Положение о комиссии по трудовым спорам (КТС)

Настоящее положение определяет компетенцию, порядок формирования и работы КТС в соответствии с законодательством.

1. Компетенция КТС

1.1. КТС является первичным органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров, возникающих в организации (ее подразделениях), за исключением споров, по которым КЗоТ РФ и другими законодательными актами установлен иной порядок их рассмотрения.

1.2. КТС не рассматривает споры:

- не являющиеся индивидуальными трудовыми спорами по применению законодательства о труде, соглашений и коллективных договоров, условий трудового договора (контракта);

- рассмотрение которых законом отнесено к исключительной компетенции суда;

- для рассмотрения которых законодательством установлен иной порядок.

В частности, КТС не рассматривает споры по вопросам:

- установления норм труда, норм обслуживания, должностных окладов и тарифных ставок;

- исчисления трудового стажа для предоставления льгот и преимуществ, когда законом или иным нормативным правовым актом о труде установлен иной порядок их рассмотрения. Отсутствие такого нормативного акта дает право работнику обратиться по этому вопросу в КТС;

- установления или изменения условий оплаты труда и премирования;

- о выплате единовременных премий, не предусмотренных положениями об оплате труда, лишении премии, если оно произведено в соответствии с законодательством не единолично администрацией, а по ее решению, согласованному с соответствующим выборным профсоюзным органом.

2. Порядок избрания состава КТС

КТС избирается общим собранием (конференцией) трудового коллектива

____________________________________________________________________________.

(наименование организации)

Избранными в состав комиссии считаются кандидатуры, получившие большинство голосов и за которых проголосовало более половины лиц, участвующих в собрании (конференции). В случае выбытия члена (членов) КТС взамен их избирается другой (другие).

Численность КТС _________________________.

Срок полномочий _________________________.

Комиссия избирает из своего состава председателя, заместителя председателя и секретаря.

3. Право работников на обращение в КТС

3.1. В КТС рассматриваются индивидуальные трудовые споры работников, находящихся с организацией в трудовых отношениях, в т. ч.:

- совместителей;

- надомников;

- иностранных рабочих;

- временных работников;

- сезонных работников;

- лиц, не работающих в организации, по спорам, возникшим из их прежних трудовых отношений с этой организацией (в пределах сроков, установленных для обращения в КТС);

- лиц, приглашенных на работу в организацию из другой организации по спорам, входящим в ее компетенцию;

- студентов вузов, учащихся средних специальных учебных заведений и школ, проходящих в организации производственную практику и зачисленных по трудовому договору (контракту) на рабочие места.

3.2. Трудовой спор подлежит рассмотрению в КТС, если работник самостоятельно или с участием представляющей его интересы профсоюзной организации не урегулировал разногласия при непосредственных переговорах с администрацией.

3.3. Работник вправе обратиться в КТС в 3-месячный срок со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права. В случае пропуска по уважительным причинам установленного срока КТС может восстановить срок и разрешить спор по существу. Заявление на работника, поступившее в КТС, подлежит обязательной регистрации. С момента обращения работника в КТС исчисляется срок рассмотрения спора.

Отказ в приеме заявления по мотивам пропуска работником 3-месячного срока не допускается. Если КТС придет к выводу, что этот срок пропущен по неуважительной причине, то она отказывает в удовлетворении требований работника.

Течение сроков, с которыми связывается возникновение или прекращение права работника обратиться в КТС, начинается на следующий день, после которого работник узнал или должен был узнать о нарушении своего права.

Сроки исчисления месяцами истекают в соответствующее число последнего месяца (третьего). Если последний день срока приходится на нерабочий день, то днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день.

3.4. КТС обязана рассмотреть трудовой спор в 10-дневный срок со дня подачи заявления.

3.5. Спор рассматривается в присутствии работника, подавшего заявление, и представителя администрации.

Рассмотрение спора в отсутствие работника допускается лишь по его письменному заявлению. В случае неявки работника на заседание комиссии рассмотрение заявления откладывается. В случае вторичной неявки работника без уважительных причин КТС может вынести решение о снятии данного заявления с рассмотрения, что не лишает работника права подать заявление повторно. В этом случае срок рассмотрения спора в КТС исчисляется с момента подачи второго заявления и с учетом трехмесячного срока, установленного для обращения в комиссию.

3.6. Решение КТС по трудовым спорам (кроме решений о восстановлении на работе) подлежит исполнению администрацией организации в 3-дневный срок по истечении 10 дней, предусмотренных на обжалование.

Решение КТС о восстановлении на работе незаконно уволенного или переведенного на другую работу работника подлежит немедленному исполнению - на другой день после принятия решения КТС.

3.7. В случае неисполнения администрацией организации решения КТС в установленный срок работнику выдается комиссией удостоверение, имеющее силу исполнительного листа. Удостоверение выдается, если работник или администрация обратились в установленный срок с заявлением о разрешении трудового спора в районный (городской) народный суд.

На основании удостоверения, выданного КТС и предъявленного не позднее трехмесячного срока со дня его получения в районный (городской) народный суд, судебный исполнитель приводит решение КТС в исполнение в принудительном порядке. В случае пропуска работником трехмесячного срока по уважительным причинам КТС, выдавшая удостоверение, может восстановить этот срок.

4. Регламент работы КТС

4.1. Прием заявлений в КТС производится _________________________________

(секретарем, иными членами КТС,

_____________________________________________________________________________

лицом, уполномоченным администрацией)

В помещении _____________________________________________________________

В дни ______________________ с ____ до ______ часов.

4.2. Заявления работников подлежат регистрации в журнале _______________, в котором также фиксируется ход рассмотрения споров, его результаты.

Форма журнала является составной частью настоящего Положения.

4.3. КТС обязана рассмотреть трудовой спор в 10-дневный срок со дня приема заявления. О времени рассмотрения спора КТС заблаговременно извещает работника и администрацию (ее представителя).

4.4. КТС имеет право приглашать на свои заседания свидетелей, представителей профсоюзов.

4.5. Представители профсоюзов могут выступать в интересах работника по его просьбе, а также по собственной инициативе.

4.6. По запросу КТС администрация обязана предоставить ей все необходимые документы.

4.7. В начале заседания КТС работник вправе заявить мотивированный отвод любому члену комиссии или свидетелю. Вопрос об удовлетворении отвода решается комиссией. В этом случае рассмотрение заявления работника может быть перенесено на другое время.

4.8. Заседание КТС является правомочным, если в нем участвует не менее половины избранных в ее состав членов.

4.9. На заседании КТС ведется протокол, в котором фиксируется дата заседания, присутствие заявителя, состав присутствующих членов комиссии, представители администрации, профсоюзов, свидетели, эксперты и иные участники рассмотрения спора.

4.10. Решение КТС принимается большинством голосов присутствующих на ее заседании членов комиссии.

4.11. Принятое КТС решение должно содержать указание на дату заседания, результаты голосования, правовое обоснование, мотивировку и содержание решения. Решение подписывается председательствующим и секретарем непосредственно на заседании комиссии и заверяется печатью.

4.12. Член КТС, не согласный с принятым ею решением, обязан подписать протокол заседания, но вправе в протоколе отразить свое мнение.

4.13. Копии решения вручаются работнику и администрации в 3-дневный срок со дня принятия решения. О дате получения (вручения) им копий делается отметка (расписка) в журнале.

4.14. Решение КТС может быть обжаловано работником или администрацией в 10-дневный срок со дня вручения им копий решения комиссии.

Протокол (примерная форма)

Заседание КТС _______________________________ "___" ____________ 200__ г.

(наименование организации)

Избранный состав КТС ___________________________________________ человек.

Присутствовали:

председатель КТС _______________________________________________________,

(фамилия, имя, отчество)

члены КТС ______________________________________________________________,

(фамилии, имена, отчества)

секретарь КТС __________________________________________________________,

(фамилия, имя, отчество)

работник _______________________________________________________________,

(фамилия, имя, отчество)

представитель интересов работника ______________________________________,

(председатель,

____________________________________________________________________________,

члены профкома - фамилия, имя, отчество)

представитель администрации ____________________________________________,

(должность, фамилия, имя, отчество)

По полномочию, удостоверенному приказом (распоряжением) ____________________,

(дата, номер)

свидетели ______________________________________________________________,

(фамилии, имена, отчества)

специалисты, эксперты __________________________________________________.

(фамилии, имена, отчества)

Слушали:

заявление _______________________________________________________________

(фамилия, имя, отчество работника)

по вопросу _____________________________________________________________.

(краткое содержание спора)

Отвод: заявлен/удовлетворен

не заявлен/не удовлетворен.

Выступили: ______________________________________________________________

(работник, представитель администрации)

_____________________________________________________________________________

(другие участники, члены КТС)

____________________________________________________________________________.

(краткое содержание выступлений)

Результаты обсуждения: __________________________________________________

____________________________________________________________________________.

На основании обсуждения с учетом конкретных обстоятельств и имеющихся

Материалов, руководствуясь __________________________________________________

(указываются конкретные правовые

_____________________________________________________________________________

нормы - статьи законов, КЗоТ, пункты других актов, соглашения

_____________________________________________________________________________,

коллективного договора, трудового договора (контракта))

КТС признала требования ________________________________________ обоснованными

(фамилия, имя, отчество работника)

(необоснованными).

Результаты голосования: за ______, против _______.

Особое мнение: заявлено, не заявлено ____________________________________

(фамилия, имя, отчество члена КТС,

____________________________________________________________________________.

изложение его особого мнения)

Решение прилагается.

Председатель КТС ____________________________.

(подпись)

Члены КТС ___________________________________.

(подписи)

Секретарь КТС _______________________________.

(подпись)

Решение

Комиссии по трудовым спорам (примерная форма)

_____________________________________________________________________________

(наименование организации)

"___" _______________ 200__ г.

Рассмотрев заявление ____________________________________________________

(фамилия, имя, отчество работника)

О __________________________________________________________________________,

(краткое содержание требования работника)

Комиссия решила на основании ________________________________________________

(наименование правовых актов

_____________________________________________________________________________

с указанием даты их принятия, пунктов, статей)

_____________________________________________________________________________

(краткое содержание решения: удовлетворить, не удовлетворить требование

____________________________________________________________________________.

работника, выплатить ему конкретную сумму и т. п.)

Председатель КТС ________________________________________________________

(фамилия, имя, отчество)

М. П.

Секретарь КТС ___________________________________________________________

(фамилия, имя, отчество)

Удостоверение

На принудительное исполнение решения КТС (примерная форма)

На основании решения комиссии по трудовым спорам ________________________

(приводится

_____________________________________________________________________________

наименование организации)

От "_____" _________________ 200__ г.

Гражданин ___________________________________________________________________

(фамилия, имя, отчество, спор которого рассмотрен комиссией)

Имеет право на ______________________________________________________________

(приводится формулировка решения комиссии:

____________________________________________________________________________.

"получение такой-то денежной суммы от такой-то организации")

Настоящее удостоверение имеет силу исполнительного листа и предъявляется

Не позднее 3-месячного срока для приведения в исполнение в принудительном

Порядке.

Председатель комиссии по трудовым спорам ________________________________

(подпись)

_____________________________________________________________________________

(отметка судебного исполнителя о приведении в исполнение решения комиссии

____________________________________________________________________________.

по трудовым спорам)

положение о комиссии по трудовым спорамположение о комиссии по трудовым спорам

Вид документа: 
Ключевые слова: 
Рубрика: 

Поделиться

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий