Качественный анализ рисков: Определение, методы и этапы

Качественный анализ рисков - это важный шаг при управлении рисками, который помогает управлять проектом и соблюдать его график. Подготовка к ним может помочь вам избежать потенциально дорогостоящих задержек или ошибок, что способствует успеху проекта. Узнав больше об этих анализах, вы сможете улучшить способ координации проектов для своей команды.

В этой статье мы обсудим, что такое качественный анализ рисков, объясним некоторые общие методы, которые вы можете использовать для его проведения, опишем, как вы можете выполнить один из этих анализов, и определим некоторые различия между качественным и количественным анализом рисков.

Что такое качественный анализ риска?

Качественный анализ рисков - это процесс выявления, анализа и оценки рисков в организации. Качественный анализ рисков использует субъективное суждение для определения вероятности наступления риска и его влияния на организацию. Результатом этого процесса является список рисков с их соответствующими вероятностями и последствиями. Менеджеры проектов часто проводят такую оценку на самой ранней стадии планирования проекта и пересматривают ее по мере продвижения проекта и изменения требований. Это помогает предприятию найти лучшие стратегии для устранения рисков или решить, стоит ли использовать ту или иную возможность.



Методы качественного анализа рисков

Методы качественного анализа рисков выявляют потенциальные возможности и угрозы в бизнес-среде. Эти методы фокусируются на различных элементах бизнеса, а не на финансовых или технических факторах. Некоторые из наиболее распространенных методов качественного анализа рисков включают:



метод Дельфи

Эта методика выявляет и приоритизирует наиболее важные риски в проекте и прогнозирует вероятность наступления каждого рискового события, включая их влияние на цели проекта. Она включает в себя ответы экспертов на ряд вопросов о вероятности и влиянии событий. При этом руководитель проекта собирает ответы экспертов, анализирует результаты и исправляет любые ошибки или недопонимания. Каждый раунд проходит в течение нескольких дней или недель, и эксперты часто продолжают представлять свои ответы до тех пор, пока менеджер проекта не получит всю интересующую его информацию.



Оценка вероятности и воздействия рисков

Этот метод определяет, является ли риск приемлемым или неприемлемым, основываясь как на вероятности его возникновения, так и на его потенциальной серьезности в случае его возникновения. Процесс включает в себя оценку каждого риска в сравнении с целью или задачей организации. Вы можете основывать оценку вероятности риска на простой шкале, например, низкой, средней или высокой. Оценка влияния риска происходит в соответствии с тем, как он влияет на одну или несколько ключевых целей проекта, включая график проекта, стоимость, качество или потребление ресурсов.



анализ дерева решений

Этот процесс включает в себя определение всех возможных исходов события и присвоение им числовых значений. Эти значения определяют вероятность их возникновения, и чем выше значение, тем больше вероятность возникновения риска. Эти значения могут помочь вам выбрать наиболее эффективные действия для снижения риска.



анализ галстук-бабочка

Этот метод выявляет, оценивает, классифицирует и разрабатывает стратегии снижения определенного риска. Этот метод получил свое название потому, что его аналитическая диаграмма похожа на галстук-бабочку, и она помогает выявить взаимосвязи между причинами и следствиями. С одной стороны - это список вещей, которые могут привести к негативным событиям, а с другой - список всех последствий этого события. Анализ галстук-бабочка поможет вам разработать стратегии по устранению этих причин или последствий.



SWOT-анализ

Анализ сильных и слабых сторон, возможностей и угроз (SWOT) - это метод стратегического планирования, позволяющий оценить различные компоненты проекта и то, как они могут повлиять на его результат. Анализ включает в себя определение внутренних и внешних факторов, благоприятных и неблагоприятных для достижения целей предприятия. Сильные и слабые стороны являются внутренними, а возможности и угрозы - внешними. Этот метод помогает определить способность компании устранить или противостоять каждому риску.



Как провести качественный анализ рисков

Качественный анализ рисков - это подход, который анализирует факторы, влияющие на организацию и ее способность достигать своих целей. Помогает определить общий риск проекта или программы. Этот анализ включает в себя определение рисков проекта и оценку их потенциального влияния на успех миссии. Ниже описаны шаги по проведению качественного анализа рисков:



1. Идентификация рисков проекта

Первым шагом в качественном анализе рисков является определение рисков, которые наиболее важны для вас. Это может быть связано с тем, что они, скорее всего, повлияют на ваш проект, или с тем, что они создают проблемы прямо сейчас. Рассмотрите возможность создания списка потенциальных рисков и ранжируйте их в соответствии с их важностью или влиянием на ваши цели.



2. Оценка рисков проекта

Это предполагает определение и приоритизацию рисков, принятие решения о том, как управлять каждой угрозой, и документирование полученных результатов. Вы можете использовать реестр рисков, чтобы перечислить все основные риски по проекту по каждой категории риска в порядке важности. Это позволяет устранить основные риски в каждой категории, что может помочь вам сэкономить ресурсы.

Подготовленный менеджер проекта или инженер по обеспечению качества может возглавить анализ. Этот этап направлен на выявление всех возможных рисков, их ранжирование и влияние на проект. Возможно, вы не сможете устранить все риски, но вы можете определить наиболее важные из них и принять меры по их снижению. Позже вы можете разработать план действий по устранению каждого риска.



3. Подготовьте отчет о рисках

Отчет о рисках - это документ, который обобщает ваши выводы, объясняет природу каждого риска и описывает, что вы планируете делать в связи с ним. Часто он включает в себя краткое описание риска, рейтинг риска, варианты реагирования, рекомендации и сроки реализации ответных мер. Документ можно использовать в качестве эталона на случай возникновения других рисков в будущем.



4. Внедрение и мониторинг планов реагирования на риски

Реагирование на риск - это действия, которые вы можете предпринять для снижения или устранения причин, вероятности или воздействия угрозы. Как только вы определите план реагирования на риск, попробуйте сразу же реализовать его, чтобы определить, работает ли решение или в него можно внести некоторые изменения. Затем вы можете предпринять дальнейшие корректирующие действия и повторять этот процесс до тех пор, пока не решите проблему.



5. Мониторинг и контроль рисков

После анализа рисков, отслеживайте и контролируйте их на протяжении всего проекта. Поскольку ваш план управления рисками - это живой документ, обновляйте его по мере появления новых рисков или изменений, чтобы ваш план управления рисками был актуальным. Коммуникация важна на протяжении всего процесса, чтобы каждый знал, что может пойти не так и что он может сделать в индивидуальном порядке, если это произойдет.



Качественный vs. количественный анализ рисков

Количественный анализ рисков включает в себя определение вероятности наступления определенных рисков, степени их серьезности и стоимости их снижения. В этом анализе используются математические формулы или компьютерное программное обеспечение для расчета этих показателей, а также используются исторические данные аналогичных событий или тенденций в отрасли. Например, вы можете определить, что вероятность сбоя компьютерной системы компании во время производства составляет 50%, а уровень серьезности - 10 баллов по шкале от одного до десяти, и стоимость найма дополнительного персонала для решения этих проблем составит $1 000 в час.

Качественный анализ рисков является более субъективным, поскольку он фокусируется на рисках, которые вы не можете легко количественно или объективно измерить. Этот метод предполагает выявление и оценку рисков во время планирования или периодически на протяжении всего проекта. Качественные риски часто связаны с политическими или экологическими факторами, находящимися вне вашего контроля, и менее предсказуемы, чем количественные риски. Например, вы можете определить, что существует высокая вероятность того, что компания может потерять контракт со своим крупнейшим клиентом, если она передаст свои информационные технологии (ИТ) за границу вместо того, чтобы оставить их внутри компании.

Рубрика: 
Ключевые слова: 
Источник: 
  • indeed.com
Перевод: 
  • Дмитрий Л

Поделиться