3 «это», которые бесят в сотрудниках

Руководитель хочет видеть в своей команде эффективных сотрудников. Тех, кто приносит пользу компании. Если это коммерческая организация – в виде дополнительной прибыли, новых лояльных клиентов, довольных партнёров по бизнесу, перспективных сделок, продаж.

Руководителю ценны работники, которые умеют быстро принимать взвешенные решения даже в условиях неопределённости. Никому не нужны вечные нытики и безответственные, неорганизованные, безынициативные, медлительные люди.  

Ещё раздражают сотрудники, которые приходят с такими фразами к работодателю. 

1. Это невозможно

Распространённая ситуация, когда есть задача, а сотрудник говорит, что он не может её выполнить. Понять это можно только в том случае, если действительно по объективным причинам так. Но чаще всего работник в порыве эмоций произносит: «Это невозможно!» или «Это слишком трудно/долго!». Что это значит? Работник безапелляционно заявляет, что фактически это проблема руководителя, он ничего не может сделать. Какая реакция будет? Вопрос риторический. 

Поэтому лучше исключить из лексикона такие формулировки, когда вы планируете поговорить с руководителем. Сначала внимательно проанализируйте постановку задачи, обдумайте всё, набросайте план её решения, варианты, которые есть. Как можно детальнее распишите, что именно вы можете сделать. Выберите для себя оптимальный, на ваш взгляд, путь решения задачи. Только после этого с планом, своими визуализациями в виде схем, презентаций, списком конкретных действий и результатов, к которым они приведут, идите к руководителю и спокойно расскажите о своём видении и возможностях справиться с задачей. 

2. Это не мои обязанности

Времена, когда сотрудник на протяжении десятилетий выполнял одну и ту же функцию, прошли. Сейчас востребованы люди, которые умеют гибко приспосабливаться и осваивать новое. Если руководитель дал поручение, связанное с работой, он ждёт, что сотрудник отреагирует с энтузиазмом, а не отправит его к коллеге. 

Кроме того, решая нестандартную задачу, человек тем самым демонстрирует, что у него большой потенциал, он может развиваться, расти и приносить пользу компании. 

3. Это мне не нравится. У меня лучше получается другое

В повседневной жизни каждый из нас далеко не всегда делает только то, что нравится. Работа – не исключение. Хорошо, если основную часть  дня человек занимается любимым делом. Но с разной периодичностью возникают ситуации, когда сотрудник вынужден выполнять обязанности, которые его не сильно вдохновляют или отнимают много энергии. К этому надо относиться с пониманием и не отвечать на просьбу что-то сделать: «Это мне не нравится!» или «Я попробую!». Лучше быть смелыми: не пробовать, а делать. 

Любую, на первый взгляд, неприятную ситуацию старайтесь повернуть так, чтобы извлечь из неё максимум хорошего. Задумайтесь! Когда вы не хотите, но делаете новое для себя, вы становитесь более конкурентоспособными. Вы научились чему-то и можете об этом написать в резюме. А главное – обрели уверенность в том, что способны справляться с нестандартными заданиями. 

Рубрика: 
Ключевые слова: 
Автор: 

Поделиться