Охрана труда: Подстраиваемся под изменение законодательных документов

Несмотря на то, что уже более 1 месяца назад вступили в силу новые Правила по охране труда, часть работодателей еще не только не успели внести корректировки в свои рабочие процессы, но, как оказалось, многие, в целом, еще и не знают об изменениях. Поэтому в данной статье мы рассмотрим, что, как и в какие сроки необходимо выполнить работодателю, чтобы
соответствовать букве закона.

С 01.01.2021 утратили силу 113 Правил по охране труда, а 40 Правил по охране труда обновлены и
требуют незамедлительных действий со стороны работодателя.

1. Сперва необходимо отобрать и проанализировать те Правила по охране труда, которые используются при работе в вашей организации. Необходимо сравнить старые и новые ПОТ и найти отличия: выбрать устаревшие и новые появившиеся требования.
2. После анализа изменений следует издать приказ или распоряжение по организации с описанием порядка действий, указанием сроков и ответственных лиц.
3. Провести внеочередное обучение сотрудников с отметкой о проверке знаний в протоколах обучения и удостоверениях.
3.1. Членов аттестационной комиссии, руководителей и специалистов отправить на
переобучение во внешние учебные центры членов аттестационной комиссии;
3.2. Остальных сотрудников предприятия следует переобучить силами внутренней
аттестационной комиссии.
4. Для проведения обучения, в том числе, понадобится актуализировать внутренние локально-нормативные документы организации: положения, приказы, инструкции по охране труда, программы проведения обучения и инструктажей, экзаменационные билеты и пр.
5. Также необходимо провести внеплановый инструктаж на рабочем месте. Факт проведения инструктажа необходимо зафиксировать в журнале проведения инструктажа на
рабочем месте.

Здесь следует отметить, что в рамках стандартного обучения по охране труда внешние учебные центры не дадут столько информации по изменениям (так как ни в одну программу обучения такого уровня не входит изучение документов такого уровня как ПОТы), сколько самостоятельное изучение новых нормативных документов. Обучение во внешних учебных центрах в данном случае, к сожалению, является простым формализмом. Основную информацию по изменениям в ПОТах направляемым на обучение придется изучать самостоятельно.

Также следует отметить, что в соответствии действующим на данный момент Постановлением № 1/29 о порядке обучения по охране труда, все действия следует выполнить в течение 1 месяца с момента вступления в силу документов (а именно с 01.01.2021 г), так как дополнительных переходных периодов или разъяснений со стороны Минтруда не поступало.

Предложенная выше схема действий работодателя в случае изменений законодательства еще не раз пригодится вам в течение ближайших года-двух, так как в рамках регуляторной гильотины планируется к внесению еще ряда изменений законодательства в сфере охраны труда: порядок обучения по охране труда, проведения медицинских осмотров, порядок обеспечения средствами индивидуальной защиты и мн. др. Поэтому не расслабляйтесь и держите ситуацию на контроле, регулярно отслеживая изменения в НПА во избежание проблем и возможных штрафов контрольно-надзорных органов.

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1