Мнение нового сотрудника про адаптацию

Вчера меня приняли на работу которая мне понравилась. Сегодня вечером я скорее всего обновлю резюме на HH.

вывод прост: HR — занимайтесь адаптацией!!!

Множество сил и денег компании тратят на подбор кадров. Подбирают. Далее «вброс» нового сотрудника в окружающую среду. Процесс адаптации в большинстве компаний только на бумаге у сотрудника HR. Адаптация происходит произвольно. В итоге, если сотрудник «приживается», то хорошо, если нет, покидает компанию в течение максимум 1-го года. И здесь возникает вопрос. А может быть сразу при отборе смотреть на то, насколько это «ваш» человек, а не искать идеального специалиста? И может быть вообще уже перестать говорить про адаптацию — потому что специалистов по факту не адаптируют. Ещё хоть как-то адаптируют линейный персонал, т. к. их нехватка велика. Я специалист уровня линейного руководителя, более того, в сфере HR, но! Дорогогие мои! Мы все люди и даже директорам департаментов нужна помощь в адаптации, как бы странно это не звучало.

    Я серьезно подумываю о смене работы, когда второй рабочий день сижу и плюю в потолок. Казалось бы — радуйся! Так нет! Дело в том что человеку, который пришёл работать, свойственно загораться идеями, а их на новой работе ох как много — взгляд-то свежий! Но эти идеи без поддержки и развития (а какое может быть развитие, если не согласованы планы) быстро гаснут и холодят сердце, а вместе с тем и желание работать.

Это не научная статья, а мои личные эмоции. Вчера меня приняли на работу которая мне понравилась. Сегодня вечером я скорее всего обновлю резюме на HH. Для компании мой уход не будет трагичен. Они искали моё резюме, проводили со мной собеседования, ждали окончания dead line, офорляли на работу (хотя надеюсь не успели), выписывали пропуска, готовили рабочее место и совершали другие мелочи, которые оказажутся напрасными. А я... я всего лишь срочно уволилась со своей старой работы не дождавшись премии... Эх! А всё могло бы сложиться!

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1
Аватар пользователя Valeratal

Нагрузить новичка работой - это не совсем адаптация :)

С другой стороны, рабочая адаптация - забота непосредственного руководителя

Аватар пользователя Ярослав Филимонов

Вопрос не в "загрузить работой". Как мне кажется, вопрос в согласовании зоны ответственности и ключевых задачах на испытательный срок, о критериях качества этих задач, сроках выполнения и о правилах оценки выполнения. Я абсолютно солидарен с автором, нечто похожее было у меня на моей новой работе. Как результат - я выступил с инициативной, и сейчас разработал и внедряю систему адаптации на всю компанию. Так же я вызвался отвечать за проверку соблюдения всех этапов адаптации, обучить руководителей всех уровней тому, что такое адаптация, зачем она нужна, и какую информацию ждут от них "новички". Автор, желаю успехов. Напишите, как в итоге сложилась Ваша судьба в данной компании?