Авторы используют различные техники письма, чтобы создать наиболее захватывающую историю для своей аудитории. Стили повествования предоставляют авторам различные способы предоставления аудитории справочной информации о персонажах и обстановке и предлагают различные каналы для наилучшего изложения истории рассказчика. Узнав больше о различных стилях повествования, вы сможете определить, какие из них вам стоит попробовать, если вы рассматриваете написание художественной литературы в качестве карьеры.
В этой статье мы обсудим стиль повествования, а также перечислим четыре стиля повествования с примерами каждого из них.
Что такое стиль повествования?
Повествовательный стиль - это стиль письма, который автор использует при написании рассказа. Они используют различные стили при написании вымышленных романов или рассказов, которые включают в себя персонажей и события, созданные воображением автора.
В любом повествовательном произведении персонажи, обстановка и события сюжета связаны между собой, но стили, которые автор предпочитает использовать в своем произведении, могут быть разными. Авторы могут использовать более одного стиля повествования в своих произведениях в зависимости от жанра, темы и настроения рассказа.
4 типа повествовательных стилей
Ниже приведен список четырех распространенных стилей повествования, используемых в художественной литературе:
1. Описательный
Описательный стиль повествования использует яркие описания, чтобы помочь создать визуальный образ для читателей, чтобы они могли представить себе обстановку сюжета, которая включает время и место действия рассказа. Иногда обстановка меняется на протяжении сюжета, поэтому автор часто использует описательный стиль повествования, чтобы читатели могли представить себе каждое место, куда попадают герои.
Кроме того, настроение и тон рассказа могут меняться по ходу сюжета. В одной главе может быть радостное и беззаботное настроение, а в другой - более грустное и мрачное. Чтобы точно передать эти чувства аудитории, автор использует образный язык, такой как сходство, образность, гипербола и метафоры, что является еще одним способом включения описательного повествования в авторское произведение.
2. Линейный
Линейный стиль повествования рассказывает историю рассказчика в хронологическом порядке, или от начала до конца. Авторы часто используют этот стиль в реалистической фантастике, чтобы раскрыть сюжетную линию персонажа по ходу действия.
Линейный стиль повествования может происходить в течение нескольких месяцев, нескольких дней или нескольких лет. Авторы могут писать в прошедшем, настоящем или будущем времени во время линейного повествования. Пока они сохраняют одно время на протяжении всей истории, она естественно перетекает от одного события к другому.
3. Нелинейный
Нелинейный стиль повествования не идет в хронологическом порядке. Некоторые нелинейные сюжеты начинаются в середине истории, а затем возвращаются к ее началу. Нелинейное повествование идеально по нескольким причинам.
Они отлично подходят, когда автор хочет включить флэшбэки, то есть моменты, когда персонаж вновь переживает событие из своего прошлого. Это может помочь читателю лучше понять мотивы персонажа. Нелинейное повествование также может быть полезно при нагнетании напряженности.
Например, первая глава книги может начинаться во время кульминации сюжета, когда главный герой собирается вступить в бой со злодеем. Затем, после того как читатель проникся характером героя и сюжетом, следующая глава возвращается к более раннему времени, чтобы предоставить читателю некоторую справочную информацию об обстановке и рассказчике.
4. Точка зрения
Повествование от первого лица позволяет читателю взглянуть на историю через мысли рассказчика. Написание повествования в стиле точка зрения дает читателям возможность понять взгляды, чувства, настроение и другие сенсорные детали, которые испытывает рассказчик, чтобы они могли лучше установить с ним связь.
Примеры различных точек зрения: от первого лица, от второго лица и от третьего лица. Авторы чаще всего используют точку зрения от первого или третьего лица в своих сюжетных линиях.
Повествователи от первого лица используют местоимения I, я и мы и рассказывать историю непосредственно с их точки зрения, чтобы читатель чувствовал, что он находится непосредственно в сознании рассказчика. Например, рассказчик от первого лица может сказать, Я посмотрел через поле и увидел Салли, машущую мне рукой.
Повествователи от третьего лица существуют вне сюжета и используют такие местоимения, как он, она и они. Повествователь от третьего лица может сказать, Они посмотрели через поле и увидели Салли, которая махала им рукой.
Примеры стилей повествования
Вот несколько примеров, которые помогут вам лучше понять четыре стиля повествования:
Описательный
В следующем примере используются описательные слова, чтобы аудитория могла живо представить себе обстановку рассказа. Для передачи мрачного настроения также используются различные виды образного языка:
Горы торчали над обширной дикой местностью. Морозная белизна украшала верхушки каждой шапки, белая струйка стекала по бокам. Небо было сердито-серым. Надвигающаяся снежная буря казалась неминуемой. Не было никаких звуков, кроме ветра, свистящего в иголках деревьев.
Линейный
Этот пример рассказывает часть истории линейно, как последовательность событий в хронологическом порядке:
-
Глава 1: Аудитория знакомится с главным героем, Сидом, и узнает, что он провалил урок английского языка.
-
Глава 2: Сид узнает, что не сможет остаться в футбольной команде, если его оценки по английскому языку продолжат падать. Он решает, что ему нужно приложить усилия, чтобы улучшить свои оценки.
-
Глава третья: Он готовится к тесту по английскому языку, но когда он получает результаты, то видит, что он все еще не сдал. Он решает принять более радикальные меры.
-
Глава 4: Он находит копию ответов для предстоящего экзамена по английскому языку. Он пишет ответы на руке и использует их во время теста, но учитель ловит его, когда он просматривает ответы, и отправляет в кабинет директора.
Нелинейный
В приведенном ниже примере рассказывается та же история, что и выше, но используется нелинейный стиль повествования. Переход от настоящего времени к прошлому, чтобы аудитория могла лучше понять, почему Сид списывает на экзамене:
-
Глава 1: Первая глава начинается в настоящем, где Сид приходит в класс английского языка, подготовившись к экзамену. После того как учитель раздает тесты, он несколько раз бросает взгляд на свою руку, когда пишет ответы, и учитель видит его и отправляет в кабинет директора за списывание.
-
Глава вторая: Вторая глава начинается месяцем ранее, и зрители видят, как Сид разговаривает с футбольным тренером по поводу своей неудовлетворительной оценки на уроке английского языка. Сид узнает, что он должен повысить свою успеваемость, если хочет остаться в команде.
-
Глава третья: Глава третья возвращается в настоящее и застает Сида в кабинете директора, объясняющего, почему он списывает на экзамене. Директор вызывает тренера в кабинет, и Сид теряет свое место в футбольной команде.
Точка зрения
Ниже приведены примеры стиля повествования от первого лица и стиля повествования от третьего лица:
-
От первого лица: Сегодня мне пришлось звонить Пэтти после работы. Я знал, что она заслуживает правды, и хотя я знал, что это будет нелегко, я должен был набраться мужества и рассказать ей все.
-
От третьего лица: Лиза знала, что должна позвонить Пэтти после работы в тот день - Пэтти заслуживает знать правду, даже несмотря на то, что сказать ей это может быть трудно. Она сделала паузу и глубокий вдох, чтобы набраться смелости позвонить ей и все рассказать.
- indeed.com
Поделиться