Перемены вызывают стресс — это абсолютно нормальное явление. Когда животное видит что-то новое, то оно напрягается и изначально относится к этому очень тревожно. Повышается секреция адреналина, весь организм мобилизуется, мышцы готовы к активным движениям, внимание сосредоточено. В популярной литературе стресс ассоциируется с негативным явлением, но на самом деле это не так. Под влиянием стресса человек не только ощущает прилив физической силы — улучшаются и его функции мозга.
Советы психолога как не бросать хорошие начинания на середине пути
Давно мечтали научиться играть на гитаре, танцевать, выучить новый язык? Вот уже сделали первый шаг — записались на курсы, но, к сожалению, с большой вероятностью вы бросите это на середине пути. В детстве, когда мы чему-то учились или увлекались, то был еще дополнительный фактор — родители, которые водили нас в музыкальные школы, кружки и клубы. Может быть, для того чтобы чему-то научиться, нужно иметь какой-то принуждающий стимул? Или проблема в недостатке мотивации — нужно просто что-то очень сильно захотеть и тогда уже ничего не сможет остановить на пути?
Считается, что психологическое тестирование зародилось на заре 19-го века. К тому времени стали лояльнее относиться к душевнобольным и умственно отсталым, перестали изгонять из них бесов и издеваться. Соответственно, возникла проблема, как отличить психически здорового человека от душевнобольного. Да, врач может осмотреть пациента и вынести свой вердикт – здоров или нет, но сколько врачей, столько и мнений. Нужны были какие-то более стабильные критерии. Это и послужило стимулом по созданию психологических тестов.
Говоря о мотивации, нужно разделять мотив, а именно, внутренние побудительные силы, которые заставляют человека двигаться в том или ином направлении, и желание компании управлять этими мотивами, «корректировать» или «согласовывать» с целями компании. Природа мотивов хорошо изучена, кому-то нравится пирамида Маслоу, кому-то – теория потребностей в стиле Макглеланда, лично я базовые мотивы разделяю очень просто: потребности пить, есть, спать, безопасности, принадлежности и понимания.
Очень много теорий разработано на тему лидерства. Но, если посмотреть на эти теории внимательно, то они или учат нас управлять (манипулировать, эксплуатировать) другими или пытаются ответить на вопрос — «Кто этот сверхчеловек. Суперлидер» или ответить на вопрос, почему нужно тот или иной кандидат достоин назначения. Почему эти вопросы так важны для нас? Что движет нами и заставляет нас жаждать власти? Власть – это и есть сильный мотиватор. Мак Келанд называет это «Потребностью в могуществе» (need for power) (McClelland, 1975; McClelland & Burnham, 2008).
Стресс на рабочем месте, наверное, одна из самых изъезженных тем в прессе, посвященной проблемам управления персоналом. Но тема важная, сложная и касается буквально всех, кто работает в организациях сегодня.
Начнем с определения стресса, для того, чтобы понимать, что мы говорим об одном и том же. В дальнейшем подумаем вместе и может попробуем дать свое определение стресса. Мы хорошо знаем, что стресс становится причиной многих болезней, многие, да наверное, все ощущали стресс на себе, но в организационной психологии нет устоявшегося определения стресса. Идет большая дискуссия на тему нужно ли рассматривать стресс, в персональном ключе, в контексте окружения или обоих.