О сроках подачи иностранными гражданами декларации 3-НДФЛ в Российские Налоговые органы.

30 апреля 2021 года заканчивается срок подачи иностранными гражданами декларации 3-НДФЛ в Российские Налоговые органы.

Иностранным гражданам необходимо подавать декларацию 3-НДФЛ в следующих случаях:

 - При получении доходов из источников, находящихся за пределами РФ, иностранные граждане, являющиеся налоговыми резидентами (т.е. находящиеся  на территории РФ не менее 183 дней в течение года, в 2020 году – не менее 90 дней) обязаны подавать декларацию 3-НДФЛ.

- При получении доходов из источников в России иностранные граждане - налоговые резиденты и нерезиденты обязаны подавать декларацию 3-НДФЛ, если налоговыми агентами не были удержаны налоги с этих доходов.

- Для возврата излишне уплаченного налога декларация 3-НДФЛ подается иностранным гражданином, с которого работодатель удерживал налог на доходы в размере 30% и который в данном календарном году приобрел статус  налогового резидента (находится на территории России более 183 дней, в 2020 году – более 90 дней).

- В случае прекращения трудовой деятельности в России необходимо предоставить налоговую декларацию не позднее, чем за 1 месяц до выезда иностранного гражданина за пределы РФ.

Подать декларацию 3-НДФЛ возможно лично или по нотариально оформленной доверенности, кроме того существует возможность подачи декларации в электронном виде. 

Обращаем Ваше внимание на порядок подачи декларации при получении доходов из источников, находящихся за пределами РФ.

Если с полученного за рубежом дохода иностранное государство удержало налог и с этим государством у России заключено соглашение об избежании двойного налогообложения, то иностранный гражданин – налоговый резидент РФ вправе зачесть сумму налога, уплаченного в иностранном государстве по соответствующей ставке, с налогом, подлежащем к уплате в РФ по ставке 13%. При этом если сумма налога, уплаченного за рубежом, больше 13%, то в России платить ничего не нужно, если же меньше, то в РФ необходимо доплатить разницу до 13%.

К государствам, с которыми у России заключено соглашение об избежании двойного налогообложения, относятся: Австралия, США, Великобритания, Германия, Израиль, Испания, Италия, Канада, Корея, Франция и др.

В качестве доказательства уплаты налогов за рубежом необходимо будет предоставить:

  • Документ, подтверждающий сумму полученного в иностранном государстве дохода и уплаченного с этого дохода налога в иностранном государстве, содержащий информацию о виде дохода, сумме дохода, календарном годе, в котором был получен доход, а также сумме налога и дате его уплаты за рубежом. Данный документ должен быть выдан уполномоченным органом соответствующего иностранного государства и нотариально переведен на русский язык.  
  • Копию  налоговой декларации и платежное поручение об уплате налога, представленные за рубежом (и их нотариально заверенный перевод на русский язык). Данные документы налогоплательщик вправе представить вместо указанных выше документов.
  • В случае если налог был перечислен налоговым агентом, например, иностранным работодателем, необходимо к предыдущим документам также приложить документ (вместе с нотариально заверенным переводом на русский язык), выданный таким агентом, в котором будут перечислены сведения о сумме дохода в разрезе каждого месяца соответствующего календарного года, а также суммах налога, удержанных у источника выплаты дохода за рубежом.

В свою очередь, оплатить НДФЛ необходимо до 15 июля года, следующего за годом получения дохода, то есть в 2021 году за 2020 год.

За несоблюдение установленных сроков и порядка представления деклараций 3-НДФЛ для иностранных граждан установлена административная ответственность в виде штрафа, а именно:

  • В случае, если декларация подана в срок с 1 мая - она считается поданной с опозданием, и штраф будет составлять 5% от суммы налога за каждый месяц просрочки, но не более 30% указанной суммы и не менее 1000 рублей.
  • В случае, если до 15 июля не подана декларация и не уплачен налог, может быть применен штраф в 20% от суммы налога. Такое правонарушение классифицируется как неуплата или неполная уплата налога (сбора).
  • В случае, если ФНС сможет доказать, что правонарушение, указанное в предыдущем пункте, совершено умышленно, штраф удваивается - до 40%.
  • В случае, если до 15 июля декларация не подана и налог не уплачен, начиная с 16 июля начинают начисляться пени на сумму налога в размере 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ за каждый день просрочки.

В случае, если не подана декларация и не уплачен налог на сумму, превышающую 900 000 рублей, правонарушение может стать предметом уголовного разбирательства.

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1