10 умных способов внедрения инноваций в рабочий процесс

Какая работа кажется вам более увлекательной - заполнение бесконечных таблиц в течение восьми часов или рождение новых, увлекательных идей?

Мне кажется, большинству понравится второй вариант. Возможность сделать что-то новое увлекает нас в профессиональной жизни. Тем не менее, зачастую мы не можем проявлять творческий подход в силу некоторых условий, изменить которые мы не в силах. Не исключено, что руководство вашей компании предпочитает не рисковать и выбирает проверенные временем методы работы. Может быть, ваши коллеги слишком агрессивно реагируют на нововведения или попросту боятся их. А может, вы и сами не в силах ничего предложить, потому что текущий список задач слишком велик.

Тем не менее, существуют приемы, позволяющие сделать что-либо новое практически в любых условиях. Привычки подобны мышцам - чем больше вы тренируетесь, тем сильнее они становятся. Предлагаем вашему вниманию 10 способов облегчить внедрение инноваций в рабочий процесс.

1. Организовывайте встречи "на ходу"

Когда человек излагает свои мысли на ходу, от него исходит особая энергия. Подобные встречи полны позитивных импульсов и отличаются высоким полетом мысли. Они проходят гораздо быстрее и больше ориентированы на действия. Именно это необходимо для дополнительной мотивации. 

2. Ищите вдохновение в том, что вас окружает

Если какой-либо из окружающих вас предметов привлек ваше внимание, не упускайте свой шанс! Это может быть причудливый рекламный буклет, необычное меню из ресторана или забавное письмо, которое заставило вас улыбнуться. Чем задорнее, тем лучше! Если у вас есть свободное место на стене, повесьте туда доску и собирайте все, что может стать источником вдохновения. Если вы работаете в открытом офисе, и рядом нет стен, воспользуйтесь сервисом вроде Pinterest.

3. Найдите единомышленника

Новшества редко возникают сами по себе. Выберите коллегу, с котором вам приятно общаться, и посвятите его в свой план. Поощряйте попытки пробовать что-то новое, будь то обед в кафе или способ презентации отчета, меняйтесь ссылками на любопытные ресурсы или используйте старые добрые приемы мозгового штурма. Вместе все проще (и лучше)!

4. Выбирайте небольшие проекты

Мы часто пытаемся мыслить глобально и стремимся повлиять на ситуацию в целом, забывая, что истина кроется в мелочах. Именно мелочи нередко играют решающую роль в масштабных проектах. Мелочи можно изменить быстро и без проблем. Такие изменения привлекают внимание коллег и руководителей и создают основу для крупных свершений. Меняйтесь в мелочах - например, смените подпись в электронных письмах, придумайте новый способ вознаградить себя за отличные результаты работы или по-новому обращайтесь к аудитории на собраниях.

5. Переверните привычные представления

У каждого из нас есть вещи, которые мы можем делать с закрытыми глазами. Они свидетельствуют о профессионализме, но они же и ограничивают наши возможности. Составьте список задач, которые вы делаете бездумно. Подумайте об альтернативных способах. В некоторых случаях альтернативные способы будут неоптимальными (все же проверка орфографии - это лучший способ сократить количество ошибок в письме), но однажды все все же сможете открыть для себя что-нибудь новое.

6. Действуйте!

Меньше слов, больше дела! Превратите мысли в слова, слова - в визуальные образы, а образы - в опытные образцы. Тогда люди смогут увидеть вашу идею, и им будет гораздо труднее о ней забыть. Кто-то наверняка захочет поучаствовать в реализации. Помните - плохой рисунок лучше, чем его отсутствие.

7. Наложите разумные запреты

Это может прозвучать странно, однако разумные ограничения могут подарить вам вдохновение, заставив живо и творчески мыслить. В качестве тренировки запретите себе что-либо делать и посмотрите, что из этого выйдет. Запретите себе произносить определенные слова, пользоваться конкретными источниками информации или средствами общения. Цель этого упражнения заключается в приобретении новых способов делать привычные вещи и оценивать их с новых сторон.

8. Почаще выходите из офиса

Выработайте привычку прогуливаться каждый день, даже если это займет не больше десяти минут. Блуждая по улицам, почаще смотрите вокруг. Превратите погоню за вдохновением в своего рода игру - например, в первый день постарайтесь найти как можно больше предметов на букву А, во второй - на букву Б и т.д. Так ваш мозг сможет сосредоточиться и найти решение проблем, которые остались в офисе. Подсознание - великая вещь!

9. Дайте простор воображению

Многие из нас, проснувшись утром, первым делом смотрят на экран телефона. Откажитесь от этого ритуала. Почта может и подождать! Вместо этого послушайте любимую песню или подкаст, прочтите статью в любимом журнале или блоге. Все это даст простор воображению. Вы удивитесь, как сильно оно повлияет на отношение к работе и способность создавать нечто новое.

10. Спросите себя: "А что бы сделал мой кумир?"

Когда проблемы заводят нас в тупик, мы часто рубим сплеча, не задумываясь об альтернативных вариантах. Составьте список людей, которыми вы восхищаетесь. В следующий раз, когда ситуация покажется безвыходной, обратитесь к этому списку и подумайте, что бы сделали эти люди. Как решил бы проблему с упаковкой товара Вилли Вонка? Что сказала бы на вашем месте Коко Шанель? Что бы сделал Сальвадор Дали, если бы ему пришлось работать на конвейере?

Эти советы звучит банально, однако они позволяют увидеть мир по-новому, воспользоваться возможностями, которые недоступны остальным. В конечном итоге, именно в этом и состоит суть инноваций. Постоянная практика поможет вам изменить стандартный способ мышления, и тогда инновации станут неотъемлемой частью рабочего процесса.

В завершение хотелось бы отметить, что инновации - это удел смелых и сильных духом людей. Увидев ваш успех, многие захотят последовать вашему примеру, и, если вам когда-нибудь покажется, что вы взяли на себя слишком много, не падайте духом. Помните, что упорство способно сломить любое сопротивление.

Первая публикация: 2015-10-28

Рубрика: 
Ключевые слова: 
Автор: 
Источник: 
  • TheMuse.com
Перевод: 
  • Айрапетова Ольга

Поделиться