15 признаков того, что вскоре вы получите повышение, хотя об этом даже не думали

  • Если вы давно работали на то, чтобы получить повышение, то скорее всего, вы задумывались над тем, какие признаки могут сигнализировать о том, что ваш начальник хочет вас повысить?
  • Внезапные приглашения на совещания и обеды, на которые вас никогда до этого не звали, могут быть индикаторами того, что вас собираются повысить.
  • Отслеживайте комбинации из этих признаков, чтобы определить, когда вас начнут готовить к повышению.

Возможно, вы ощущаете лёгкое чувство эйфории, которое вы не можете точно передать словами.

А возможно, у вас появилось новое чувство уверенности на работе.

Вполне возможно, это вызвано тем, что вы наконец-то получите долгожданное повышение, но вы не можете определить, когда именно это произойдёт.

К счастью, «существуют некоторые характерные признаки того, что вы, в конце концов, получите желанное повышение – вам лишь следует обратить на них внимание», - рассказала редакции Линн Тейлор,  эксперт и автор книги «Tame Your Terrible Office Tyrant: How to Manage Childish Boss Behavior and Thrive in Your Job».

«Однако помните, что ложные сигналы о повышении происходят практически каждый день, поэтому, даже если вы считаете, что наблюдаете эти признаки, вам следует оставаться максимально нейтральным и продолжать концентрироваться на выполнении своей работы».

Майкл Керр, международный бизнес-спикер и автор книги «The Humor Advantage», рассказал редакции, что эти признаки далеко не всегда очевидны, однако в основном люди могут сказать, собираются ли их рассматривать в качестве кандидата на новую должность.

«Быть внимательным – невероятно важный навык, необходимый любому, поэтому вы, в идеале, должны всегда иметь достаточно хорошее понимание того, как воспринимают вас ваши коллеги и руководители», - сказал Керр. «Разговоры о ваших карьерных целях и потенциальных карьерных путях должны стать регулярными темами для бесед с вашим начальником».

Вне зависимости от того, проводите ли вы подобные дискуссии со своим начальником или нет, вам всё равно нужно следить за признаками грядущего повышения. Вот 15 из них:

Вас внезапно стали приглашать на совещания, на которые до этого никогда не приглашали

«Это отличный признак, особенно в том случае, если лично вас просят дать какой-либо совет во время этих совещаний или предлагают провести следующее», - рассказала Тейлор.

Если же вы находитесь на встрече со старшим руководством, руководителями других департаментов или важными клиентами, то это «сигнализирует об уверенности в ваших способностях».

Вас попросили заняться специальным поручением или взять на себя проект с новыми обязанностями

Да, это дополнительная работа – но кроме того, это признак, что вам стали доверять больше обязанностей.

«Это демонстрирует, что вы заработали доверие как минимум своего прямого руководителя, и это прекрасная возможность для роста и демонстрации своих новых навыков», - сказал Керр.

Ваш начальник получил повышение

Если у вас были прекрасные взаимоотношения с вашим начальником, и вы тесно с ним работали, это хорошие новости для вас, если вы собирались двигаться дальше.

Вполне возможно, что вы присоединитесь к нему на более высокой ступеньке карьерной лестницы, сказала Тейлор.

Вас просят рассказать о ваших долгосрочных планах на карьеру

Ваш начальник провёл длинную беседу о вашей семейной жизни, образовательных целях и долгосрочных планах на карьеру.

По словам Керра, это означает, что старшее руководство хочет оценить ваши амбиции и ваше место среди других работников.

Ваш начальник или сотрудники старшего звена стали приглашать вас на обеды

Это происходит далеко не на каждом рабочем месте, но зачастую до получения повышения вы можете заметить, что вас стали чаще звать на совместные обеды, сказала Тейлор.

«Хорошие начальники видят себя в роли наставников, поэтому они искренне наслаждаются, делая вклад в ваш личный успех», - рассказала она редакции. «Кроме того, они могут хотеть показать насколько они ценят вашу работу, или хотят сплотить командный дух во время совместного обеда или чашечки кофе, так как уровень их доверия к вам возрос. Всё это позитивные сигналы для вашего повышения».

Вам предложили новые возможности для обучения или попросили посетить специальную конференцию, чтобы развить навыки

Когда старшее руководство инвестирует деньги в ваше профессиональное развитие, то это вызвано тем, что они видят в вас потенциал и готовят вас в качестве компонента будущего плана на успех, сказал Керр.

Или если вы оказались наставником для одного из ваших коллег

Тейлор сказала, что ключевой сигнал – если руководство стало выбирать вас в качестве наставника для других коллег или целых команд.

С вами внезапно стали обращаться, как с членом королевской семьи

Вы буквально испытываете чувство, словно перед вашими ногами выстилается красная ковровая дорожка, когда вы заходите в офис?

«Возможно, ваш начальник или другие руководители уже знают, что вскоре вы будете вознаграждены за ваш вклад, поэтому они начинают обращаться с вами, как с золотом, с уважением», - сказала Тейлор.

Люди стали чаще интересоваться вашим мнением

Просьба высказать личное мнение – это признак того, что люди уважают вашу мудрость, ваше здравомыслие и опыт, сказал Керр.

Вас стали чаще хвалить, даже при людях

«Если вы стали видеть больше электронных писем с похвалой за хорошую работу от старшего руководства – или вы даже начали получать от них похвалу публично – ваш начальник может подготавливать фундамент для вашего повышения, создавая вам позитивную репутацию», - сказала Тейлор.

Компания начала стремительно расширяться

Разумеется, это вовсе не означает, что вы автоматически получите повышение.

Однако это означает, что у компании станет больше денег и больше возможностей, чтобы предоставить вам должность, в которой вы заинтересованы.

«Если ваша компания процветает, а ваш департамент активно нанимает новых сотрудников, то это может быть хорошим предвестником вашего продвижения», - рассказала Тейлор редакции. «Однако для этого у вас уже должен иметься стаж работы в компании и, разумеется, уверенные недавние результаты, которые вы могли бы предоставить при необходимости. Решения о повышении принимаются на основе заслуг, а не на основе стажа».

Старшие руководители внезапно стали уделять вам больше внимания

Старшие руководители стали уделять больше внимание вашим точкам зрения, идеям, предложениям и общению по электронной почте?

Они внезапно говорят «привет» и улыбаются каждый раз, когда проходят мимо вас по коридору?

Это может означать, что ваше имя стало звучать на корпоративных совещаниях руководства, и вы уже находитесь в их поле зрения.

У вас высокий уровень эмоционального интеллекта

В своей заметке для Forbes президент компании TalentSmart Трэвис Брэдберри сказал, что эмоциональный интеллект – важнейший нюанс при повышении.

Это означает, что вы не устраиваете внезапные истерики, не срываетесь на людей, которые оговорились или были грубы, не бушуете во время совещаний и не играете в молчанку.

«Вы могли бы обойтись и без владения своими эмоциями на низших должностях, но вы никогда не сможете продвинуться дальше без хорошо развитого эмоционального интеллекта», - пишет Брэдбэрри.

Вы следуете правилам корпоративной политики

Вы активно участвуете в корпоративной политике, но вы не плетёте интриг, не сплетничаете и вносите свой собственный вклад в офисную политику. Вместо этого, ваши коллеги считают вас позитивным и профессиональным человеком.

Всё это, вероятнее всего, упростит жизнь вашим руководителям, что значительно увеличит ваши шансы на продвижение по карьерной лестнице.

Вы постепенно берёте на себя обязательства, которых раньше у вас не было

И это самый важный признак. Если ваши обязательства находятся на более высоком уровне, чем ваша должность, то вас готовят к повышению.

«У послужного списка есть небольшой недостаток», - сказала Тейлор. «Поэтому иногда должность (и, будем надеяться, повышение заработной платы) становятся обычной формальностью».

В действительности, если у вас стало значительно больше обязанностей, чем было раньше, то это верный признак того, что вам нужно повышение или увеличение заработной платы, чтобы компенсировать ваш вклад в работу компании.

Не бойтесь просить о повышении, если оно пока ещё не пришло к вам само.

businessinsider.com, перевод: Артемий Кайдаш

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1