Интересы дела — любимого или не очень — зачастую требуют работать сверхурочно. На работе случаются авралы, руководитель может тактично попросить (или попросту вынудить) задержаться в офисе допоздна — ситуация, знакомая многим. Но далеко не всегда за труд, выходящий за границы установленного расписания, можно получить положенную компенсацию.
Большой секрет
Проводя собеседование с кандидатом, большинство работодателей умалчивает о том, что в их компании переработки носят систематический характер. А между тем многие работники уже давно не считают чем-то из ряда вон выходящим то, что в офисе приходится оставаться больше восьми часов. А уж оплата этих задержек — явление, которое и вовсе можно причислить к разряду мифических.
«Неделю отработала на новом месте, которое с трудом нашла. Рабочий день был оговорен на собеседовании и прописан в трудовом договоре — до 17:30. Так вот, все пять дней, что я там отработала, в 17:30 никто и не думал уходить. Ближе к 16:00 возникали какие-то срочные дела, и все сидели на работе до 19–21», — рассказывает пользователь форума.
Другой участник нашего форума, считает: «Глупо просить сотрудника, с которым заключен договор с фиксированным окладом на 8 часов рабочего времени в день, поработать 9 или 15 часов без оплаты переработки. Реальная причина необходимости работы во внерабочее время у любого работодателя всегда одна — неправильная организация бизнес-процессов, а именно — нехватка ресурсов, нехватка квалифицированных ресурсов, неправильная загрузка ресурсов разной квалификации».
Глас закона
Согласно Трудовому кодексу РФ (ст. 99), сверхурочной является работа, которая выполняется работником по инициативе работодателя за пределами установленной для сотрудника продолжительности рабочего времени.
Привлечение к сверхурочной работе должно допускаться только с письменного согласия работника!
Однако исключениями в этом случае могут стать аварии, катастрофы, стихийные бедствия и другие чрезвычайные ситуации, при которых работника можно привлечь к сверхурочной работе без его согласия.
Продолжительность сверхурочной работы не должна превышать 4 часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год. Работодатель обязан обеспечить точный учет продолжительности сверхурочной работы для каждого сотрудника.
Нельзя задерживать на работе беременных женщин и лиц, не достигших совершеннолетия. Инвалиды, а также женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет, могут привлекаться к работе сверхурочно только с их согласия и при условии, что это не запрещено им по состоянию здоровья. При этом данные категории лиц должны быть под роспись ознакомлены со своим правом отказаться от сверхурочной работы.
Что касается финансового вознаграждения, то работа, выходящая за пределы установленного графика (ст. 152 ТК РФ), за первые два часа должна оплачиваться не менее, чем в полуторном размере, а за последующие часы — не менее, чем в двойном. По желанию сотрудника, в качестве компенсации за сверхурочную работу он может получить дополнительные дни к отпуску или отгулы.
Реальная реальность
Не секрет, что теория с практикой значительно расходятся: в большинстве случаев переработки не учитываются работодателем, многие боссы порой пытаются пренебречь законом. С одной стороны, выгода работодателя ясна, но с другой — компанию может ждать череда увольнений сотрудников, не желающих постоянно перерабатывать (к тому же, бесплатно).
«Меня хватило на 3 месяца. Рабочий день заканчивался в 17:30, уходила в 20:00. Это было каждый день, при этом я очень быстро работаю. Все уходили нормально, кроме нашего отдела и бухгалтерии. Это была полностью ошибка руководства — не хватало людей. Я очень рада, что потратила всего 3 месяца на эту компанию. Никаких доплат не было», — делится своим опытом пользователь форума.
Работа сверхурочно чревата не только увольнениями. Дополнительные часы хоть и предполагают финансовую мотивацию в большем размере или возможность дополнительного отдыха, но еще они обладают и вредными последствиями для здоровья работника (даже если сверхурочный труд будет в итоге оплачен). Сотрудники сильно устают, в дальнейшем усталость может перейти в разряд хронической, а впоследствии сверхурочника может ждать физическое и моральное истощение.
Пользователь форума рассказывает: «Я отпахала в режиме с 8 до 21–23 (!!!) с одним выходным (и то не каждую неделю удавалось, часто и в воскресенье работала) год, похудела на 10 кг, правда, платили очень хорошо. Но для себя решила больше никогда так не делать».
У работника совсем не останется времени на отдых, не говоря о личной жизни. Как следствие — отсутствие сосредоточенности на рабочем месте. Возможно, в систему войдут постоянные «больничные», еще хуже — прогулы.
«Переработки — это нечто! С графиком по 12 часов в сутки (2/2) я отрабатывал по 15–17 часов. Бывало, и без обеда. Не скрою — оплата достойная. Я не выдержал гонку в таком ритме и уволился. Кто от этого выиграл? Не знаю, но считаю, что работодателям необходимо понять — мы люди, а не роботы.
После 6 месяцев работы в таком ритме (плюс 2,5 часа на дорогу) в сутки мой сон составлял в среднем 4–5 часов, в итоге — день смешался с ночью. Сейчас я ищу работу даже с меньшей зарплатой, но со стабильным графиком. Здоровье дороже! Даже очень большие деньги — ничто по сравнению с тем, что я больше провожу времени в семье, здоров и всегда готов к активной работе даже с переработками, но в разумных пределах», — рассказал наш форумчанин под ником ланцелот.
Борьба с работой?
Бесспорно, инициатива о работе сверхурочно должна исходить от руководителя. Если сотрудник по своему собственному желанию и усмотрению принял решение задержаться в офисе час-другой, то это уже не будет считаться сверхурочной работой. Отношение работодателя в этом случае может быть двоякое — кто-то может с недоверием отнестись к такому рвению, а кому-то бурная деятельность после окончания рабочего дня покажется бальзамом на душу.
Стоит признать, что на сегодняшний день самоотверженных кандидатов, готовых жертвовать своим личным временем на благо компании, становится все меньше и меньше. Большинство работников все-таки предпочитают соблюдать баланс рабочего и личного времени.
Если переработки сродни эпизодам, то иногда их можно потерпеть. Ведь у каждого могут возникнуть неотложные дела, когда с работы надо уйти пораньше, — тут-то и пригодятся накопленные сверхурочные часы. Но если переработки являются системой, то это явный сигнал для размышлений — а стоит ли продолжать работать в такой компании?
Где совет, там и свет
Еще на стадии собеседования постарайтесь выяснить, приняты ли в фирме переработки. Если вы поймете, что это так, то уточните, как они будут компенсироваться. Кстати, бывает, что в организации не принято уходить с работы до того момента, пока не уйдет сам руководитель. Постарайтесь узнать обо всем этом на интервью.
Если на работе вы столкнулись с несправедливостью, постарайтесь донести до шефа свою позицию — да, вы заинтересованы в успешности компании, но дополнительная работа без соответствующего вознаграждения вас не устраивает.
Выход из ситуации нашел Доброжелатель: «Я не отказываюсь перерабатывать. Вообще ничего не говорю. Но в конце рабочего вечера тихо и спокойно пишу служебную записку — "Прошу дополнительно заплатить столько-то на основании того-то". Доплаты не было. Мой начальник уже предупрежден, что после двух задержек вечером я автоматически пишу бумагу в отдел кадров и не выхожу на работу один день».
Если босс не хочет следовать букве закона, потребуйте от него письменное подтверждение отказа оплачивать сверхурочные. На этом основании можно будет попробовать написать заявление руководителю компании. Не забудьте указать количество часов, отработанных сверх нормы. Можно обратиться и в высшие органы, но все-таки лучшим вариантом станет попытка уладить ситуацию «на рабочем месте».
Рассказывает пользователь форума: «Написала и поговорила с руководством. Мне предложили перейти в другой отдел. Я отказалась, мотивировав тем, что функционал значительно урежется. Итог — было принято решение о передаче части выполняемой работы другим подразделениям. Стало значительно легче. Часто ухожу вовремя, изредка задерживаюсь, но все в разумных пределах. Иногда имеет смысл показать проблему, чтобы ее могли увидеть».
Форумчанин напоминает: «Если работодатель не хочет оплачивать переработки, то не надо на них соглашаться. Тем более, сверхурочная работа возможна только по письменному согласию работника».
Post scriptum
Разумеется, ни одна компания не застрахована от непредвиденных обстоятельств. И если вас просят задержаться, то не стоит категорично заявлять «нет», особенно если переработки не являются привычным делом в компании, а также если данный «факт» будет соответствующим образом оплачен.
Поделиться