13 вещей, которые не делают ментально сильные люди

  • Психотерапевт Эми Морин подробно описала ключевые характеристики психически сильных людей в своем бестселлере «13 Things Mentally Strong People Don't Do».
  • Как и физическое здоровье, ментальная сила должна развиваться, утверждает Морин в своей книге.

Умственная сила не часто отражается на том, что вы делаете. Обычно это проявляется в том, чего вы не делаете.

В своем бестселлере «13 Things Mentally Strong People Don't Do» психотерапевт Эми Морин написала, что развитие умственной силы предполагает «трехступенчатый подход». «Речь идет о том, чтобы контролировать свои мысли, поведение и эмоции».

Как и физическое здоровье, ментальная сила должна развиваться, утверждает Морин. Знание того, как регулировать свои мысли и контролировать свои эмоции, помогает развить ментальную крепость.

Ниже приведен список 13 вещей, которые, по словам Морин, никогда не делают ментально сильные люди.

Они не тратят время на жалость к себе

«Жалость к себе ведет к саморазрушению», - пишет Морин. «Потворство жалости к себе мешает жить полноценной жизнью. Жалость к себе отнимает время, создает негативные эмоции и вредит вашим отношениям». Главное здесь – «принять все доброе в этом мире, и вы начнете ценить все то, что уже имеете», писала она. Цель состоит в том, чтобы заменить жалость к себе благодарностью.

Они не жертвуют своей силой

Люди жертвую своей силой, когда испытывают недостаток физических или эмоциональных границ, пишет Морин. Вам нужно уметь постоять за себя и обвести границы, когда это необходимо. Если другие люди контролируют ваши действия, они определяют ваш успех и самооценку. Очень важно, чтобы вы отслеживали свои цели и работали над их достижением.

Морин приводит в пример Опру Уинфри, как человека, который крепко держится за свою силу. Уинфри выросла, сталкиваясь с бедностью и насилием, но «она решила сама определять, кем она будет в жизни, не отдавая свою силу никому».

Они не боятся перемен

Существует пять стадий перемен, пишет Морин: предварительная подготовка, подготовка, действие и поддержка.

Выполнение каждого из этих пяти шагов имеет решающее значение. Внесение изменений может быть пугающим, но уклонение от них препятствует росту. «Чем дольше вы тянете, тем труднее это становится. Другие люди будут перерастать вас», - утверждает она.

Они не фокусируются на вещах, которые не могут контролировать

«Кажется таким безопасным, если вы держите все под контролем, но считать, что у нас есть власть дергать за некие веревочки – это путь, который может привести к проблемам», - пишет Морин. Попытка контролировать все, скорее всего, является реакцией на беспокойство.

«Вместо того чтобы сосредоточиться на управлении своей тревогой, вы пытаетесь контролировать свое окружение», - рассказывает она. Смещение вашего внимания с того, что вы не можете контролировать, может привести к повышению уровня вашего счастья, снижению стресса, улучшению отношений, новым возможностям и большим успехам.

Они не пытаются угодить всем окружающим

Мы часто судим себя, рассматривая то, что другие люди думают о нас, что является противоположностью ментальной силы. Морин перечисляет сразу четыре причины того, почему пытаться угождать другим означает вредить себе: это пустая трата времени; людьми-угодниками легко манипулировать; если другие люди испытывают злость или разочарование – это нормально; вы просто не можете угодить сразу всем.

Отказ от попыток угодить всем окружающим сделает вас сильнее и увереннее в себе.

Они не боятся идти на обдуманный риск

Люди часто боятся идти на риск, будь то финансовый, физический, эмоциональный, социальный или связанный с бизнесом, утверждает Морин. Однако, в конечном итоге, весь этот вопрос сводится к знаниям: «Недостаток знаний о том, как рассчитывать риски, приводит к усилению страха», - пишет она.

Чтобы лучше проанализировать риск, задайте себе следующие вопросы.

  • Каковы потенциальные затраты?
  • Каковы потенциальные выгоды?
  • Как это поможет мне достичь моей цели?
  • Какие есть альтернативы?
  • Насколько было бы хорошо, если бы сбылся лучший сценарий?
  • Что может произойти самое худшее, если реализуется самый худший сценарий, и как я могу снизить эти риски?
  • Насколько все было бы плохо, если бы сбылся худший сценарий?
  • Насколько это решение будет иметь значение через пять лет?

Они не зацикливаются на прошлом

Прошлое осталось в прошлом. Нет никакого способа изменить то, что произошло, поэтому «пребывание в прошлом является саморазрушительным поведением, которое мешает вам наслаждаться настоящим и планировать будущее», пишет Морин. Фиксация на ошибках прошлого не дает вам ровным счетом ничего и может привести к депрессии, утверждает она.

Однако размышления о прошлом могут быть полезны. Размышления об извлеченных уроках, рассмотрение фактов, а не эмоций и рассмотрение ситуации с новой точки зрения может быть полезным, сказала она.

Они не делают одни и те же ошибки снова и снова

Размышление может гарантировать, что вы не повторите свои ошибки. Важно изучить, что пошло не так, что вы могли бы сделать лучше, и как сделать это по-другому в следующий раз, пишет Морин.

Психически сильные люди берут на себя ответственность за ошибку и создают продуманный, письменный план, чтобы избежать повторения такой же ошибки в будущем.

Они не расстраиваются из-за чужих успехов

Обида подобна гневу, который остается нераскрытым и нереализованным, утверждает Морин. Сосредоточенность на успехе другого человека не проложит путь к вашему собственному успеху, потому что это отвлекает вас от вашего пути.

Даже если вы добьетесь успеха, вы никогда не будете довольны, если вы всегда фокусируетесь на других. Вы также можете забыть о своих талантах и отказаться от своих ценностей и отношений.

Они не сдаются после первой неудачи

Успех не приходит сразу, и неудача почти всегда является препятствием, которое вам придется преодолеть. «Возьмите, например, Теодора Гейзеля — также известного как Доктор Сьюз — чья первая книга была отклонена более чем 20 издателями», - пишет Морин. Теперь имя Доктора Сьюза стало нарицательным.

Мысль о том, что неудача неприемлема или что она означает, что вы недостаточно хороши, не отражает умственную силу. В действительности, «отскок назад после неудачи делает вас лишь сильнее», пишет Морин.

Они не боятся одиночества

«Поиск времени для того, чтобы быть наедине со своими мыслями, может стать мощным опытом, способствующим достижению ваших целей», - пишет Морин. Развитие ментальной силы «требует от вас взять перерыв от повседневных дел, чтобы сосредоточиться на вашем развитии».

Вот некоторые из преимуществ одиночества:

  • Уединение в офисе может повысить производительность труда.
  • Одиночество может усилить вашу эмпатию.
  • Время, проведенное в одиночестве, пробуждает творческие способности.
  • Навыки жизни в одиночку хороши для вашего психического здоровья.
  • Уединение дает вам возможности для восстановления.

Они не чувствуют, что мир им что-то должен

Легко разозлиться на весь мир за свои неудачи или неуспехи, но правда заключается в том, что никому ничего не дается по праву рождения. Все в этом мире надо заслужить.

«Жизнь не обязана быть справедливой», утверждает Морин. Если некоторые люди испытывают больше счастья или успеха, чем другие, «такова жизнь, но это не значит, что вы задолжали кому-то, если вам просто не повезло».

Главное здесь – сосредоточиться на своих усилиях, принимать критику, признавать свои недостатки и не вести счет, пишет Морин. Сравнение себя с другими только настроит вас на разочарование, если вы не получите то, что, как вам кажется, вы должны.

Они не ожидают немедленных результатов

«Готовность развивать реалистичные ожидания и понимание того, что успех не произойдет в одночасье, необходимы, если вы хотите полностью реализовать свой потенциал», - пишет Морин. Психически слабые люди часто бывают нетерпеливы. Они переоценивают свои способности и недооценивают время, необходимое для перемен, поэтому ожидают немедленных результатов.

Важно «держать взгляд на призе» и неустанно работать над своими долгосрочными целями, сказала она. На этом пути будут случаться неудачи, но, если вы измерите свой прогресс и посмотрите на общую картину, успех станет достижимым.

Рубрика: 
Ключевые слова: 
Источник: 
  • Businessinsider.com
Автор перевода: 
  • Артемий Кайдаш
+1
0
-1