Как мотивировать сотрудников в кризисный период

Кажется, что главная мотивация для любого сотрудника — материальное вознаграждение. Но в период кризиса возникают другие сложности. Люди не могут перестать переживать, отодвигать эмоции и включать силу воли, чтобы трудиться в прежнем режиме. 

Но от собранности и готовности персонала выкладываться зависит выживание и развитие бизнеса. Поэтому так важно научиться мотивировать людей в любой ситуации. Разберем несколько ситуаций, с которыми сталкивается большинство компаний. 

Поддерживать персонал

Проблема. Если в коллективе руководство не обращает внимания на подчиненных, участились совещания, это создает нервную обстановку для сотрудников. Сюда могут добавляться переживания персонала по поводу конкурентоспособности компании, внешнеполитической обстановки и происходящих вокруг событий. Последней каплей для каждого работника отдельно становятся семейные или внутренние проблемы, которые не удается решить. Все это эмоционально перегружает людей и не дает им трудиться.

Решение. Часть психологических проблем персонала можно разрешить с помощью платформы корпоративного благополучия и индивидуальных онлайн-занятий сотрудников с психологами. Это можно организовать в рамках EAP-программы (employee assistance program) от well-being провайдера. Если каждый сотрудник сможет проработать свои страхи и блоки, решить внутренние проблемы, он сможет эффективно работать.

Проводить общие планерки

Мнение сотрудников, особенно тех, кто давно работает, необходимо учитывать. Они могут посоветовать полезные и эффективные решения для бизнеса. А заодно — почувствуют себя значимыми.

Проблема. Люди ощущают себя брошенными и думают, что скоро начнутся увольнения. Начинаются постоянные обсуждения между сотрудниками, вместо работы люди гадают, будет ли сокращение, как все изменится, что будет дальше с ними. 

Решение. В рамках программы комплексного корпоративного благополучия отлично срабатывают регулярные планерки, где руководители честно рассказывают о ситуации на рынке и положении компании. Позитивно скажется, если начальство будет честным, спросит совета, на чем можно сэкономить, расскажет о планах и привлечении новых клиентов. Все это поможет людям осознать, что они востребованы, а их жизнь не рушится.

Устроить спортивные игры

Один из способов помочь сотрудникам найти выход стрессу и агрессии, а заодно зарядить их верой в победу — провести спортивные игры либо внедрить индивидуальные фитнес-тренировки онлайн. Это может быть тимбилдинг на свежем воздухе, занятия в зале, мини-марафон на территории офиса или индивидуальные занятия. Главное — занять людей простой физической работой, дать им цель — приз.

Проблема. Сидячая работа, много контактов с клиентами, ежедневная рутина — все это снижает мотивацию, которую не поднимает даже премия. Люди начинают ощущать себя будто в болоте и механически выполняют обязанности. Но с помощью командных спортивных игр можно поправить положение. 

Решение. Подобные игры можно организовывать в рамках программы корпоративного благополучия. Люди болеют за коллег, каждая команда надеется победить и забрать приз. И даже после мероприятий сотрудники долгое время обсуждают событие, делятся впечатлениями и фотографиями. Они заряжаются на результат. 

Сохранить премии и штат

Очень важно стремится к тому, чтобы в условиях кризиса не пострадал уровень заработной платы сотрудников и их численность. Но что делать, если нельзя обойтись без сокращения?

Проблема. При сокращении штата сразу после получения уведомления работник перестает работать и подчиняться. Он формально ходит на работу и исполняет обязанности, но фактически все время он занимается поиском нового места работы. Производительность и эффективность работы значительно падает.

При значительном снижении уровня зарплаты люди тоже начинают работать хуже. Компания теряет квалифицированных специалистов, расходы от этого не падают, а увеличиваются. 

Решение. Тщательно проверить эффективность работы всех подразделений и работников. Предложить тем, кто не справляется с задачами, переход на другие, менее оплачиваемые должности с перспективой роста. Постараться найти другие способы снизить расходы (перевести людей на удаленку, подобрать новую систему оплаты труда, сократить рабочую неделю).

Только после этого (если без сокращения штата не обойтись) увольнять людей. И главное — гарантировать выходное пособие в размере минимум 2 полноценных зарплат. В этом случае сотрудники продолжат работать эффективно, а не бросятся искать новую должность.

Правильное управление человеческим капиталом (Human Capital Management), грамотные коммуникации между руководством и подчиненными, комплексная программа поддержки сотрудников, психологическая помощь работникам — все это помогает выстроить сильный стрессоустойчивый коллектив, который справится с любыми кризисными ситуациями.

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1