Правительство разработало план восстановления занятости и доходов россиян

Правительство по поручению президента подготовило Общенациональный план действий, обеспечивающих восстановление занятости и доходов населения, рост экономики и долгосрочные структурные изменения в экономике. Премьер-министр Михаил Мишустин сегодня будет докладывать об этом Владимиру Путину. План состоит из девяти разделов и содержит около 500 мероприятий, пишет РБК, с документом ознакомившееся.

Что сделают для людей

  • С 1 января 2021 года будут установлен новый порядок «прямых выплат» по больничным листам и по выплачиваемым в рамках социального страхования пособиям гражданам, имеющим детей. Цена вопроса - почти 52 млрд рублей.
  • С октября 2020 года будут установлен минимальный размера часовой ставки при привлечении работников на неполное рабочее время на срок до трех месяцев.
  • С июля 2020 года работникам разрешат уходить на удаленный режим работы, в том числе комбинированный (то есть, удаленка + работа на рабочем месте) без заключения дополнительных соглашений к трудовому договору.
  • Будет создано «социальное казначейство», осуществляющее функции предоставления мер социальной поддержки.
  • Государственным и муниципальным служащим позволят уходить на дистанционную работу.

К декабрю 2020 года Минтруд должен установить единый подход к определению состава семьи и перечня доходов для предоставления мер соцподдержки. Интересно, что смягчение условий назначения досрочной пенсии по старости для потерявших работу граждан, не вошло в проект документа

Что это даст:
Выполнение национального плана, по замыслу властей, должно обеспечить рост реальных зарплат россиян на уровне не менее 2,5% в годовом исчислении на конец 2021 года, а также сокращение уровня бедности к этому моменту ниже уровня 2019 года (12,3% населения).

А что для МСП:
Там совсем ничего нового по сравнению с тем, что уже есть: списание налогов (за исключением НДС) для МСП из пострадавших отраслей за второй квартал, гранты на выплату зарплат в расчете МРОТ на занятого, кредитные каникулы и беспроцентные кредитные программы.

Из значимого:

  • Отказ от индексации страховых взносов на период 2021 года, уплачиваемых ИП в фиксированном размере.
  • Установление «переходного» налогового режима для налогоплательщиков, утративших право на применение упрощенной системы налогообложения
  • Повышение возможности использования системы быстрых платежей ЦБ для снижения транзакционных издержек;
  • Временная либерализация правовых последствий банкротства для добросовестных индивидуальных предпринимателей, на которых распространяется мораторий, в целях упрощения повторного вхождения в бизнес.

Секторальная помощь

  • 23,4 млрд рублей в 2020 году дадут российским авиакомпаниям через компенсацию понесенных расходов. Авиационная промышленность получит госгарантии по кредитам на закупку 59 судов Sukhoi Superjet 100 в объеме 139,6 млрд рублей.
  • Для поддержки жилищного строительства проект предполагается добиться снижения средневзвешенной ставки по ипотечным кредитам ниже 8%, в том числе за счет реализации программы субсидирования ипотеки на новостройки по 6,5%. Кроме того, Минстрой направит в 2020 году 30 млрд. руб. на финансирование завершения строительства проблемных объектов.
  • Ради поддержки туриндустрии власти готовы с 1 января 2021 года снизить ставку НДС до 7% для компаний. А предприятиям гостинично-туристской сферы планируются возместить 50% платежей по процентам и отсрочить выплаты основного долга по ранее выданным кредитам в период с июля до декабря 2020 года.
Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1