Стоит ли выплачивать зарплату досрочно?

Не торопитесь заплатить своим сотрудникам

Что ждет работодателя, если зарплату работникам он выдал не позже, а ранее установленного срока, выясняли эксперты службы Правового консалтинга ГАРАНТ Анна Мазухина и Елена Воронова.

Заработная плата в учреждении за первую половину текущего месяца выплачивается 20-го числа (аванс), а за вторую половину - 5-го числа следующего месяца (остаток). Можно ли выдать остаток по заработной плате раньше 5-го числа следующего месяца - например, 30 или 31 числа? Считается ли это нарушением, и если да, каковы сроки привлечения к ответственности в этом случае?

Прежде всего отметим, что согласно части шестой ст. 136 ТК РФ (в редакции, вступившей в силу с 3 октября 2016 г.) заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца. Конкретная дата выплаты заработной платы устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором или трудовым договором не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена.

Как следует из этой нормы, при установлении в правилах внутреннего трудового распорядка, в коллективном договоре или трудовом договоре конкретных дат выплаты заработной платы работодатель должен соблюдать одновременно следующие требования:

- поскольку полмесяца - это период времени, составляющий от 14 до 16 дней, временной промежуток между каждой выплатой заработной платы не должен превышать указанной продолжительности;

- каждая выплата должна быть осуществлена не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена.

В рассматриваемом случае заработная плата за первую половину текущего месяца выплачивается 20-го числа, а за вторую половину - 5-го числа следующего месяца, что соответствует требованиям части шестой ст. 136 ТК РФ.

Отметим, что в Трудовом кодексе РФ прямо как о нарушении говорится лишь о задержке заработной платы (смотрите часть первую ст. 142 ТК РФ), но не о ее досрочной выплате. Тем не менее, анализ части шестой ст. 136 ТК РФ позволяет заключить, что к нарушению установленного данной нормой требования приведет и выплата заработной платы ранее предусмотренных для этого сроков. Так, в случае досрочной выплаты заработной платы период времени с момента такой выплаты до следующей даты выплаты заработной платы превысит полмесяца, что недопустимо. Следовательно, выплата заработной платы ранее установленных сроков приведет к созданию ситуации, которая уже не будет отвечать требованиям ст. 136 ТК РФ, и потому не может являться правомерной (смотрите апелляционное определение СК по административным делам Саратовского областного суда от 02.04.2015 по делу N 33-1840/2015, решение Кировского районного суда г. Саратова Саратовской области от 05.02.2015 по делу N 12-88/2015, решение Центрального районного суда г. Омска Омской области от 27.10.2014 по делу N 2-5879/14, постановление Нововятского районного суда г. Кирова от 27.09.2013 по делу N 5-52/2013).

В пользу данного вывода можно привести и позицию Конституционного Суда РФ, изложенную в определении от 24.06.2008 N 344-О-О, в соответствии с которой норма части шестой ст. 136 ТК РФ направлена в том числе на обеспечение регулярности оплаты труда работников. Очевидно, что выплата заработной платы ранее установленных сроков и возникающая в связи с этим разница в продолжительности промежутков между выплатами заработной платы не способствует обеспечению регулярности получения работником оплаты своего труда и, соответственно, противоречит правовому смыслу рассматриваемой нормы.

Однако в то же время в судебной практике встречаются и решения, в которых досрочная выплата заработной платы не рассматривается в качестве нарушения. Так, например, к указанному выводу пришли судьи в решении Октябрьского районного суда г. Самары Самарской области от 24.03.2015 по делу N 2-1532/2015, постановлении Сыктывкарского городского суда Республики Коми от 15.12.2014 по делу N 5-1827/2014. Вместе с тем по изложенным выше причинам согласиться с такой точкой зрения мы не можем.

Также отметим, что в решении Октябрьского районного суда г. Архангельска Архангельской области от 27.04.2015 по делу N 2-4027/2015 досрочная выплата заработной платы признается не нарушающей права работников в том случае, если она осуществляется при наличии соответствующего заявления работника. Однако, по нашему мнению, и указанное волеизъявление работника не дает работодателю права на выплату заработной платы ранее установленных сроков. Повторим, что сроки выплаты заработной платы устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором - а заявление работника не поименовано законодателем в числе документов, которыми данные сроки могут определяться. Кроме того, в письме Роструда от 30.05.2012 N ПГ/4067-6-1 также указано на тот факт, что наличие заявления работника не может являться основанием для установления работодателем сроков выплаты заработной платы с нарушением требований ст. 136 ТК РФ.

За нарушение трудового законодательства работодатель может быть привлечен к ответственности по ст. 5.27 КоАП РФ. Привлечение к ответственности по этой статье возможно в течение одного года со дня совершения административного правонарушения (ст. 4.5 КоАП РФ).

Следует отметить, что если в результате более ранней выдачи заработной платы за вторую половину месяца промежуток между этой выдачей и следующей превысит половину месяца, то работодатель будет также нести ответственность по ст. 236 ТК РФ в виде обязанности выплатить заработную плату с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере, установленном данной статьей - не ниже одной сто пятидесятой действующей в это время ключевой ставки Центрального банка Российской Федерации от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки, начиная со следующего дня после установленного срока выплаты, по день фактического расчета включительно. Размер выплачиваемой работнику денежной компенсации может быть повышен коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором, и обязанность выплаты указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя.

Напомним, что право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора работник имеет в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права (ст. 392 ТК РФ).

Подведем итоги.

Итак, выплата работнику заработной платы ранее установленных сроков является нарушением трудового законодательства, за которое работодатель может быть привлечен к ответственности по ст. 5.27 КоАП РФ. Если промежуток между этой выплатой и следующей будет составлять более половины месяца - работодатель также будет обязан выплатить работнику не только заработную плату, но и проценты за задержку зарплаты в соответствии со ст. 236 ТК РФ. При этом срок давности привлечения к административной ответственности по ст. 5.27 КоАП РФ составляет 1 год (со дня совершения административного правонарушения).

Ознакомиться с текстами документов, упомянутых в ответе экспертов, не затратив много времени на самостоятельный анализ, Вам поможет система ГАРАНТ.

Ключевые слова: 
Рубрика: 
+1
0
-1