Кнут или пряник? Что явлеется лучшим мотиватором сотрудников?

Рано или поздно руководитель компании встает перед выбором, какой метод мотивации сотрудников более подходит для их эффективной работы?

Методы поощрения или наказания-  это методы стимулирования (побуждения) человека к деятельности. 

Все слышали о методе «кнута» и «пряника». Однако не все помнят о том, что этот метод может, как привести компанию к намеченной цели, так и  не дать никакого результата. Его нельзя безоговорочно считать эффективным или бесполезным. Все зависит от особенностей психотипа и его  сотрудников.

Например, негативная мотивация «кнут», работает только тогда, когда сотрудник опасается, что его могут наказать за его бездействие, если не выполнен план по объему продаж или не сданы в срок работы, а заработная плата на прямую от них зависит. Сотрудник понимает, что ему могут не заплатить, поэтому страх лишиться дохода заставляет его работать более эффективно.

Или он может отлично подойти для борьбы с ленью.  Проговорите сотрудникам, что случиться, если не активизироваться и не выложиться на все 100%.  Тогда персонал  получит представление о том, что не будет расти их личный доход, не будут достигнуты их личные цели и т. д. Очень важно проработать причинно-следственную связь между работой персонала и результатами.

Однако, некоторых людей, метод кнута может серьезно демотивировать, например, представителей творческих и интеллектуальных профессий, действуя на них разрушительно. А метод пряника способен улучшить их результаты, если они будут представлять результаты своей работы, будут понимать, как их цели и мечты связаны с их результативностью.

Что является лучшим мотивирующим фактором: поощрение или наказание, желание или страх, кнут или пряник? Что вы  думаете по этому поводу?

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1