2 главных признака того, что вам нужна не новая работа, а новая карьера

Знакомы ли вам такие ситуации?

  • Вы постоянно пытаетесь прикорнуть на рабочем столе.
  • Сама мысль о работе вызывает тошноту.
  • Когда вы пытаетесь изобразить интерес к презентации или совещанию, вам внезапно хочется бросить все и открыть бар где-нибудь на берегу моря.

Возможно, настало время сменить работу. А может, и карьеру целиком.

Но если смена работы - это очень серьезно, то смена карьеры зачастую кажется нереальной.

Поскольку это настолько важный шаг, не стоит оставлять все дело без видимой причины. Как узнать, что настало время для перемен? Мы готовы вам помочь! Вот два главных признака, которые свидетельствуют о том, что вам нужна не только новая работа, но и новая карьера.

1. Вы расстроены и раздосадованы, но поиск новой работы вызывает чувство усталости, страха, скуки или все вместе взятое

В некоторых случаях смена работы подобна глотку свежего воздуха: иная культура, шансы на повышение, новая команда или руководитель. Но иногда сама мысль о том, чтобы продолжить свое занятие, полностью деморализует, даже если при этом вы купаетесь в деньгах, едите лишь шоколад и пьете только шампанское.

Если вы подумываете сменить работу, но перспектива делать то же самое и дальше вас удручает, возможно, вы работаете не в той отрасли.

Тщательно поразмыслите о том, что в настоящий момент причиняет вам максимальное неудобство. Это может быть рабочая обстановка (офисное пространство или путь из дома на работу и обратно), коллектив (команда или руководство), компания в целом (плохая культура, низкая зарплата или недостаток бонусов) или сама работа.

Если вы не можете сосредоточиться на проекте или задании, возможно, причина кроется в самой работе. Или если вы раз за разом откладываете на потом дела, начиная новый проект. Или если ваш руководитель говорит, что у него есть для вас интересная возможность, ожидая, что вы будете прыгать от счастья, потому что возможность действительно интересная, а вы думаете: "Нет, нет, нет!"

Однажды я оказалась в подобной ситуации. Я уже занимала одну из руководящих должностей, когда мой руководитель предложил мне свое место. Это было значимое предложение, однако я рассматривала его как знак судьбы. Мне просто надоело делать одно и то же, и я не готова была продолжать, даже с учетом большой прибавки. Я не собиралась заниматься тем же самым и в другой компании. Мне была ненавистна сама сфера деятельности. Вы улавливаете суть? Настала пора уйти.

Вы знаете, о чем я говорю?

Если вы смотрите вокруг и понимаете, что проблема далеко не в условиях работы, не в коллективе и не в компании, а в самой работе, значит, вам пора поискать другой путь.

2. У вас больше нет личных планов

Когда вы думаете о том, какой будет ваша жизнь через пять лет, вы можете сказать только одно: "Я хочу заниматься чем-нибудь другим".

В каждой работе бывают неприятные моменты. Бывает работа, которая не подходит конкретному человеку. Врачам-ординаторам тоже, наверно, не нравится ходить от пациента к пациенту, но это неотъемлемая часть их обучения. Они знают, что для того, чтобы войти в мир медицины, им нужно пройти испытание.

То же самое касается стартовых позиций во многих отраслях. Вначале нас всем приходится делать грязную работу вместо действительно интересных дел.

Но при этом, когда мы думаем о том, что будет через пять лет, мы по-прежнему испытываем интерес. Мы видим свой путь, и наша работа органично в него вписывается или меняется под влиянием обстоятельств.

И тогда недовольство можно списать на неудачные времена, плохой день или часть обучения.

Подумайте о своем будущем. Чувствуете ли вы удовлетворение, размышляя о том, что будет через пять лет? Увлекают ли вас потенциальные возможности? А может, у вас нет плана или желания принять на себя больше ответственности или получить новый опыт?

Если вы кивнули в ответ на последний вопрос, настало время двигаться дальше.

Нет ничего постыдного в том, чтобы сменить сферу деятельности. В современном мире смена карьеры становится скорее нормой, а не исключением. Технологии создают новые варианты, в то время как старые постепенно отмирают. Помните менеджеров по туризму? Или "желтые страницы"? Ну конечно! Теперь у нас есть SMM-менеджеры и эксперты по продвижению страниц в Facebook. Наши дома работают на солнечной энергии, а автомобили - на батарейках, не говоря уже о термостатах, которыми можно управлять со смартфонов. Я напоминают об этом для того, чтобы вы поняли - в нашем мире найдется возможность для каждого.

Следите за знаками и не бойтесь сделать шаг, когда настанет нужный момент. Помните: вы заслуживаете той работы, которая вам нравится. Не держитесь за вариант, который не вызывает особых эмоций.

Первая публикация: 2016-04-06

Рубрика: 
Ключевые слова: 
Источник: 
  • TheMuse.com
Перевод: 
  • Айрапетова Ольга
+1
0
-1