Вместо предисловия:
Хочу поделиться с коллегами некоторыми мыслями, касающимися мотиивации поколения Y, которое уже неоднократно упоминалось на страницах HR-Portal и обменяться опытом на эту тему.
Вводная.
Термин "Мотивация 2.0" является производным от устоявшегося в Интернет-среде выражения "Веб 2.0", характеризующего бурное развитие социальных сетей и сервисов на их основе. Соответственно, "Мотивация 2.0" определяет комплекс методов мотивации персонала, опирающийся на принципы социальных сетей и ориентированный на поколение специалистов, для которых социальные сети являются естественной "средой обитания" - так называемого "Поколения Y".
В Теории поколений «Игреки» слабо мотивируются деньгами и карьерой, живут сегодняшним днем и из всего пытаются извлечь в первую очередь интерес, а не выгоду? Все не так сложно, как кажется на первый взгляд - "Игреки" сами подсказывают нам, что им нравится. Ответ - в социальных сетях.
В рамках данной статьи я не призываю вас углубиться в чтение блогов ваших коллег и активное общение с ними в "Одноклассниках", а предлагаю извлечь пользу из самого принципа социальных сетей - чем они привлекательны и как могут помочь работе с персоналом.
"Лайки" и "бейджи" на службе бизнеса
В чем суть социальных сетей, разумеется, все знают, и, тем не менее, я хочу выделить ключевые моменты, которые могут заинтересовать нас в контексте мотивации персонала.
Возьмем за основу два популярнейших социальных сервиса, отличных друг от друга. "Facebook" - основа основ на рынке социальных сетей (аналоги - "Вконтакте", "Одноклассники" и пр.) и "Foursquare" - геосоциальный сервис (аналог - AlterGeo и пр.).
- В "Facebook" люди делятся друг с другом сообщениями о том, что происходит с ними каждый день, ожидая при этом отклика от своих читателей в виде комментариев и их упрощенной формы - "лайков" (от слова "like").
- Используя "Foursquare", люди отмечают свое присутствие в разных развлекательных и не очень заведениях - "чекинятся" (от слова "check-in"), сообщая таким образом друзьям в соцсетях, где они находятся в данный момент, а также соревнуясь в числе "чекинов" и получаемых за них виртуальных званиях-"бейджах" (кто чаще "чекинится" в том или ином заведении, становится его "мэром" и т.п.).
"Facebook" - мировой лидер в числе социальных сетей с 2004 года, с 800 млн. активных пользователей по всему миру, в России появился не так давно, но уверенно завоевывает позиции. "Foursquare" запущена всего лишь в 2009 году, но уже набрала активную аудиторию в 15 млн. и является самой быстрорастущей социальной сетью в мире.
Какие же мотивы движут людьми, активно использующими эти сервисы?
- Получение социального признания, положительной оценки своих действий (погоня за "лайками");
- Соревновательный дух;
- Стремление привнести в любую деятельность игровой момент.
Могут ли «Игреки» удовлетворить эти потребности в рамках своей трудовой деятельности? Ответ очевиден - далеко не всегда. Социальное признание упирается в стену плохо построенных коммуникаций, к тому же сильно зависит от должности. Соревнование и игра вообще стоят последними в списке компонентов системы мотивации. Но время диктует свои законы - пора обратить на эти моменты свое внимание. Итак, в картах мотиваторов представителей "Поколения Y" требуют внимания:
- похвала, положительный фидбек;
- слава, общественное признание;
- статус в группе;
- соревнование, азарт;
- интерес.
На мой взгляд, это одни из самых трудноуправляемых мотиваторов, которые невозможно систематизировать, как грейды и KPI, но - и не нужно. Они охватывают те цели, что не могут охватить стройная система премирования, четко поставленные задачи и продуманный карьерный рост - вовлеченность, "чувство локтя", командный дух.
Об рабочих инструментах, которые мне удалось найти на эту тему, я расскажу в следующих публикациях.
А что вы думаете о стимулировании "игреков"? Чем их завлекать? Как их удержать? И нужны ли нам в работе социальные сети?
Впервые данный текст был опубликован на Brainity.ru
Поделиться
Сотрудники, работающие за интерес - да это ж мечта работодателя :)
Вообще, я таких дураков не встречал.
А если серьезно. Отсутствие интереса к деньгам это наверно до появления собственной семьи, проблем с жильем и тд и тп.
Ну не то чтобы СОВСЕМ отсутствие интереса к деньгам). Жить-то на что-то надо.
Но вот принцип "а давай мы тебе будем денег больше плаить, а ты будешь лучше работать" сегодня работает гораздо хуже, чем 10 лет назад.
А я встречала "таких дураков")). И не в единственном числе.
Я так понимаю эта мотивация только для определенных профессий?
Думаю главным условием такой мотивации есть псевдоанонимность, где тут командный дух?
Но мысль хорошая...только увы не новая...напоминает...доску почета, вымпелы, ордена, доски выполенения плана, соцсоревнования - старя и достаточно эффективная практика при умелом использовании)