. А когда мы этого не делаем, эти незаконченные задачи продолжают всплывать в нашем сознании и тем самым отвлекать нас.

Решение: внедрите рабочее расписание, спроектированное на основе однозадачности

Недостаток приоритетов – это, вероятно, один из основных отвлекающих факторов на работе. Как пишет Курт Стейнхорст, автор книги «Can I have your attention?», отвлечение – это, на самом деле, просто путаница в том, что действительно имеет значение.

Если это как раз ваш случай, то борьба с отвлекающими факторами будет заключаться в расстановке приоритетов и в выделении времени на ваши самые важные задачи. К счастью, мы уже писали и о том, и о другом.

Проблема: непредсказуемое рабочее окружение

И наконец, наше рабочее окружение редко приспособлено для концентрации.

По словам Дэвида Рока, автора книги «Your Brain at Work», отвлекающие факторы являются частью нашей жизни, потому что невозможно полностью их избежать: «…нет никакого способа не отвлекаться на отвлекающие факторы, это буквально вшито в наш мозг, ведь мы уделяем внимание всему новому».

Наши мозги прекрасно замечают всё, что не соответствует привычному шаблону. Мы склоняемся к новизне, что и приводит к тому, что отвлекающие факторы – вроде громко говорящего коллеги или подслушанного ненароком монолога – так сложно игнорировать в условиях наших монотонных рабочих дней.

Решение: относитесь спокойней к отвлекающим факторам

Это может прозвучать парадоксально, но блокировка отвлекающих факторов в вашем окружении – не лучший выход. Вместо этого вам необходимо научиться жить с ними в комфорте. Легко обвинять уведомления, социальные сети и громких коллег в том, что вы отвлекаетесь. К сожалению, это очень поверхностный подход.

Внутренние отвлекающие факторы не менее опасны, но получают значительно меньше нашего внимания. Единственный способ бороться с отвлекающими факторами – знать, почему вы отвлекаетесь.

Рубрика: 
Ключевые слова: 
Автор: 
Источник: 
  • Fastcompany.com
Перевод: 
  • Артемий Кайдаш

Поделиться