Охрана труда и подрядные организации

Сегодня мы рассмотрим способы взаимодействия по охране труда с подрядными организациями.

Важнейшей частью работ с подрядчиком в сфере охраны труда является составление договора. В этот договор необходимо включить раздел об условиях и ответственности подрядчика за выполнение требований охраны труда. Чем тщательнее и детальнее будут прописаны возможные риски и распределена ответственность, тем спокойнее будет чувствовать себя заказчик.

Перед заключением договора необходимо также проанализировать состояние охраны труда в подрядной организации и запросить у них всю необходимую документацию в сфере охраны труда:

  • документацию по организации охраны труда,
  • допуски, разрешения и лицензии,
  • документы, подтверждающие обучение и квалификацию персонала и др.

С точки зрения охраны труда, при заказе подрядных работ в свою организацию, работодатель обязан провести с работниками подрядных организаций инструктажи по охране труда (вводный обязательно, инструктаж на рабочем месте определяется договором подряда), назначить ответственных за проведение работ, выписать наряды-допуски при необходимости, требовать и контролировать исполнения требований охраны труда.

Часто возникает вопрос: кто должен выдавать средства индивидуальной защиты подрядным сотрудникам? Как правило, обеспечением СИЗ всегда занимается непосредственный работодатель (согласно ст. 221 ТК РФ), если иное не предусмотрено договором подряда.

Еще один частый вопрос: если произошел несчастный случай с работником подрядной организации, то в соответствии со ст. 227 и 229 ТК РФ, такой несчастный случай расследуется комиссией непосредственного работодателя пострадавшего (подрядной организации) с включением в нее представителя работодателя, на чьей территории произошел несчастный случай (организации заказчика).

Однако совсем по-другому обстоят дела с заключением договора подряда с физическим лицом, ведь в некоторых случаях (особенно, если с таким подрядчиком произойдет несчастный случай) такой договор подряда может быть признан судом трудовым договором, где вся ответственность по охране труда возлагается на работодателя, но это уже тема для другой статьи.

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1