Стрессоустойчивость: развить и поддержать

Сейчас стрессоустойчивость становится одним из важнейших качеств не только на рабочем месте. Способность человека сохранять самообладание в стрессовых ситуациях - продолжать жить и двигаться по выбранной им самим траектории важны как никогда.

Некоторые стрессоустойчивых людей называют бездушными, так как они могут не проявлять ярких истеричных эмоций, даже в период всеобщей паники. Скорее они либо продолжат делать своё дело, либо начнут организовать других паникующих в Сообщества. Однако, стрессоустойчивый человек осознаёт, что с ним происходит и какую эмоцию он испытывает, он ее проживает, обычно не очень долго, и постоянно действует.

Безусловно уровень стрессоустойчивости у всех разный. Кто-то готов выдерживать большое давление и со стороны и внутри себя, а кто-то при первом «нажатии»  впадает в панику. 

Многие мечтают развить у себя качества стрессоустойчивого человека. Для этого нужно научиться  принимать себя, окружающих и окружающую действительность, понять своей точку Я (кто я на самом деле?) и точку Б (куда я иду и зачем?), проживать эмоции, а не заедать их, запивать, или замирать и прятаться.

Казалось бы - как здорово - стрессоустойчивого человека ничто не берет, он со всем справляется.

Однако, при всех плюсах стрессоустойчивости у людей с высоким уровнем этого качества есть риск надолго застрять в неблагоприятной ситуации. Например, неуверенная в себе инфантильная женщина выходит замуж за авторитарного мужчину-абьюзера и попадает в некомфортную стрессовую ситуацию, из которой надо бы выйти, но при внутренней травме, оправдывающей ситуацию, и подкреплении через высокий уровень стрессоустойчивости она остаётся в этом браке на долгие годы.

Отсюда вывод, желая приобрести или развить какое-то качество, нужно понимать, как им правильно и экологично пользоваться для самого себя.

Однако, если вы все же решили стать стрессоустойчивым и легко справляться со всеми жизненными невзгодами, то вам пригодятся следующие рекомендации:

1. Развивайте навык прогнозирования и осознания последствий своих действий. Здесь важно просчитывать минимум 2 варианта, благоприятный и неблагоприятный. 

2. Работайте над уверенностью в себе, чтобы ваш внутренний критик не добил вас изнутри при внешних невзгодах.

3. Проработайте сами или с профессионалом прошлый негативный опыт, который продолжает на вас давить в настоящем времени.

4. Найдите яркую зажигающую цель в жизни, которая будет светить как маяк в темноте и вести вас вперёд несмотря ни на что.

И ещё несколько простых рекомендаций:

1. Высыпайтесь. Думаю, все знают ощущение, когда утром встаешь уставшим и чувствуешь внутреннюю повышенную раздражительность. О какой стрессоустойчивости может идти речь, если готов убить каждого встречного.

2. Отдыхайте. Учитесь выключаться из ежедневной рутины и включаться во что-то приятное, далекое от повседневности- поездка, встреча с друзьями и т.д.

3. Следите за своим здоровьем. Регулярно проходите медосмотры. Не затягивайте, если что-то пошло не так.

4. Кушайте подходящую вашему организму еду в достаточном количестве.

5. Занимайтесь спортом - плавайте, бегайте, танцуйте.

6. Уберите из окружения неприятных вам людей, после общения с которыми вы постоянно испытываете негативные эмоции.

7. Чаще смейтесь и все у вас будет хорошо.

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1