Жизнь как стартап. Строй карьеру по законам Кремниевой долины

Самое полезное и интересное в книге Рида Хоффмана и Бена Касноча.

Как высокомерие губит целые города? Что такое серендипность, и как она помогает найти возможности там, где их не собирались искать? Как стратегия предотвращения пожара путем сжигания сухостоя применима к карьере? Об этом всем я узнала из книги "Жизнь как стартап" Рида Хоффмана и Бена Касноча.

Немного об авторах. Как вы уже поняли из названия книги, авторы живут и работают в Кремниевой долине, Мекке стартапов и бизнес-прорывов.

Рид Хоффман - основатель профессиональной сети LinkedIn, является одним из самых успешных инвесторов Силиконовой долины: еще на начальных этапах он вложил деньги в такие компании, как Facebook, Flickr, Zynga, Mozilla и многие другие (порядка 80 стартапов).
Бен Касноча - успешный блогер и предприниматель, первую свою компанию Comcate основал в 14 лет.

Главная мысль книги - быть гибким и адаптивным, как настоящий стартапер. Это особенно важно в нашем изменчивом мире, где кризисы наступают примерно каждые 7 лет, а один принятый закон может в одночасье погубить десятки компаний. На своем сайте я уже писала об одном законе в США, принятие которого привело к банкротству компаний целой отрасли!
Авторам очевидно, что если не действовать, как стартапер, много шансов в какой-то момент остаться на обочине жизни. Это особенно актуально во времена, когда "миллионы людей могут делать вашу работу".
Через призму качеств стартапера авторы увлекательно и с большим количеством примеров рассказывают о том, как:
- правильно строить планы
- инвестировать в себя
- развивать свою сеть контактов
- искать возможности
- правильно относиться к риску

Я, конечно, не буду пересказывать каждую тему. Но несколько размышлений авторов меня зацепили, и я хотела бы ими поделиться.

Первая мысль. На обочине жизни можно оказаться не только из-за внешних обстоятельств (кризиса или принятого закона). Трагедия будет еще оглушительней, если человек или компания, добившиеся успеха, будут слишком спокойно почивать на лаврах. Порой успешный человек или компания настолько верят в свое карьерное/рыночное бессмертие, что не замечают конкурентов или надвигающийся кризис прямо перед своим носом! Считайте, что пошел обратный отсчет, когда компания или человек начинают рассуждать "Нам-то ничего не грозит, мы вне конкуренции/у меня слишком уникальные навыки".

Высокомерие, принижение достоинств конкурентов, отрицание очевидной угрозы могут не то что человека откинуть на обочину, но и целые города превратить в призраки!
Авторы приводят наглядный пример города Детройт. Когда-то это был один из самых процветающих городов Америки, куда люди толпами переезжали в надежде на лучшую жизнь. Детройт был центром автомобильной промышленности. Но гиганты этой отрасли настолько не замечали изменений на рынке, в первую очередь конкуренции со стороны Японии, что в конце концов потеряли свое величие навсегда. Сейчас Детройт один из самых отстающих в экономическом плане город с одним из самых высоких уровней преступности! Увы, это уже город-призрак: согласитесь, маловато машин для такого масшабного центра?

 

Да-да, такова страшная сила высокомерия! Вам не кажется, что подобное сейчас происходит с некоторыми отраслями в России? Например, с туристическим бизнесом. Да и страховой бизнес, очевидно, на подходе.

Вторая мысль. При раскрытии темы поиска возможностей авторы упоминают такое качество как серендипность (англ. serendipity - интуитивная прозорливость).  Это умение увидеть возможности там, где не собирался их искать или умение сделать открытие без изначальных намерений это сделать. Классическим серендипом можно считать Колумба, который явно не намеревался открывать Америку, но так уж вышло.

Авторы считают, что если случайно натолкнулись на какую-то возможность, важно ее рассмотреть. Не проходите мимо, если эта возможность не вписывается в ваш изначальный план!

Они приводят пример Шерил Сэндберг, члена совета директоров Facebook и правой руки Марка Цукерберга. Когда Шерил была студенткой, у нее даже в мыслях не было стать бизнес-леди такого масштаба! Вы удивитесь, но она мечтала поехать в Индию заниматься благотворительными проектами. Что кстати и сделала. И только некая природная прозорливость в какой-то момент вывела ее на совсем другую дорогу. Если бы она не была настолько гибка и открыта к новым возможностям, она осталась бы совсем на другой линии жизни.

Третья мысль. Лесничие часто применяют такой метод предотвращения пожара, как очаговое сжигание сухостоя. Согласитесь, лучше сжечь немного сухостоя, нежели подвергать здоровый лес опасности из-за одной искры. Такая стратегия, по мнению авторов, применима и к карьере.

Они приводят отличное сравнение внештатного риэлтора и сотрудника гос.службы. У первого - заработок нестабилен: то густо, то пусто. Возможно, удастся один раз за пару месяцев продать дом и получить хороший процент, а потом сидеть без сделок с пустым холодильником. Зато у работника гос. службы холодильник всегда полон. Но вот грянул кризис и штатного сотрудника уволили. Он будет явно более беспомощным, чем риэлтор, который быстрее найдет выход, так как нестабильность  для него привычна.

Авторы призывают самим создавать себе встряски и, как вариант, не бояться так называемой нестабильной работы. Например, срочный контракт дает вам возможность поучаствовать в уникальных проектах, а их череда обеспечивает потоком интересных и разнообразных социальных контактов. И уж если "начнется пожар", то срочник психологически будет более подготовлен, нежели тот, кто не один год работает на одном месте.

Вот три мысли, которые мне особенно понравились в книге. Вы, возможно, найдете свои "любимые" моменты. Вообще, книга очень разношерстная и насыщена большим количеством идей и примеров. Так что много шансов "зацепить" интересную вам мысль. Это подобно закидыванию удочки без наживки в проходящий косяк рыбы: какая-нибудь да зацепится случайно. А если вы с наживкой забросите, так только успевай вытягивать! Удачной вам рыбалки;)!

Если вам интересны и другие книги, которые весьма полезны с точки зрения построения успешной карьеры, читайте отзывы на моем сайте.

CareerUp.Hostenko.com

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1