16 признаков того, что вам недоплачивают

  • Возможно, вы получаете слишком низкую заработную плату и нуждаетесь в повышении.
  • Сайт Glassdoor.com провёл исследование среди своих пользователей и обнаружил, что большинство из них являются недоплачиваемыми.
  • Вот несколько признаков того, что ваша заработная плата слишком низка, а вам следует попросить повышения.

Чувство, что получаешь слишком мало за свою работу, является одним из самых удручающих аспектов в любой работе.

«У этого есть вполне веская причина, потому что для многих людей оплата труда – это лакмусовая бумажка, которая определяет, насколько хорошо они справляются по работе, насколько они прогрессируют – и насколько высоко их ценят в компании», - пишет Линн Тейлор, национальный рабочий эксперт и автор книги «Tame Your Terrible Office Tyrant: How to Manage Childish Boss Behavior and Thrive in Your Job».

Но что более важно, если вы понимаете, что вам недоплачивают – следует сразу просить о повышении, а не молча терпеть.

«Самая главная вещь, которую нужно помнить – это то, что, если вы не спрашиваете, то ответ всегда будет отрицательный», - рассказала редакции коуч по карьере и здоровью Джоанна Эколс. «Даже если вы не получите повышение прямо сейчас, хотя вы и являетесь прекрасным сотрудником, обсуждение повышения с начальником – это отличная возможность укрепить ваши достижения и объяснить ваши планы на будущее, добавив собственной ценности для компании».

Вот 16 признаков того, что вам платят не по заслугам, а также советы о том, как увеличить вашу заработную плату:

В похожей вакансии в вашей компании предлагается более высокая заработная плата

«Если в вашей компании существует несколько вакантных должностей, похожих на вашу, список должностных обязательств которых максимально приближен к вашим, но при этом в них указана более высокая заработная плата, то это один из самых очевидных признаков того, что вам недоплачивают», - сказала Тейлор.

Держите эту ситуацию под контролем, отслеживая время от времени новые вакансии вашей компании, а также то, сколько компания предлагает новым сотрудникам, чтобы «понять, насколько это релевантно вашему текущему опыту и роли в компании», пишет Майкл Керр, международный бизнес-спикер и автор книги «The Humor Advantage».

Доходы вашей компании выросли, но ваша зарплата не сдвинулась с мёртвой точки

Если ваша компания не является публичной, то становится значительно сложнее найти конкретные цифры о росте её доходности.

Однако вы и сами можете примерно догадаться, растёт ваша компания или топчется на месте. Если речь идёт о первом случае, то у вас есть вполне веская причина для того, чтобы запросить повышение текущей заработной платы, сказала Тейлор.

Ваша изначальная заработная плата была ниже рыночной, но с тех пор ситуация особо не изменилась

Вспомните о зарплате, на которую вы соглашались при приёме на работу – вполне возможно, что принятая вами заработная плата уже была ниже рыночных условий, но вы отчаянно нуждались в работе.

А теперь задумайтесь о том, как изменилась оплата вашей работы с тех пор. И если изменения не особо заметны, то, вполне вероятно, вам недоплачивают.

«Очень сложно играть в догонялки, когда вы начинаете с заведомо проигрышной позиции», - говорит Тейлор.

Вы получаете меньше денег, чем ваши коллеги с похожим уровнем опыта и образования

Люди редко в открытую обсуждают денежные вопросы, а во многих компаниях обсуждений заработной платы и вовсе запрещено.

Однако подобные обсуждения могут становиться более открытыми во время рабочих мероприятий, говорит Керр. Внимательно следите за тем, как растёт заработная плата у людей, чей профессиональный опыт похож на ваш собственный.

«Если от обсуждения зарплатного вопроса у вас сразу же отвисает челюсть, то существует большая вероятность того, что вам недоплачивают», - сказал Керр.

Ваши льготы тоже явно проигрывают на фоне ваших коллег

Проанализируйте все льготы, включенные в ваши условия оплаты труда, вроде медицинского страхования,  отпусков, гибкого рабочего графика, бесплатного посещения спортзала или использования мобильной связью, бесплатные услуги детского сада и так далее, говорит Тейлор.

Хотя ваши коллеги вряд ли будут с особым энтузиазмом рассказывать о своей заработной плате, если они упомянут, что у них есть значительно больше оплачиваемого свободного времени, чем у вас, или то, что они пользуются бесплатными корпоративными телефонами, то это признак того, что ваша компания вознаграждает вас за работу не так высоко, как ваших коллег.

Уровень вашей ответственности вырос, а зарплата осталась прежней

«Если ваш начальник продолжает заваливать вас дополнительными сменами, сверхурочной работой и, что ещё хуже, дополнительными обязательствами, но при этом не повышает вашу заработную плату и даже не заводит об этом разговор, то это может быть признаком того, что вам недоплачивают», - сказал Керр.

Ещё один похожий признак: ваша должность изменилась, но это никак не отразилось на сумме в вашем зарплатном ведомости, говорит Тейлор.

Ваш девиз - «Я просто счастлив, что меня наняли на работу»

Позитивное мышление – это очень важная вещь, но слишком большое благодушие может начать играть не в вашу пользу.

Большинство менеджеров могут почувствовать это и отказаться от любых попыток сделать из вас «невероятно счастливого» сотрудника, если они и без этого видят, что вы лояльны к компании и любите в ней работать, сказала Тейлор.

Вы не проходили подтверждение квалификации и не получали повышение в течение более года

Ежегодная проверка квалификации является наиболее распространённым временем для обсуждения зарплатных вопросов.

Если после прохождения теста квалификации вы не получили повышение, или оценка вашей квалификации не проходила вовсе, то у вас есть все причины считать, что вам недоплачивают, сказала Тейлор.

Вы работаете в специализированной и востребованной сфере

Некоторые сотрудники являются более востребованными, чем остальные.

«Информационная безопасность и интернет-маркетинг, например, являются востребованными профессиональными сферами, по сравнению с другими должностями, которые постепенно начинают автоматизироваться. Или на рынке может быть огромный уровень предложения, но крайне низкий спрос», - сказала Тейлор. «Основным фактором здесь является та сфера, в которой вы являетесь экспертом на рынке труда».

Но, если вы работаете в узкой среде, вроде журналистики или издательской работе, то не удивляйтесь, что вы давно не получали больших зарплатных повышений.

Вы вынашиваете идею мести компании, в которой работаете

Возьмите на заметку свои чувства, которые вы испытываете по отношению к работодателю. Возможно, уже здесь проявятся признаки того, что вы чувствуете себя используемым.

«Если вы испытываете склонность брать дополнительные перерывы на длинный обед, время от времени воруете офисные принадлежности или любым другим мелким способом пытаетесь извлечь выгоду из своего рабочего места, потому что чувствуете, что вы это ‘заслужили’, пускай и на подсознательном уровне, то это может быть очевидным признаком того, что на определённом уровне вы ощущаете, что вам недоплачивают», - сказал Керр.

Ваша зарплата повышается, но очень мелкими шажками

Возможно, год или два назад вы уже получали повышение заработной платы, но эти повышения так ни разу и не превысили отметку в 1-3%.

Подобные зарплатные повышения направлены на компенсацию уровня инфляции, а не для того, чтобы вознаградить вас за ваш профессионализм и ваши рабочие навыки.

Ваш начальник уклоняется от любых разговоров по теме вашего карьерного развития

Вы считаете, что поговорить с вашим начальником о вашем долгосрочном карьерном росте попросту невозможно?

Он или она может уклоняться от этого разговора, потому что он может привести к обсуждению вашей зарплаты или любой другой сложной темы, которую он на данный момент не готов обсуждать.

«Это далеко не тот вопрос, на который вы должны закрывать глаза, даже если так поступает ваш собственный начальник», - говорит Тейлор.

В вашей компании наблюдается высокий показатель текучести кадров

Высокий показатель текучести кадров является признаком того, что ваша организация не является конкурентоспособной в вопросе оплаты труда своих сотрудников, сказал Керр.

Даже если рабочее окружение в вашей компании отличается весельем и уровнем поддержки, то оплата труда ниже рыночных условий может стать решающим фактором для ухода ваших коллег.

Вы замечаете, что все коллеги вокруг получают бонусы, а вы – нет

Ваши коллеги обсуждают праздничные премии или премии за выполнение KPI, но лично вы так ни разу и не получили никаких премиальных выплат.

Такое вполне может произойти и по недосмотру, но, если это делается умышленно, вы должны выяснить, почему вы не получаете премиальные выплаты.

Вы никогда не просили о повышении заработной платы

Попросите и вы её получите – или нет.

Анализ, проведённый Salary.com, показал, что провал зарплатных переговоров может потенциально стоить вам примерно один миллион долларов на протяжении всей вашей карьеры.

Признак того, что вам недоплачивают №1: по данным исследования

Если любой из вышеперечисленных признаков показался вам правдивым, то это хороший стимул для того, чтоб провести собственное расследование.

Согласно опросу проведённому в Соединённых Штатах Америки компанией Harris Poll, 69% сотрудников говорят, что они хотели бы иметь лучшее понимание справедливой оплаты труда на их должности внутри их локального рынка труда.

Благодаря огромному числу удобных онлайн-инструментов нет никакого оправдания для того, чтобы не узнать о том, насколько справедлива ваша текущая заработная плата. Изучите зарплатные данные на вебсайтах, вроде HH.ru, Superjob.ru и других, чтобы рассмотреть зарплатную медиану для вашей сферы, должности и географического положения.

«Вы должны быть в курсе текущих зарплатах на должности вашего типа», - сказала Тейлор.

ОК, Вы осознали, что вам недоплачивают и что теперь? Читайте в следующей статье 10 советов о том, как увеличить свою заработную плату.

businessinsider.com, перевод: Артемий Кайдаш

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1