20 привычек, которые заставляют ваших коллег и руководителя вас ненавидеть

Недавно мы описывали признаки, по которым можно судить о том, что коллеги или руководитель вас ненавидят.

Конечно, вполне возможно, что рядом с вами собрались неприятные люди. Но не исключено, что дело все-таки в вас.

У многих из нас есть привычки, которые выглядят крайне непрофессионально, однако мы этого не замечаем.

Несмотря на то, что эти привычки нарушают базовые правила приличия, о них все же приходится напоминать. Наверняка не все ваши коллеги осмелятся высказать все вам в лицо, поэтому мы решили сделать это за них.

Вот привычки, которые могут выставить вас в невыгодном свете:

Хвастовство

"Когда мы гордимся чем-то, что с нами случилось или чего нам удалось достичь, вполне естественно, что мы хотим поделиться этим с окружающими", - говорит Розалинда Оропеса Рэндалл, эксперт по этикету.

Но зачастую простая констатация фактов плавно перетекает в хвастовство - например, когда вы:

  • Бесконечно рассказываете о произошедшем всем и каждому.
  • Говорите громко - так, что даже мойщики окон слышат это через толстые стекла.
  • Говорите с чувством собственного превосходства.
  • Унижаете окружающих, указывая им на их промахи.
  • Не благодарите, когда вас поздравляют.
  • Начинаете приукрашивать свой рассказ.

"Если вас кажется, что вы начинаете хвастаться, будьте поскромнее", - советует Рэндалл.

Постоянные опоздания

"Пунктуальность - это очень важно", - пишет Рэндалл. -

"Профессионал - это тот, кто приходит туда, где он должен быть, готовый делать то, что он должен делать, и не пытается переложить свои дела на кого-то другого".

Опоздания на общие собрания

"Опаздывая на общие собрания, вы демонстрируете, что вам глубоко безразличен организатор собрания и все ваши коллеги, пришедшие вовремя", - говорит Вики Оливер, автор книг "301 умный ответ на сложные вопросы для собеседования" и "Мощные слова для продаж".

"Люди, вынужденные вас ждать, считают вас грубияном и быстро выходят из себя", - говорит Рэндалл.

Неряшливость

"Если вас назвали неряхой, вряд ли это можно считать комплиментом", - говорит Рэндалл.

Если вы забили кухонную раковину и разбрасываете везде свой мусор, кто должен за вами убирать?

"Неряшливость - это признак безответственности, самонадеянности и незрелости", - отмечает Рэндалл.

Ваше рабочее место - это отражение вашей внутренней сущности.

"Если вы, подобно мне, способны работать в беспорядке, это еще не значит, что все остальные такие же. В открытом офисном пространстве приходится идти на компромиссы", - отмечает она. - "Проявите уважение к коллегам и не заставляйте их смотреть на чужую неразбериху".

Игра в "20 вопросов" при получении новых заданий

"Возможно, глупых вопросов и не бывает, но вот надоедливые вопросы определенно существуют", - говорит Оливер. - Эти вопросы доказывают, что вы не хотите браться за работу, а хотите послушать свой собственный голос".

"Получив задание, соберитесь с мыслями и обсудите его организованно", - предлагает Оливер. - "Никогда не задавайте вопросы на ходу".

Постоянные жалобы

"Нам всем время от времени хочется на кого-то или что-то пожаловаться, однако жалобы на работе звучат крайне непрофессионально", - говорит Рэндалл. - "Куда хуже выглядят те, кто жалуется каждый день. Рано или поздно люди начинают их избегать".

Попытки поправить макияж на рабочем месте

"В большинстве компаний к женщинам, которые красятся прямо на рабочем месте, относятся негативно", - говорит Оливер. - "Если вам все же нужно заглянуть в зеркало, отправляйтесь в уборную".

Плохой запах или внешний вид

В то же самое время, переступая порог офиса, не забывайте о том, как вы выглядите. Гигиена и внешний вид играют огромную роль!

"Плохой запах или грязная одежда свидетельствуют о том, что вам наплевать на окружающих", - говорит Рэндалл.

Руководитель может поинтересоваться, не распространяется ли подобное отношение и на рабочие задачи. В результате вы останетесь без повышения, вам не доверят важного клиента, не пустят представлять компанию на конференции и не пригласят на общественное мероприятие.

"Не рыгайте, не пускайте газы, не ковыряйтесь в зубах, не поправляйте нижнее белье. На рабочем месте все это выглядит просто отвратительно. И мойтесь почаще!" - советует Рэндалл.

Притворные болезни

"Помните, что 80% успеха - это появиться в нужное время в нужном месте?" - спрашивает Оливер.

Вы не сможете доказать, что заслуживаете повышения, если будете отлынивать от работы по болезни раз в несколько недель.

Нервозность

"Звяканье ключами, притопывание, постоянные взгляды на телефон, жевание жвачки, обкусывание ногтей, почесывание в затылке - список проявлений нервозности можно продолжать до бесконечности. Многие люди, которым свойственны эти привычки, даже о них не подозревают", - говорит Рэндалл.

Эти привычки могут отвлекать окружающих от важных дел или служить доказательством того, что вы скучаете на рабочем месте.

"Наша реальность формируется через восприятие", - утверждает Рэндалл.

Посторонние занятия на деловых встречах

"За рулем запрещается писать сообщения, и этому есть разумное объяснение. Когда мы делаем два дела одновременно, мы не можем сконцентрироваться ни на одном из них", - говорит Оливер.

Переписка, просмотр веб-страниц или проверка почты на собрании свидетельствует о том, что вы не уделяете должного внимания вопросам, ради которых все собрались.

"Люди знают, что физически вы присутствуете в комнате, но ваши мысли витают где-то в другом месте", - говорит Оливер.

Попытки перебить собеседника

"Перебивать - это невежливо. Когда вы перебиваете собеседника, вы демонстрируете свое неуважение к нему и недостаток терпения", - говорит Рэндалл.

Разумеется, вы должны участвовать в обсуждении, однако это необходимо делать своевременно.

Попытки что-нибудь продать

В каждом офисе есть люди, которые что-нибудь продают - например, печенье, чтобы помочь детям собрать деньги на нужды школы. Рэнделл утверждает, что так делать не стоит.

"Просьбы пожертвовать средства на нужды сторонней организации выглядят непрофессионально и странно. Людям начинает казаться, будто они что-то вам должны", - говорит она.

Рэндалл сообщает, что некоторые компании документально запрещают подобные действия, потому что они отнимают рабочее время и ставят людей в неловкое положение.

"Некоторые просто не умеют отказывать, даже если у них не слишком много денег", - говорит Рэндалл. - "Ваш коллега может посчитать, что он просто обязан что-то купить, потому что так сделали все остальные или из опасения, что вы это запомните".

Шум

Если у вас громко играет музыка или вы ведете громкую беседу в то время как остальные пытаются сосредоточиться, коллеги наверняка сочтут вас самым надоедливым человеком в мире.

Лишний шум, особенно в открытом офисном пространстве, оказывает значительное влияние на продуктивность работы коллег - например, если им нужно сделать важный деловой звонок.

"Уважайте коллег и не включайте слишком громкую музыку. Наверняка они отплатят вам той же монетой", - советует Оливер.

Сквернословие

"Непристойные слова и выражения - это неблаговидная привычка. Во многих компаниях за нее могут вызвать на беседу в HR-отдел", - говорит Рэндалл.

"Сквернословие свидетельствует о том, что вы не можете спокойно и вдумчиво разобраться в ситуации. Если такая ситуация повторится, вряд ли к вам обратятся снова.

Попробуйте выучить новые слова" - советует она.

Бесконечные личные звонки

"Переписка или разговоры по телефону с друзьями или родными могут противоречить политике компании", - говорит Рэндалл. Вы вполне можете позвонить во время перерыва, однако не стоит делать это за рабочим столом или в обеденном зале.

"Кто знает, может, в этот момент мимо пройдет начальник?" - предполагает она. - "Что если он услышит ваш разговор?"

"Если вы беседуете на деликатную тему, позаботьтесь о том, чтобы разговор был приватным. Помните, что сплетни распространяются очень быстро", - говорит Рэндалл.

Чрезмерная замкнутость

"Может, тот странный новичок, постоянно пахнущий луковым супом, вам и не нравится, но у вас точно нет причин бежать от него сломя голову, когда он просит вас помочь ему с заданием", - говорит Оливер. -

"Будьте дружелюбны ко всем без исключения. Так вы докажете, что умеете играть в команде и обладаете задатками управленца".

Нарушение границ

"Не вторгайтесь в личное пространство других людей"? - предупреждает Рэндалл.

"Вы знаете, как это бывает. Кто-то двигает кружку, чтобы поместилась книжка, потом двигает книжку, чтобы поместился телефон и так далее", - добавляет она. - "В результате человеку, который сидит рядом, некуда даже бутылку с водой поставить".

Отказ от участия в общественных мероприятиях

"Если вы слишком застенчивы или у вас много других дел, и вы никогда не посещаете коллективные обеды и мероприятия, устраиваемые вашей компанией, или притворяетесь больным в те дни, когда проходят занятия по тимбилдингу, люди будут думать, что вы антисоциальны и не хотите быть частью единого целого", - говорит Рэндалл. -

"В это случае не удивляйтесь тому, что коллеги откажут вам, когда вы решите обратиться к ним за помощью".

Всезнайство

"Постоянно перебивать говорящих, чтобы прокомментировать их слова, или, что еще хуже, перефразировать их и выдать за свои - это верный способ неприятно удивить коллег", - говорит Рэндалл. 

Первая публикация: 2016-09-06

Рубрика: 
Ключевые слова: 
Источник: 
  • Businessinsider.com
Перевод: 
  • Айрапетова Ольга
+1
0
-1