Для освоения новых профессиональных навыков новичкам на предприятиях часто назначают наставников — опытных сотрудников. Регулирование этой процедуры закреплено в статье 351.8 ТК РФ. Поскольку помощь наставника является дополнительной функцией, её выполнение должно быть согласовано с работником. Однако ТК РФ не предусматривает обязательное издание работодателем приказа о поручении наставничества.
В письме Роструда от 06.05.2025 № ПГ/08518-6-1 отмечается, что письменное согласие работника можно получить, направив ему официальное предложение о выполнении новой функции. Также волеизъявление сотрудника может быть выражено через подписание приказа о наставничестве. Кроме того, данную обязанность можно закрепить в трудовом договоре или в дополнительном соглашении, в котором необходимо прописать содержание, форму и сроки выполнения этой работы.
Можно ли отказаться от наставничества?
Прекращение наставничества возможно как по инициативе работодателя, так и по желанию самого работника. В ТК РФ установлен срок для уведомления сотрудника о прекращении выполнения дополнительной функции, однако право на досрочный отказ от наставничества у работника не ограничено по времени. В письме от 07.05.2025 № ПГ/08577-6-1 Роструд предположил, что такой срок можно закрепить прямо в трудовом договоре.
Поделиться