Наставничество в бизнесе: как стать сенсеем для предпринимателей

Ментор – это человек, на которого равняются. В знаниях, навыках и умениях.

Сократ был ментором Платона, Платон – ментором Аристотеля, Аристотель – ментором Александра Македонского. Система наставничества давно существует и дает результаты. Пользуясь ей, люди не пытаются заново придумать велосипед, они сразу получают необходимую информацию, которая уже проверена на опыте.

 

Алексей Максимченков, основатель Бизнес-школы в Санкт-Петербурге, предприниматель и инвестор с 2002 года.

Чем отличаются ментор, наставник, коуч и бизнес-тренер

Наставник буквально «ведет» бизнес вместе с тобой. Ментор же рассказывает о своем опыте, а ты сам решаешь – делать так же или нет. Ментор нужен в любой период ведения бизнеса. Он является неким «катализатором», который поможет ускорить процессы. Этакий живой пример, к которому предприниматель должен стремиться.

Ментора можно найти среди людей по интересам – например, на собраниях предпринимателей или в деловых сообществах. Можно просто найти интересного человека, который профессионально занимается каким-либо видом деятельности, и написать ему в социальных сетях.

Тренер – это профессиональный педагог, который даёт инструменты, обучает тонкостям и мотивирует. Различие между тренером и ментором в том, что ментор всегда зарабатывает больше своего «ученика», а тренер, чаще всего, наоборот – зарабатывает меньше, но знает больше инструментов. Олимпийский чемпион может быть хорошим ментором и рассказать, как добился таких высот. Тренеры же редко бывают олимпийскими чемпионами, но они отлично знают рынок, инструменты, понимают, как и что нужно делать, чтобы добиться результатов, изучают вопрос с теоретической точки зрения.

При выборе тренера нужно смотреть на результаты его учеников. Его личные результаты не так важны – он может зарабатывать не много, но при этом «воспитывать» миллионеров. Если тренер зарабатывает больше учеников, то, скорее всего, это новомодное «инфоцыганство». Тренер не должен зарабатывать миллионы, их должны «делать» его ученики.

Если тренерство – это рассмотрение показателей и их «выращивание», то коучинг – постановка специальных вопросов, на которые должен отвечать сам ученик. К слову, большинство тренеров и коучей – хорошие психологи.

Как взаимодействовать с учениками

Прежде чем согласиться быть тренером, я слежу, чтобы бизнес ученика был законным и экологичным. Далее смотрю, сходимся ли мы с ним характерами. Лучше всего, чтобы синергия между нами была сразу, иначе придется потратить много времени, чтобы убрать и проработать все барьеры. Это долгий путь, им можно пойти, но я не хочу «переделывать» человека, поэтому личностные качества важны.

Выбор модели взаимодействия основан на типологии ученика и понимании того, что эффективнее: нужен здесь «кнут» или же «пряник». Важно оценить, как лучше работать с учеником, что понижает его лояльность, а что повышает и мотивирует. Одного накажешь – он обидится, другой не обратит внимания, а третий даст в ответ.

Также я опираюсь на пожелания ученика. Одни хотят, чтобы их «гоняли палкой», другие – чтобы с ними вели себя, как с детьми, и все объясняли. И еще я смотрю, на каком уровне ученик находится по пирамиде Маслоу, и какой уровень для него следующий – и «бью» туда.

Хороший тренер умеет подбирать методы и инструменты, которые подойдут конкретному ученику. Можно начать работать «жестко» и посмотреть, появится ли у ученика мотивация. С кем-то это может сработать, а кто-то, наоборот, потеряется и станет менее эффективным. Ментору же этого делать не нужно, ведь он просто делится своим опытом.

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
+1
-1
Аватар пользователя Маргарита 0211

Спасибо за интересную и познавательную информацию )