Как научиться концентрироваться на важном и перестать отвлекаться

Мы часто отвлекаемся от важных дел, не решаемся начать что-то новое и откладываем работу на потом. Это одна из главных проблем, которая мешает продуктивно работать и добиваться поставленных целей. И с этой проблемой можно и даже нужно бороться. Иначе все ваши мечты и желания так и останутся всего лишь мечтами.

Преподаватель Русской Школы Управления Тахир Гарипов рассказывает, как перестать отвлекаться от важных дел и научиться концентрироваться на важном.

Почему мы отвлекаемся

Чаще всего люди отвлекаются не по своей вине, а из-за неправильно выстроенной корпоративной культуры и внешней среды, в которой работают. Отвлекающим фактором может быть что угодно: постоянные совещания, письма, телефонные звонки, сообщения в мессенджерах и многое другое. Поэтому очень важно научиться концентрировать свое внимание на ключевых рабочих задачах.

6 главных причин, которые влияют на отвлечение:

  1. Задача скучная.
  2. Задача бессмысленная.
  3. Задача сложная и рискованная.
  4. Задача неопределенная, незнакомая.
  5. Задача не соответствует нашим ценностям.
  6. Задача не предусматривает награду после завершения.

В этот список, как правило, попадают важные стратегические, долгосрочные задачи (например, аналитический отчет, запуск нового проекта, подготовка планов на год). Мы знаем, что эти задачи важно выполнить, ведь именно они в итоге должны принести наибольшие результаты. Однако постоянно откладываем их на потом.

Правила, которые помогут сосредоточиться на важном

1. Начните управлять своим вниманием

Каждый раз, когда вы ловите себя на том, что отвлеклись от работы и решили полистать соцсети, поболтать с коллегой или полистать каталог в интернет-магазине. В этот момент спрашивайте себя: «Зачем я сейчас это делаю?» Чем чаще вы будете ловить себя на этом, тем меньше будете отвлекаться в следующий раз.

2. Сделайте вход в любой процесс максимально легким

Нужно решиться хотя бы начать делать сложную задачу. Со временем вы втянетесь в процесс и увидите, что на самом деле она не такая уж и сложная.

Если вы все-таки не можете заставить себя начать, то попробуйте воспользоваться вспомогательными техниками. Например, полезно вспомнить о своих прошлых достижениях, сравнить сложность задачи и понять, что вы точно сможете это сделать. Еще можно поставить обратный отсчет, это отлично работает.

3. Нужны повторяющиеся действия

Наш мозг любит повторения, поэтому нам проще делать то, чем мы когда-то уже занимались. Если вы хотите превратить какое-то действие в сформировавшуюся привычку, то нужно не меньше 7 повторов этого действия.

4. Не забывайте о цифровой гигиене

Во время важной работы старайтесь минимизировать количество возможных отвлекающих факторов: отключайте гаджеты, не проверяйте почту и мессенджеры, не назначайте встречи.

Рубрика: 

Поделиться

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий