Смена профессии во взрослом возрасте

"Ни одно желание не дается тебе отдельно от силы,
позволяющей его осуществить."
Ричард Бах

Весьма популярной сейчас стала тема смены профессии взрослыми людьми. Речь идет о тех, кто когда-то выбрал ее не по зову сердца, а каким-то иным соображениям, и теперь вот разочаровался. Таких недовольных становится все больше, но, по статистике, лишь меньшая часть из них решаются идти в этом вопросе до победного конца. Некоторые надолго зависают в революционной ситуации – и по-старому уже работать не хотят, и по-новому пока не решаются.

Взрослым людям со своим бэкграундом в чем-то проще стартовать в новой деятельности, чем молодым специалистам, а в чем-то - сложнее. Начну с большой ложки дегтя в этом вопросе, которая шлагбаумом преграждает многим путь в желаемом направлении.

В чем сложности

Принято думать, что в первую очередь проблема в работодателях, которые не очень поймут такой кардинальный поворот в карьере, но смею утверждать, что их настороженность – скорее, следствие, нежели причина. Гораздо чаще сам человек, привыкнув к определенному уровню дохода и комфорта, добровольно понижать его не готов.

За годы практики у меня сформировался собирательный образ героя подобной истории. Мужчина или женщина 32-37 лет (плюс-минус 3-5 лет), корпоративный юрист, финансист или IT-специалист, который вполне профессионально состоялся, но удовлетворения от своей работы не получает и волоком таскает себя на нее ради хорошей зарплаты. При этом часто болеет, рабочие задачи ему даются труднее, чем коллегам, так как его способности явно слабее, чем у них. А те, которыми он щедро одарен, наоборот, не сильно востребованы на текущей позиции. Общаемся и выясняем, что в человеке живет четкий многолетний интерес к социальной работе с людьми - психологии, тренингам, коучингу или творческим направлениям типа дизайна помещений, организации праздников и т.п. И все бы хорошо – он бы с радостью занялся любимым делом, но:

а)  для этого надо получать второе образование (а это - деньги, время, усилия);

б) ему придется начинать с нуля, а значит, падать в доходе;

в) нет гарантий найти работу по новой специальности, а свой проект представляется чем-то запредельно сложным…

В общем, после того, как желаемая цель найдена и сформулировала, глаза загорелись – «вот оно!», человек сам же себя и гасит – страхами, сомнениями и чужими негативными примерами. А потом в нем включается самосаботаж – он отменяет наши встречи, заболевает, не выполняет вовремя задания и вообще всячески тормозит процесс перехода из пункта А в пункт Б. Некоторые даже до этой стадии не доходят, а сразу говорят: вы можете мне гарантировать, что меня пригласят на работу после освоения новой профессии, и что мой доход позволит мне обеспечивать свои потребности?

Что тут ответить? Спасибо, конечно, за доверие, но я – не фея, которая вот сейчас начистит свою волшебную палочку, взмахнет ею, и тыква мигом превратится в карету и свезет взрослую Золушку в царство любимой работы, где ее тут же сделают принцессой… Хотя фея тоже, помнится, не гарантировала своей подопечной никакого нового статуса. Платье (резюме и правильное позиционирование) я помогу подготовить; путь на бал (план развития) разъясню; подсказки, как себя вести в свете (при поиске вакансий и переговорах с нанимателями) дам, а дальше, милая, сама-сама-сама… Или «милый».

Вот и получается, что основная сложность смены профессии во взрослом возрасте состоит в гремучей смеси из:

  • ожидания внешней поддержки вместо опоры на себя (т.н. внешний локус контроля);
  • уже сложившегося социального статуса (неготовность быть в роли дебютанта и снизу взирать на мэтров, которые иногда младше тебя);
  • привычки к определенному уровню дохода (и это – своего рода западня, из которой трудно выбраться);
  • сопротивления среды (родители, супруги и дети нередко не готовы разделить риски, да и просто морально принять перемены).

Мне могут возразить, что чем старше человек, тем ему сложнее без опыта найти работу по найму. Да, это так - как средняя температура по больнице, и для средних во всех смыслах кандидатов. Но независимо от возраста, людей с горящими глазами и готовностью идти до конца видят, замечают, ценят и приглашают. Любой… хорошо, почти любой эйчар знает, какие чудеса творит мотивация! Недавно СМИ писали про хирурга из Поволжья с 15-летним стажем, который в 40 лет решил стать разработчиком в IT. Обучился, а затем не только нашел работу по профилю, но и за полтора года вырос в компании до тимлида. У него была семья, дети, прежняя жизнь и обязательства, но ведь смог же, стартовав с нуля! Работал днями и ночами, совмещая профессии из прошлого и будущего, параллельно учился, копил и экономил деньги, четко понимая, ради чего все это…

Меня как специалиста по персоналу как раз больше настораживают не возрастные кандидаты, решившие кардинально сменить сферу, а вот этот непростой замес из больших амбиций и ожиданий, с одной стороны, и психологической незрелости и неготовности самому рулить своей жизнью, с другой. Лучше уж взять молодого специалиста без «отягощающего опыта» и больших претензий, но готового расти и профессионально, и личностно, а не ригидного новичка со звездами на погонах из прошлого. Обнуляться – так обнуляться.

Если же начинать с нуля вы не готовы, но нынешняя профессиональная ситуация вас категорически не устраивает, вы сами себя загоняете в ловушку, которую психологи трактуют как желание человека изменить мир вокруг без готовности меняться самому. А это – тупик, и так не бывает. Как ни крути, выхода здесь два:

  1. либо все-таки научиться видеть в текущей ситуации плюсы и сделать все зависящее от вас, чтобы устранить проблемы и разрешить конфликты;
  2. либо решаться на перемены и строить свою жизнь уже в иной системе координат.

Третьего не дано. По аналогии с семейной жизнью: когда она не устраивает, нужно приложить максимум усилий, чтобы сохранить брак, меняя свое поведение и отношение, а не пытаясь переделать партнера, и если все возможности исчерпаны, а гармоничной семьи так и не получилось, тогда можно разводиться и строить что-то новое.

Что касается перекладывания ответственности на кого-то – карьерного консультанта, родителей, работодателей, страну, то напомню, что ответственность равна силе. Передавая ее другому, мы туда же отдаем и свою силу. Как только обращаем взор на себя как автора всего происходящего в нашей жизни, так тут же она в нас прибывает. Энергия приходит на дело, а не на жалобы и оправдания.

Говоря о негативном влиянии среды, стоит задуматься, а не вы ли сами своими внутренними сомнениями вызываете недовольство близких и их желание заставить вас одуматься. Когда мы абсолютно уверены в своем выборе и готовы отвечать за него, это передается и нашему окружению. Но доказывать нужно не словами, а результатами.

Итак, в сухом остатке: бессмысленно апеллировать к прошлым заслугам и ждать за них бонусов, ведь это было в другой жизни, точнее – профессии/сфере. Вы в ней так же когда-то начинали с низов и минимальной оплаты. Но отличие все-таки есть между тем, как вы набирали опыт и признание тогда, и как это может быть сейчас.

Почему проще

Приобретенный багаж знаний и навыков никуда не денется, не переживайте. Он обязательно пригодится и в будущей деятельности, дополнив узкопрофессиональные компетенции объемным представлением о других областях. А умение решать рабочие задачи, как и строить коммуникации, - вообще вне отрасли или должности. Поэтому сейчас становление в новой профессии пойдет гораздо быстрее при наличии сильной мотивации, зрелой позиции и уже имеющихся навыков. Это доказанный факт, что взрослые люди намного лучше в практическом плане осваивают новые сферы, чем молодежь, именно благодаря заложенной в них когда-то базе. Так что затянуть поясок и войти в роль стажера придется, но на меньший срок, чем это потребовалось бы на заре карьеры.

Успешного вам перехода!

Галина Бобкова, консультант по карьере и самореализации, ccgb.ru

Рубрика: 
Ключевые слова: 

Поделиться

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий