Как распознать истинную мотивацию кандидата: практические советы

Как распознать замотивированного кандидата и что такое мотивация в принципе - рассказывает Дамир Берхеев, руководитель направления адаптации персонала цифрового финансового сервиса Lime

Мотивация – это совокупность внешних и внутренних движущих сил, побуждающих к достижению цели. Проще говоря, это ответ на вопрос: «Зачем я каждое утро встаю и иду на работу?».

Будучи тренером, я часто спрашивал у кандидатов и своих учеников: «Почему вы выбрали нашу компанию и эту должность?» и получал разные ответы, но каждый из них транслировал мотивацию сотрудника. Мотивацию можно поделить на типы:

  1. Деньги («В компании достойная зарплата»);
  2. Физический комфорт («Офис находится в пешей доступности от моего дома»);
  3. Психологический комфорт («В компании работает мой друг»);
  4. Безопасность («Это надежная компания, которая развивается на рынке около 10 лет»);
  5. Совершенствование («Я решил сменить деятельность. Компания дала возможность попробовать себя в сфере, в которой я хотел бы стать экспертом»);
  6. Имидж («Моя профессия - социально значимая и престижная, тем более, компания входит в десятку лучших по стране»).

Вышеуказанные параметры, как показывает практика, часто влияют на выбор кандидатом компании и профессии. Рассмотрим несколько инструментов для выявления истинных мотиваторов кандидата:

Структурированное интервью. Банально, но это действительно один из мощнейших инструментов. Самое главное в интервью – структура и последовательность, т.е. второй вопрос должен вытекать из ответа на первый. Представим диалог работодателя и кандидата:

- Скажите, что вас больше всего привлекает в должности?

- Меня интересует финансовый вопрос. Я не рассматриваю вакансии с зарплатой меньше 50 000 рублей.

- А почему именно эта цифра?

- Потому что у меня ипотека и двое детей. Старший сын в этом году идет в школу. Там сами знаете какие затраты.

Отрывок из интервью показывает, что изначальный мотиватор «деньги» – поверхностный. Более глубинным мотиватором является «безопасность» – обеспечение будущего своей семьи и погашение финансовых обязательств.

Для определения мотиваторов кандидата можно использовать следующие вопросы:

  1. Что вас больше всего привлекает на данной должности?
  2. Какие цели ставите на ближайшие 1-2 года?
  3. Что, по-вашему мнению, делает вашу жизнь значимой?
  4. Если бы вы выиграли в лотерее 1 000 000 рублей, на что бы вы его потратили?
  5. Каким видом деятельности вы можете заниматься бесконечно, не уставая?
  6. Если бы у вас была стабильная финансовая подушка, позволяющая не работать, чем бы вы занимались?
  7. Что заставило бы вас уволиться с работы?
  8. Назовите свои 3 сильные стороны? Назовите свои 3 слабых качества?

Изучение прошлого опыта и причин, которые повлияли на выбор кандидата. В этом вам помогут резюме соискателя и открытые вопросы:

  1. Расскажите о своем прошлом месте работы?
  2. Почему вы решили сменить компанию?
  3. Что заставило бы вас остаться в ней?
  4. Какие проекты вы реализовали на прошлом месте работы?
  5. Чем вы гордитесь больше всего? Какие были провалы?

Личностные и профессиональные тесты. Главное подобрать релевантный тест под конкретную вакансию. Предлагаю несколько из них:

  1. Тест на личность «Big Five» направлен на оценку пяти черт личности, которая определяет, насколько кандидат замотивирован работать в команде: экстраверсия, межличностное общение, самоконтроль, эмоциональная стабильность и способность к Тесты на оценку мотивации и ценностей.
  2. Тест на оценку рабочего стиля показывает, как кандидат будет подходить к выполнению работы, распределять время и принимать решения.
  3. Карьерные тесты помогают определить карьерные цели сотрудника и то, как эти цели соотносятся с жизненными интересами кандидата.

Кейсы и ролевые игры для ведущих должностей. При проведении ассессмент-центра смоделируйте ситуации, с которыми может столкнуться будущий руководитель.

Анализ резюме или приветственного письма от кандидата. Как только изучили резюме – подготовьте вопросы. Особенное внимание уделите количеству компаний и тому, как часто кандидат их менял.

Если соискатель указал заработную плату с прошлых мест работы, то изучите, есть ли в его резюме вакансии, на которые он согласился с понижением заработной платы? Рекомендую уточнить, почему кандидат принял такое решение. Возможно, ответ раскроет истинную мотивацию кандидата. Если он приложил приветственное письмо к своему резюме, проверьте, на что он делает особый упор, выбирая вашу компанию. Например, кандидат может сказать: «Меня привлекла ваша компания тем, что она входит в реестр Банка России».

Рекомендации с прошлого места работы. Этот пункт требует особой осторожности, так как кандидат мог быть уволен. Однако вы легко можете запросить рекомендацию у бывшего работодателя, если кандидат сам оставил его контакты.

Список вопросов бывшему работодателю:

  1. Скажите, пожалуйста, как вы можете охарактеризовать кандидата?
  2. Какими проектами он занимался?
  3. Какие его достижения помогли компании?
  4. С какими сложностями он сталкивался на работе? Как их решал?
  5. Какова истинная причина ухода кандидата из компании?

Это основные универсальные инструменты для выявления мотивации кандидата. В зависимости от должности и вакансии к ним можно добавить и другие типы: полиграф, психологические тесты, тесты на IQ и так далее.

Помните, что у любого человека есть целый спектр вышеперечисленных мотиваторов. Однако, если вы действительно хотите выбрать эффективного, а главное – с горящими глазами кандидата, то необходимо из этого спектра выявить как минимум два наиболее ярко выраженных мотива и работать с ними.

Рубрика: 
Ключевые слова: 

Поделиться

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий