- Уточни у Юли.
- Кто такая Юля? - спрашивает у меня Андрей, буравя меня сквозь камеру видеоконференции кристально честными глазами.
"В смысле, какая Юля? Она тут полгода работает", хочу ответить я, но потом вспоминаю, что в общем-то, не так уж и часто ребята пересекаются. Они же всего в одном общем чате сидят, где мы желаем всем коллегам доброго утра и поздравляем со всякими праздниками.
А при этом наши команды очень плотно взаимодействуют между собой. Но двадцать человек в шести (!) часовых поясах в общем-то действительно могут иногда не знать друг друга. А потом появляется все это раздражение в чатах. Потому что сложно воспринимать как человека набор букв из чата. Даже если этот набор букв сопровождается фотографией. И это только две команды.
Когда в нашей компании было всего 16 человек, мы дважды в неделю собирались на общие митинги с видеоконференцией, обсуждали планы, перспективы, сложности, просто общались и желали друг другу хороших выходных. А когда 16 - это количество только тимлидов, а остальные наши коллеги просто перестали умещаться в двух окошках зума, митинги стали занимать больше часа. Работать стало некогда, и теперь мы снова собираемся в составе 16 человек. Только теперь между собой общаются только тимлиды.
Тем временем, команды продолжали расширяться, и коллеги, отделенные друг от друга функциональными обязанностями, перестали узнавать друг друга.
Как итог: мы перестаем воспринимать коллег, как людей. А набор букв мог бы получше читать инструкцию (или не отправлять в инструкцию по каждому поводу), побыстрее отвечать, и почему он вообще ходит на обед, я же ем прямо за ноутбуком, и ничего. Грубить всегда проще человеку по переписке, особенно человеку, с которым никогда не виделся. Неудивительно, что в таких ситуациях падает мотивация, раздраженность, повышается уровень стресса и становятся заметны первые признаки выгорания.
Ну, ладно, выгорание, и что? Работу-то они свою выполняют.
Исследование Института общественного мнения Gallup показало, что сотрудники, испытывающие высокий уровень выгорания на 63% чаще берут больичный, на 13% менее исполнительны и на 23% чаще обращаются в отделение неотложной помощи.
Но есть новости даже хуже.
Согласно исследованиям психолога из Университета Бригама Янга Джулианны Холт-Лунстад с участием 308,849 респондентов, социальная изоляция и одиночество повышает риск преждевременной смерти на 50%.
А хорошие новости будут?
Обязательно. Хорошая новость заключается в том, что все это лечится, и главная задача HR и руководителей обеспечить для этого лечения все условия. Это не сложно.
График и рабочее пространство
По данным NordVPN люди в среднем прибавили 40% к своему рабочему времени, что означает, что границы между работой и личной жизнью стираются. Ваши сотрудники отвечают на сообщения поздно вечером и закрывают задачи, когда рабочий день еще не наступил? Значит, им уже нужна ваша помощь. Зафиксируйте рабочий график, приучите отключать уведомления по окончании рабочего дня. Не пишите и не звоните сотруднику, чей рабочий день закончился.
Предложите сотруднику пару простых советов по разграничению личной жизни и работы: переодеваться в рабочее, работать за столом, за которым он никогда не отдыхает, создать плейлист, который будет играть только в рабочее время.
Вы удивитесь, как быстро сотрудник придет в состояние равновесия, станет спокойнее и отзывчивее в чатах, продуктивнее в работе.
Общие чаты-флудилки
Да-да. Выше уже было про чаты и про личные знакомства. Но не все же только о работе. Создайте чат-флудилку, где никто не будет писать о работе, куда сотрудники смогут скидывать мемасики и свои радости по поводу наступления пятницы. 45% людей не чувствуют эмоциональной поддержки на удаленной работе. А одна улыбка способна зарядить бодростью на весь оставшийся день.
Видео-конференции
У вас уже есть митинги, но вы участвуете только голосом? Немедленно исправляйте это. Общайтесь с видео, ведь если бы вы работали в офисе, вы бы видели друг друга. Это помогает коллегам чувствовать себя в команде.
Общие тимбилдинги
Если вы общаетесь в своей команде с видео, а с другими командами ваши сотрудники не пересекаются, самое время это исправить. Созвонитесь раз в пару месяцев с коллегами из другой команды, устройте совместное чаепитие, поиграйте в командные игры, знакомьтесь, общайтесь.
Вместо заключения
Удаленных рабочих мест становится все больше, новые условия заставляют нас играть по новым правилам, и не всегда мы успеваем под них перестроиться. Очень важно сохранять атмосферу в команде, даже если между ее членами сотни километров.
А как организовано общение в вашей компании?
Поделиться