Профессиограмма: Фармацевт

В современной медицине используются тысячи лекарств; их разработка, испытания и производство превратились в мощнейшую индустрию с многомиллиардными оборотами. При этом используются новейшие достижения химии и биологии, а путь нового медицинского препарата из лаборатории-разработчика до внедрения в клиническую практику занимает, в среднем, не менее 5 лет и обходится во многие миллионы долларов.

Фармацевты, знатоки лекарств, участвуют как в создании новых препаратов, так и в хранении и реализации медикаментов. Большинство этих специалистов работают в частных и государственных аптеках, на медицинских складах и в оптовых фирмах по продаже лекарственных средств, в контрольно-аналитических лабораториях, в больницах, на фабриках, занимающихся производством медикаментов. Некоторые фармацевты, обычно наиболее квалифицированные, работают в специализированных научных лабораториях и в корпорациях, занимающихся разработкой и внедрением новых препаратов.

Следует иметь в виду, что фармацевт, в отличие от врача, в своей работе взаимодействует не столько с людьми, сколько с информацией о разных препаратах (рецептура, химические формулы, документы о поставках лекарств на склад и т. п.).

Фармацевтов готовят в специализированных химико-фармацевтических институтах, а также в медицинских вузах и училищах. Образование этих работников может быть как высшим, так и средним специальным (правда, реальные перспективы карьерного роста открываются лишь в первом случае). Основной объем профессиональной подготовки занимают химико-биологические знания, достаточно подробно изучаются также медицинские дисциплины. Фармацевту нужны такие качества, как ответственность, усидчивость, пунктуальность, хорошее внимание и память.
Спрос на рынке труда несколько выше среднего. Доход рядовых специалистов примерно равен зарплате в промышленности, а имеющих высокий профессиональный статус — превышает таковой в 2-3 раза.

Начальная ступень карьеры фармацевта — это, как правило, работа в аптеке в должности провизора (в его обязанности входят закупки лекарств, отслеживание соблюдения правил их хранения и реализации, в некоторых случаях — самостоятельное приготовление несложных препаратов). В дальнейшем возможен рост по административной линии (например, стать заведующим аптекой или менеджером на медицинском складе). Можно заниматься производством медикаментов, участвовать в разработке новых препаратов.

Очень хорошим вариантом карьеры считается устройство в международную корпорацию, занимающуюся производством и/или разработкой лекарств. Изредка фармацевты получают также медицинское образование и строят дальнейшую карьеру как врачи. Возможно основание собственного бизнеса, но он, как правило, связан лишь с поставками и продажей медикаментов, выйти же на уровень их производства или разра¬ботки индивидуальному предпринимателю крайне сложно.

Вид документа: 
Рубрика: 

Поделиться