19 простых социальных навыков, которые сделают вас более привлекательным

Способность быть привлекательным находится под вашим полным контролем.

Всё, что для этого потребуется – вооружиться несколькими социальными навыками, которые улучшают ваш эмоциональный интеллект.

Чтобы помочь вам разобраться в этом вопросе, мы проанализировали ветку на Quora с вопросом «Каким полезным социальным навыкам можно быстро обучиться?», поговорили с экспертом по этикету и взглянули на некоторые психологические исследования.

Вот 19 простых способов начать создавать «личность на миллион долларов» и стать самым привлекательным человеком в комнате:

Удерживайте зрительный контакт

Как пишет Хайди Грант Халворсон в своей книге «Никто вас не понимает и что с этим делать», первая вещь, которую люди пытаются определить при первой встрече с вами – стоит ли вам доверять, а очень сложно симпатизировать человеку, если вы ему не доверяете.

Их решение по этому вопросы практически полностью принимается бессознательно и обычно зависит от того, какой баланс вы соблюдаете между двумя вещами: сердечностью и компетентностью.

«Прежде всего, действительно сконцентрируйте своё внимание на том, что вам говорят – людям необходимо чувствовать, что их слышат, даже если вы не можете дать им того, о чём они вас просят, или любую другую помощь», - пишет Халворсон. Один из лучших способов продемонстрировать внимание к человеку – создать зрительный контакт и удерживать его.

«Это до глупости простая вещь, но это не отменяет того огромного влияния, которое она может оказать на вашу жизнь», - пишет пользователь Quora Брэд Портер.

Халворсон говорит, что зрительный контакт – это, помимо прочего, эффективный способ продемонстрировать свою компетентность, а научные исследования показали, что людей, умеющих правильно держать зрительный контакт, чаще оценивают как более интеллектуально развитых.

Начните прививать себе эту привычку прямо сейчас, говорит Портер. Для этого не нужно никакой практики и никаких дополнительных навыков – просто в следующий раз при разговоре с кем-либо поймайте его взгляд и продолжайте смотреть собеседнику в глаза во время диалога.

Улыбайтесь

Не недооценивайте силу улыбки, ещё одного простого и эффективного способа выразить свою сердечность.

В дополнение к этому не забывайте смеяться и шутить, рекомендует пользователь Quora Крейг Фрейзер. Люди бессознательно повторяют язык тела своих собеседников. Если вы хотите стать привлекательным, используйте позитивный язык тела и люди вполне естественно ответят вам тем же.

Демонстрируйте энтузиазм

«Вместе с улыбкой продемонстрируйте энтузиазм и энергию, которая более известна всем как харизма», - рекомендует Розалинда Оропеза Рэндалл, эксперт по этикету и вежливости, а также автор книги «Не отрыгивайте в зале заседаний».

«Это позволит не только привлечёт к вам людей, но и заразит их вашей энергетикой», - говорит она. «После совместного проведения времени вместе с вами люди будут уходить с чувством теплоты, которое они, вероятнее всего, захотят передать своим следующим собеседникам».

Положите свой смартфон в карман

И продолжайте держать его в кармане, пока беседа или встреча не подойдёт к концу. Пользователь Quora Бэйсил Кьяссон говорит об этом проще: «Демонстрируйте своё внимание. Смотрите на своих собеседников. Остановитесь, что бы вы не делали. Никаких отвлекающих факторов».

Это ещё один пример эффективной привычки, которую можно начать использовать прямо сейчас, хотя для этого не требуется никаких усилий или навыков.

Проработайте фирменное рукопожатие

«Не слишком жёсткое, точно не слишком мягкое и вялое и никаких ноток доминирования», - пишет пользователь Quora Тони Винсент.

Исследование показало, что люди принимают решение о том, нравитесь вы им или нет, на основе первых секунд встречи с вами. Фирменное рукопожатие может всерьёз повлиять на первое впечатление, которые вы оказываете.

Зовите людей по имени

В следующий раз, когда кто-нибудь поприветствует вас по имени или использует ваше имя во время разговора, вспомните о том, какое прекрасное чувство это у вас вызывает.

Если вы испытываете проблемы с запоминанием имён, попробуйте различные стратегии для этого, вроде использования образов или рифм, ассоциируемых с именем человека.

Бывший редактор Business Insider Careers Жаклин Смит обучилась искусству запоминания имён от своего отца, который обучил её нескольким важнейшим хитростям:

  • Повторите имя человека несколько раз во время разговора с ним.
  • Скажите кому-либо имя человека на случай, если вы его забудете, а вам нужно будет напоминание.
  • Записывайте имена в своём телефоне с коротким описанием человека, которому оно принадлежит.

«В жизни и на работе запоминание имён других людей может помочь вам выстраивать крепкие взаимоотношения и избегать неловких ситуаций», - говорит Смит. «Кроме того, люди по достоинству оценят, если вы запомните их имя – это знак уважения и внимательности».

Слушайте

Слушайте больше, чем говорите, говорит пользователь Quora Марк Бриджмен. «У вас есть два уха и только один рот. Именно в таком соотношении вы и должны их использовать».

Не просто слушайте, а слушайте активно

Если вы просто собираетесь слушать озвучиваемые человеком слова, то этот номер не сработает. Привлекательные люди демонстрируют, что они слушают человека, с которым разговаривают.

Активное слушание требует четырёх шагов, пишет пользовательница Quora Кьяссон: слушание, восприятие, оценка и ответ.

Первый шаг требует от вас бросить то, чем вы занимаетесь, и уделить внимание другому человеку. Следующим шагом «перефразируйте то, что вы услышали и задайте уточняющие вопросы», - предлагает она. Оценка означает отказ от быстрых суждений и перехода к выводам: «Убедитесь, что вы располагаете всей необходимой информацией, прежде чем формировать реакцию или мнение». И наконец, «давайте обратную связь, чтобы дать собеседнику понять, что вы его услышали», - пишет она.

Знайте, как принимать комплименты

Навык принятия комплементов может быть сложным, ведь вы не хотите показаться эгоистичным человеком.

Но в то же время вам не стоит отвечать невнятным «Да, спасибо, вы тоже», потому что это заставит вас выглядеть застенчиво и нелепо.

Поэтому вместо того, чтобы отвечать фразами в стиле «Вы выглядите в 10 раз лучше меня» или «Это всё благодаря вам», Рейсингер рекомендует принимать комплименты с уверенностью, используя фразы вроде: «Спасибо! Мне очень приятно это слышать».

Подчините себе эго своих собеседников

Лесть «хватает людей прямо за их эго, поэтому это такой эффективный приём», - пишет пользователь Quora Джулиан Рейсингер.

Впрочем, использовать лесть следует с большой осторожностью. Слишком много лести может отталкивать людей от вас, особенно в случаях, когда это выглядит притворно или слишком слащаво.

Для людей, которые испытывают дискомфорт во время озвучивания похвалы, Халворсон говорит, что особенной эффективностью обладает метод, который заставляет людей чувствовать себя эффективными и ценными – задавать вопросы, которые позволяют им сфокусироваться на том, что играет наибольшую роль в их жизни.

Рейсингер рекомендует использовать открытые фразы, которые заставляют ваших собеседников чувствовать себя экспертами, вроде: «Вы, судя по всему, хорошо разбираетесь в социальном маркетинге?» или «Вы не знаете, почему я постоянно получают это сообщение об ошибке?».

Если собеседника прервали, попросите его продолжить

Каждый из нас бывал в ситуации, когда рассказывая историю, кто-то внезапно прерывал наш рассказ, а затем просто стоял и продолжал глупо пялиться, удивляясь, что вас вообще кто-то слушал.

Пользователь Quora Милена Рангелов говорит, что вы можете освободить человека из этой неловкой ситуации, сказав нечто вроде: «Эй, не могли бы вы закончить ту историю о поездке на велосипеде? Вы закончили на том, как собака стала бежать за вами. Можно мне услышать продолжение?».

Вы заставите говорящего вновь почувствовать облегчение, а заодно сделаете его рассказ более ценным, пишет она.

Скажите, что вам жаль

Конечно же, взятие ответственности за ваши собственные ошибки – это надежный инструмент, позволяющий исправить негативное представление о вас у других людей. Но извинение в тех случаях, когда вы ни в чем не виноваты, сделает вас ещё более интересным в глазах других людей.

Сказанное «Мне так жаль», когда кто-то рассказываем вам о чем-то плохом, что с ним произошло, это эффективный способ показать, что вы умеете ставить себя на место других людей и пытаетесь соотносить чувства других людей с собственными ощущениями – умение, носящее название «эмпатия», - считает Халворсон.

Исследователи из Гарвардской школы бизнеса сделали вывод, что люди намного охотнее дают кому-то свой телефон, если испытуемые сперва выражают своё сожаление по поводу идущего дождя.

Демонстрация того, что вы понимаете чужие чувства и эмоции, в разы повышает шансы на установление доверительных отношений с людьми.

Опускайте короткие разговоры

Другой пользователь Quora рекомендует забыть о «разговорах из вежливости» и пожертвовать чувствительностью, если вы хотите стать с кем-то настоящими друзьями.

«Мы не обязательно занимаемся одинаковыми вещами, но мы испытываем одинаковые эмоции. Поэтому, когда я говорю, что вам нужно найти схожие интересы с другим человеком, я имею в виду, что вам нужно найти нечто, что пробуждает в вас одинаковые чувства».

Практикуйте правильную осанку

Стойте и сидите прямо, рекомендует Рэндалл.

Плохая осанка посылает окружающим сигнал, что вы равнодушны и недоступны для других, сказал он в интервью Business Insider, и если вы продолжите пользоваться негативным языком тела, то никто никогда не сочтет вас привлекательным.

Халворсон также считает, что сидение с прямой осанкой – эффективный способ выразить свою серьезность.

По словам социального психолога Эми Кадди, прямая осанка (ноги на ширине плеч, плечи широко расправлены, небольшой наклон вперед) – это мощный способ показать другим свою уверенность, но также это напрямую влияет на химическое состояние вашего организма, заставляя вас чувствовать себя сильнее.

Будьте честны в своих словах

Порой манеры поведения, которые демонстрируют искренность и манеры, демонстрирующие серьезность, могут вступать в конфликт друг с другом.

«Если вы ведете себя слишком раскованно, люди могут усомниться в вашей серьезности, что автоматически понизит вас до уровня половой тряпки, - пишет Халворсон, - А если вы будете демонстрировать чрезмерную серьезность, люди могут решить, что вы равнодушны, поэтому посчитают вас уродом». Ни тряпки, ни уроды не считаются в нашем обществе привлекательными людьми.

Основная сложность здесь – найти золотую середину между «лапушкой» и «бессердечным ублюдком», говорит Халворсон. И лучший способ для этого – быть человеком своего слова.

«Будьте уверены, что вы несете ответственность за все свои ошибки, избегайте бросания слов на ветер и будьте тем, кого ваши коллеги всегда смогут попросить о правильном поступке. Кроме того, именно такое поведение мы называем честным», - говорит она.

Не жалуйтесь

Нахождение в кругу слишком негативных личностей изматывает.

Вот почему Рангелов называет их «энергетическими вампирами» - «потому что они крадут вашу энергию».

Никому не нравятся нытики. Если вы замечаете, что жалуетесь на жизнь, а ваши собеседники стараются отвлечься от этого, сделайте себе одолжение – выберите другую тему для разговора.

Позвольте всем почувствовать свою роль

Чувствовать себя вне игры, работая в группе – это полный отстой. Вы можете избежать подобных ситуаций, убедившись, что все включены в игру, советует Рейсингер.

«Удостоверьтесь, что все люди участвуют в разговоре, и вы завоюете их внимание», - говорит она.

Если оказывается, что кто-то в коллективе пытается что-то сказать, но его постоянно прерывают, помогите этому человеку влиться в разговор. Можно попробовать сделать это при помощи фразы в стиле: «Джим, ты хотел что-то сказать?», но при этом ни в коем случае не ставьте людей в неловкое положение.

Не перепрыгивайте сразу к выводам

Порой наше сознание абсолютно автоматически забегает вперед, заставляя делать нас поспешные выводы об окружающих. Это может стать причиной нашей закрытости по отношению к другим. Чтобы избежать негативных впечатлений об окружающих, следует подружиться с невербальной коммуникацией.

«Основная проблема поспешных выводов – они поступают в мозг на глубинном уровне. Это значит, что сущая мелочь может стать поводом для того, чтобы мы составили мнение о характере человека».

Правильно заканчивайте диалог

Последние слова в разговоре могут создать невероятное послевкусие о вас у собеседника, поэтому следует научиться пользоваться такими моментами.

Рэндалл рекомендует заканчивать разговор с человеком, используя честные фразы в стиле: «Мне было очень приятно познакомиться с вами», «Желаю вам приятно провести остаток дня» или «Я обязательно запомню этот разговор».

Это очень легко, но крайне эффективно.

businessinsider.com, перевод: Артемий Кайдаш

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1