13 вопросов для собеседований, которые задают для оценки личных качеств

  • Гибкие навыки становятся невероятно важными для работы.
  • Ваш интервьюер с большой долей вероятностью будет проводить оценку вашей личности и ваших гибких навыков во время собеседования, даже если вы не будете этого осознавать.
  • Вопросы в стиле: «Если бы вы были животным, кем бы вы хотели быть и почему?» могут казаться легкомысленными – но у них есть вполне разумная цель.

Работодатели сегодня далеко не всегда ищут исключительно кандидатов с необходимым набором технических навыков и подходящим опытом за плечами.

Они также интересны люди, которые могут предложить что-то уникальное – хорошие индивидуальные качества или уверенный набор гибких навыков.

«В действительности, если они находят кандидата, у которого меньше опыта, чем у его конкурентов, но у которого есть более уверенный потенциал и который, на их взгляд, лучше подходит компании в культурном плане, то работодатели будут симпатизировать именно этому человеку», - рассказал Эдвард Флейшман, генеральный директор компании Execu Search, занимающейся рекрутингом, временным персоналом и удерживанием сотрудников.

В попытке найти кандидатов, которые лучше всего подходят компании в культурном плане, работодатели акцентируют всё большее внимание на гибких навыках, вроде организованности, коммуникабельности, лидерских навыков, инициативности и сообразительности.

Чтобы выяснить, владеет ли сотрудник гибкими навыками или подходит ли его личность корпоративной культуре компании, работодатели будут спрашивать вопросы в стиле тех, которые мы перечислили ниже.

Какой задаче или какому навыку вы недавно обучились и что вы для этого сделали?

«Работодатели задают этот вопрос, чтобы выяснить, каким образом кандидат рассматривает своё собственное профессиональное развитие», - рассказал Флейшман.

Он порекомендовал отвечать на этот вопрос, детально рассматривая то, как вы обучились новым навыкам. Подчёркивайте, что вы любопытны и постоянно учитесь новым вещам в своей профессии.

Расскажите мне о случае, когда вы сделали больше, чем от вас требовалось на работе

Ваш интервьюер хочет убедиться, что вы стараетесь превзойти поставленные ожидания.

Поэтому, как рассказал Флейшман, «приведите пример случая, когда вы вышли за пределы своих обязанностей. Это также поможет вам продемонстрировать, что вы действительно беспокоитесь о качестве своей работы».

Если бы сейчас рядом с вами сидел ваш лучший друг, какое ваше качество он называл бы лучшим?

Основная цель этого вопроса – получить лучшее понимание о честности и искренности кандидата.

«Изучение того, что делает соискателя хорошим другом, позволяет работодателям получить лучшее понимание того, насколько этот человек подходит им в культурном плане», - рассказал Флейшман.

Если бы вы могли изменить одну вещь в своём подходе к трудностям, что бы это было?

Этот вопрос ставит кандидата в неловкое положение, а менеджерам по подбору персонала позволяет оценить самосознание кандидата и его способность замечать те аспекты их профессиональной жизни, которые они бы хотели улучшить, рассказал Флейшман.

«Учитывая то, что скромность – важное качество для многих работодателей, ответ на этот вопрос они будут слушать особенно внимательно», - добавил он.

Если бы вы были животным, кем бы вы хотели быть и почему?

Этот вопрос любим многими рекрутерами, потому что он позволяет не только оценить, насколько быстро человек способен думать на ходу, но и требует от кандидата определённого уровня креативности в крайне ограниченный промежуток времени, рассказал Флейшман.

Оба эти навыка могут быть применены в решении практически любых деловых сложностей.

Что было самым радостным моментом в вашей жизни?

Когда работодатели задают этот вопрос, они хотят увидеть, что мотивирует кандидата и то, насколько его ценности соответствуют корпоративной культуре компании, рассказал Флейшман.

Как бы ваш предыдущий руководитель описал бы вас в трёх словах?

«Этот вопрос предоставляет работодателю беглый взгляд на то, как другие люди рассматривают профессиональную ценность кандидата», - рассказал Флейшман.

Что мотивирует вас в профессиональной сфере?

Работодатели задают этот вопрос, чтобы получить лучшее понимание того, чем мотивирован кандидат как в карьерном плане, так и как потенциальный сотрудник.

«Вместе с ростом важности культурного соответствия для работодателей и их бизнеса в целом многие стали изучать, насколько цели кандидата соответствуют их личным целям, а этот вопрос позволяет определить, к чему именно стремится кандидат», - рассказал Флейшман.

 Что мотивирует вас в личной жизни?

В этом же плане этот вопрос направлен на то, чтобы углубиться в личные особенности кандидата и лучше оценить их культурное соответствие компании.

«Получая лучшее понимание внерабочей жизни кандидата, изучая, что мотивирует их личность, работодатель сможет лучше понять тот тип личности, который они смогут привнести в компанию», - рассказал Флейшман.

Представляя общую картину личных целей кандидата, работодатель может лучше понять, что в общем мотивирует соискателя.

Каким хобби вы увлекаетесь?

Точно так же, как и изучение того, что мотивирует человека в его личной жизни, изучение того, как человек тратит своё свободное от работы время и какими конкретно видами деятельности он наслаждается, может дать интересный взгляд на его личность, рассказал Флейшман.

В дополнение к этому, хобби могут переходить в специфические гибкие и профессиональные навыки, которые могут быть применимы на многих работах, а работодатели очень часто интересуются тем, что кандидат может предложить за пределами секции «Навыки» из своего резюме.

Не могли бы вы рассказать мне о происшествии на работе, которое поставило вас в крайне стрессовую ситуацию, и как вы с ним справились?

Этот вопрос демонстрирует не только способность кандидата мыслить на ходу, но и его способность быть тактичным, рассказал Флейшман.

Например, если стрессовая ситуация была вызвана ошибкой другого человека, сможет ли кандидат рассказать о ней в профессиональном и тактичном стиле?

Или же, если стрессовая ситуация была вызвана  собственной ошибкой соискателя, этот вопрос даёт ему особое преимущество, если он сможет взять ответственность за это в своём объяснении.

Если бы вы могли встретить знаменитость, кого и почему вы бы хотели встретить?

Многие люди восхищаются определёнными знаменитостями и публичными личностями. Изучая то, с кем бы хотел встретиться кандидат, предлагает ещё одну интересную точку зрения на их личность и их ценности – два важнейших фактора для культурного соответствия.

Вы когда-либо играли в спортивной команде?

Ответ на этот вопрос может раскрыть личностные характеристики, которые важны в определённых компаниях, в зависимости от природы их бизнеса.

«Например, бывший спортсмен будет прекрасным командным игроком или, в зависимости от спорта и его позиции, может лучше всего справляться в одиночку», - рассказал Флейшман.

Спортсмены зачастую обладают соревновательной натурой, что может быть как преимуществом, так и недостатком.

businessinsider.com, перевод: Артемий Кайдаш

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1